跳到内容

怎样才能认识上帝?

怎样才能认识上帝?

圣经的答案

 你学习关于上帝的知识,并采取相应的行动,就能认识上帝。你这样做,上帝就会亲近你。(雅各书4:8)圣经向我们保证,上帝“离我们每个人都不远”。(使徒行传17:27

 认识上帝的方法

 阅读圣经

  •  圣经怎么说:“圣经全都是上帝指引人写下来的。”(提摩太后书3:16

  •  意思是:上帝是圣经的作者,他把自己的想法传达给圣经执笔者,让他们记录下来。上帝通过圣经这本独一无二的书,向我们透露了他希望我们过怎样的生活,也让我们了解他拥有的特质,比如爱心、公正和怜悯之心。(出埃及记34:6;申命记32:4

  •  你可以怎么做:要每天读圣经。(约书亚记1:8)读完之后,要想一想:“关于上帝,这节经文告诉我什么?”(诗篇77:12

     举个例,你读完耶利米书29:11后可以想想:“上帝想要给我什么——是赐安宁还是降灾祸?他喜欢惩罚人,还是希望我有光明的未来?”

 观察大自然

  •  圣经怎么说:“自从创世以来,上帝那些看不见的特质……一直都清楚可见,从他所造的东西就能看出来。”(罗马书1:20

  •  意思是:通过一幅画,我们能够了解一位艺术家;通过一台复杂的机器,我们能够了解它的发明者。同样,通过上帝所造的万物,我们也可以了解上帝。比如,人脑功能强大,精妙复杂,这显示出上帝的智慧。太阳等星体蕴含巨大的能量,这让我们看出上帝的力量。(诗篇104:24;以赛亚书40:26

  •  你可以怎么做:花点时间观察大自然并从中学习。你可以问问自己:“大自然中的奇妙设计,怎样帮助我更认识上帝?” a当然,关于创造主,我们能从大自然学到的很有限。所以,上帝赐给我们圣经,让我们能更认识他。

 使用上帝的名字

  •  圣经怎么说:“他认识我的圣名,所以我要保护他。他呼求我,我会回应他。”(诗篇91:14,15

  •  意思是:上帝的名字是耶和华。如果一个人认识上帝的名字并以尊重的方式使用这个名字 b,上帝就会特别留意这个人。(诗篇83:18;玛拉基书3:16)在以赛亚书42:8,耶和华向我们自我介绍,他说:“我是耶和华,这是我的名字。”

  •  你可以怎么做:你可以在谈到上帝时,使用“耶和华”这个名字。

 通过祷告跟耶和华说话

  •  圣经怎么说:“所有呼求耶和华的……上帝都亲近他们。”(诗篇145:18

  •  意思是:一个人怀着信心向上帝祷告,就能跟耶和华享有更亲密的关系。祷告是崇拜上帝的一种方式,我们向上帝祷告,就显示我们深深尊敬他。

  •  你可以怎么做:要经常向上帝祷告,把自己的忧虑和感受都告诉上帝。(诗篇62:8;帖撒罗尼迦前书5:17 c

 培养对上帝的信心

  •  圣经怎么说:“人没有信心,就不可能赢得上帝的喜悦。”(希伯来书11:6

  •  意思是:我们必须有信心,才能跟上帝有亲密的关系。圣经告诉我们,一个人有信心,不只是相信上帝的存在,还要完全信赖上帝,这包括相信上帝的所有承诺都会实现,并相信上帝所定的标准都是好的。要保持良好的关系,信任是必不可少的。

  •  你可以怎么做:真正的信心需要建立在知识的基础上。(罗马书10:17)你学习圣经并亲自验证所学的内容,就能看出上帝和他的话语非常可靠。耶和华见证人很乐意帮助你学习圣经。 d

 做令上帝喜悦的事

  •  圣经怎么说:“我们遵守上帝的诫命,就是爱他了。”(约翰一书5:3

  •  意思是:一个人爱上帝,就会尽力遵守他的诫命。这样,他就能跟上帝建立深厚的友谊。

  •  你可以怎么做:在学习圣经时,要留意上帝喜爱什么,憎恨什么。你可以想一想:“为了让上帝高兴,我需要作出哪些调整?”(帖撒罗尼迦前书4:1

 听从上帝的指引并体验上帝的照顾

  •  圣经怎么说:“你们要亲自体验,就知道耶和华是美善的。”(诗篇34:8,《圣经新译本》)

  •  意思是:上帝希望你亲自感受他的良善。你体验到他的爱和扶持,就会更想亲近他。

  •  你可以怎么做:你学习圣经,努力实践其中的原则,就能得到益处。(以赛亚书48:17,18)有很多人在上帝的帮助下克服了很大的困难,改善了自己的生活和家庭状况,找到了真正的快乐。你可以从他们身上学到很多。 e

 常见误解

 误解:上帝大有力量、地位崇高,不会想跟我们做朋友。

 事实:上帝的确力量强大、地位崇高,但他仍然希望和我们做朋友。圣经记载,有很多人都成为了上帝的好朋友。(使徒行传13:22;雅各书2:23

 误解:上帝神秘莫测,我们不可能认识他。

 事实:一些关于上帝的事,我们的确不容易理解,例如上帝是看不见的灵体。不过,我们还是可以认识上帝。圣经说,我们只有认识上帝,才能得到永远的生命。(约翰福音17:3)圣经用我们能够明白的语言向我们介绍造物主,告诉我们他的特质,他对人类和地球的旨意,以及他的正义标准。(以赛亚书45:18,19;提摩太前书2:4)圣经也告诉我们上帝的名字。(诗篇83:18)我们不仅可以认识上帝,还能够跟他成为好朋友。(雅各书4:8

a 想多了解大自然中反映上帝智慧的精妙设计,请看“有设计者吗?

b 上帝的名字在原语中的意思是“成事者”。上帝向人透露他的名字,就等于告诉我们:“我会实现我的旨意。我说过的话一定实现。”

d 想了解更多,请看短片《你可以怎样学习圣经?

e 参看系列文章“圣经真理改变人的一生