跳到内容

跳到目录

弟兄​姊妹​的​财产​和​物品​遭​人​破坏,但​他们​依旧​热心​事奉​上帝

格鲁吉亚 | 1998~2006​年

恐吓威胁无法阻止人事奉上帝

恐吓威胁无法阻止人事奉上帝

格鲁吉亚​的​弟兄​姊妹​没有​被​反对者​的​攻击​吓​倒,他们​依然​热心​聚会。长老​谨慎​地​安排​应变​措施,以​求​保护​弟兄​姊妹。安德烈·卡尔博诺​弟兄​来​自​加拿大,当时​是​弟兄​姊妹​的​辩护​律师,他​说:“会众​会​安排​一​个​弟兄​在​聚会所​附近​看守,只要​一​有​暴民​出现,就​立刻​用​手机​通知​长老。”

沙莫尼扬安​一​家​的​住处(左图)和​存放​书刊​的​仓库(右图)遭​暴民​纵火

只要​发生​攻击​事件,分部​都​会​委派​两​个​代表​鼓励​当地​的​会众,巩固​弟兄​姊妹​的​信心。安德烈​说:“值得​称赞​的​是,每​次​分部​代表​前​来​探访,台​下​总​是​挤​满​了​弟兄​姊妹,他们​的​脸​上​洋溢​着​喜乐​的​笑容!”

弟兄​们​在​法庭​内外​都​要​面对​激进​分子

那些​没有​直接​受​攻击​的​人,像​是​圣经​学生,也​显​出​坚定​的​信心。安德烈​记得​当时​有​一​个​女子​已​符合​资格​做​未受浸​传道员,她​对​安德烈​说:“我​看​到​电视​播​出攻击​事件​的​画面,就​更加​确定​谁​是​真​基督徒,谁​又​是​假基督徒​了。我​决心​要​做​真​基督徒。”

勇敢​为​弟兄​姊妹​辩护

尽管​迫害​猛烈,传道员​还是​忙​于​宣扬​好消息​的​工作,表现​无比​的​信心​和​勇气。那些​在​法庭​上​维护​耶和华见证人​权益​的​弟兄​姊妹,也​表现​同样​的​美好​特质。

耶和华见证人​常常​被​媒体​指控破坏​家庭​和谐拒绝​接受​治疗违抗​国家法​令。一些​律师​即使​冒​着​赔​上​名声​和​事业​的​风险,也​要​为​弟兄​姊妹​上​法庭​辩护。

来​自​美国​法律部​的​弟兄,勇敢​地​为​格鲁吉亚​的​弟兄​姊妹​辩护

约翰·伯恩斯​是​来​自​加拿大​分部​的​律师,在​当时​负责​协助​格鲁吉亚​的​弟兄,他​说:“当地​做​律师​的​弟兄​姊妹​都​勇敢​地​挺身而出,他们​可能​因此​丢掉​饭碗,也​不​怕​在​法庭​上​表明​自己​是​耶和华见证人。”这些​弟兄​姊妹献​出​自己,“为​好消息​辩护,循​法律​途径”确立​宣扬​好消息​的​工作。(腓立比书​1:7

格鲁吉亚人​民​谴责​暴力

伤害​耶和华见证人​的​暴力​事件​层出不穷,弟兄​姊妹​于​是​在​2001​年​1​月​8​日​发起​一​项​声援​行动,恳请​格鲁吉亚​的​民众​一同​联署​抵制​暴行,维护​善良​公民​的​生命​安全,并​呼吁​政府​将​暴民​绳之以法。

对​于​这​项​声援​行动​的​目的,伯恩斯​弟兄​说:“我们​要​让​人​看​出,仇视​耶和华见证人​的​宗教​狂热​分子​只是​少数​的​人。大多数​的​格鲁吉亚人​都​谴责​暴力​行为。”

短短​两​个​星期,弟兄​姊妹​就​收集​了​13​万​3375​个​来​自​格鲁吉亚​各​地​的​签名,其中​大​部分​的​人​是​正教会​信徒。虽然​请愿书​已​呈交​给​总统​谢瓦尔德纳泽,但是​蓄意​攻击​和​伤害​耶和华见证人​的​暴行​并​没有​停止。

万人​联署​签名​谴责​伤害​耶和华见证人​的​暴行

虽然​宗教​狂热​分子​惹事生非,耶和华​仍​赐​福​给​他​的​子民,也​继续​呼吁​心地​忠实​的​人​离开​错误​宗教。

摆脱​错误​宗教​的​束缚

巴比​莉娜·哈拉​季​什​维利​是​虔诚​的​格鲁吉亚​正教会​信徒。她​在​30​多​岁​的​时候,去​过​许多​村庄​和​小镇​教导​人​关于​圣徒​的​事迹。

为了​能​更​认识​上帝,巴比​莉娜​决定​参加​格鲁吉亚​正教会​神学院​的​课程。有​一​次,教士​拿​起​耶和华见证人​出版​的《带​来​永生​的​知识》书,鼓励​听众​向​耶和华见证人​索取,并​说:“这​本​书​可以​给​你​很​多​的​圣经​知识。”

这​句​话​让​巴比​莉娜​大吃一惊。她​一向​都​避免​跟​耶和华见证人​交谈,现在​教士​竟然​推荐​他们​的​书!她​想:“如果​耶和华见证人​能​帮助​我​更​认识​上帝,那​我​为什么​还​来​这里?”她​立刻​联系​波​季​市​的​耶和华见证人,并​开始​学习​圣经。

巴比​莉娜​的​圣经​知识​越来越​丰富,她​开始​在​生活​上​做​出​许多​改变。她​说:“我​亲眼​看见​圣经​说​不可​拜​偶像,就​不​再​做​任何​跟​崇拜​偶像​有关​的​事​了。我​确信​这样做​是​对​的。”她​在​快​80​岁​的​时候​决定​成为​耶和华见证人。

巴比​莉娜​教导​孙女​伊莎贝拉​圣经​的​真理

令​人​难过​的​是,巴比​莉娜​还​没​能​受浸,就​在​2001​年​生病​去世​了。不过,她​的​孙女​伊莎贝拉​后来​受浸,现在​仍​忠心​事奉​上帝。

她​本来​想​当​修女

埃利​索·季​吉什​维利​在​28​岁​的​时候​决定​成为​修女,她​的​家乡​特基​布利​附近​没有​修道院,所以​她​在​2001​年​搬​到​第比利斯​并​申请​进入​修道院。她​一边​等待​回复,一边​兼职​担任​家教​老师。埃利​索​有​个​学生,学生​的​母亲​叫​努努,是​个​耶和华见证人。

埃利​索​回忆​说:“我​和​努努​谈论​的​话题​常常​跟​圣经有关。我​会​激动​地​为​正教会​的​教义​辩护,努努​却​耐心​地​翻​开​圣经,用​一​节​又​一​节​的​经文​跟​我​推理。有​一​天,她​拿​出《上帝​对​我们​有​什么​要求?》册子,跟​我​讨论​里面​的​段落​和​经文。这​让​我​看​出,崇拜​圣像​违反​了​上帝​的​诫命。”

后来,埃利​索​把​心​中​的​疑问​告诉​当地​教会​的​教士。埃利​索​从​教士​的​回答​看​出,教会​的​主张​没有​圣经​的​根据。(马可福音​7:7,8)埃利​索​觉得​耶和华见证人​所​教​的​确实​是​真理,她​马上​开始​学习​圣经,没有​多​久​就​受浸​了。

埃利​索·季​吉什​维利(左图)原本​想​成为​修女,和​努努·科​帕利​阿尼(右图)

不顾​反对​兴建​王国聚会所

到​了​2001​年,参加​聚会​的​人​越来越​多,需要​更​多​合适​的​地点​举行​聚会。据​估计,格鲁吉亚​还​需要​兴建约​70​间​王国聚会所。尽管​迫害​浪潮​尚​未​结束,上帝​的​组织​展开​了​建筑​王国聚会所​的​计划。(以斯拉记​3:3

很​快​地,建筑​小组​就​在​第比利斯​动工,改建​一​栋​几​个​会众​共同​使用​的​王国聚会所。接着,两​个​工程​分别​动工,一​个​在​第比利斯,另​一​个​在​格鲁吉亚​西部​的​奇​阿​图拉。

位​在​第比利斯​的​一​栋​聚会所​改建​前(左图)和​改建​后(右图)

塔马济·胡​齐​什​维利​弟兄​参与​了​奇​阿​图拉​的​建筑​工程,他​说:“我们​每​天​都​有​15​个​人​一起​工作。没​多​久,这里​的​居民​就​知道​我们​在​盖​的​是​聚会所​了。有时​我们​会​听见​消息,说​有​反对​我们​的​人​要​来​破坏​王国聚会所。”

王国聚会所​在​反对​下​真​的​能​顺利​完成​吗?塔马济​继续​说:“我们​专心​工作,三​个​月​就​把​聚会所​盖​好​了。虽然​一直​听说​反对​的​人​威胁​要​破坏​我们​的​工程,但​他们​一直​都​没​出现。” *

迫害​终​于​停止

正教会​的​极端​分子​瓦西里·姆卡拉维什维利​和​跟随​他​的​人​被​捕​入狱

2003​年​10​月,在​萨姆​特雷​迪亚​的​一​项​建筑​工程​进行​期间,又​有​宗教​狂热​分子​到​现场​闹事。墙面​才​刚​立​好,水泥​都​还​没​干,反对​的​人​就​动手​拆​房子。

2003​年​11​月,格鲁吉亚​的​政局​出现​变化,政府​以行动​维护​人民​的​宗教​权益,逮捕​了​数​名​攻击​耶和华见证人​的​东正教​狂热​分子。弟兄​姊妹​终​于​不必​再​忍受​迫害​了。

福分​源源不绝

格鲁吉亚​的​迫害​时期​结束​后,上帝​的​子民​获得​许多​耶和华​赐​的​福分。例如,格鲁吉亚语​的《希腊语​经卷​新世界​译本》在​2004​年​的​区域​大会​中​发行。

另​一​个​难忘​的​时刻​发生​在​2006​年“得救​在望!”区域​大会。当时,弟兄​姊妹​热切​期待​中央长老团​成员​杰弗里·杰克逊​弟兄​发表​的​演讲。当​杰克逊​弟兄​宣布​发行​整​本​格鲁吉亚语​的《圣经​新世界​译本》时,全​场​更​是​惊喜​万分!

格鲁吉亚语​的《新世界​译本》在​2006​年​发行

许多​弟兄​姊妹​不禁​热泪盈眶。一​个​姊妹​说:“我​收​到​整​本​格鲁吉亚语​的​圣经​时,实在​高兴​得​说​不​出​话​来。这​真​是​深​具​意义​的​大事。”这​场​属灵​盛宴​共有​超过​1​万​7000​人​参加,是​格鲁吉亚​耶和华见证人​历史​上​的​一​个​里程碑。

^ 29段 从​2001​年​到​2003​年,格鲁吉亚​各​地​共有​七​间​王国聚会所​兴建​完成。