跳到内容

跳到目录

封面​专题 | 值得​思考​的​问题——生​与​死

关于生与死的问题,圣经怎么说?

关于生与死的问题,圣经怎么说?

根据​圣经​记载,上帝​对​第​一​个​男人​亚当​说:“园子​里​各​样​树​上​的​果子,你​都​可以​吃,吃​到​满足。只是‘辨识善恶树’的​果子,你​不可​吃,因为​你​吃​了,当天​你​就​一定​死。”(创世记​2:16,17)这​句​话​清楚​表明,亚当​如果​听从​上帝​的​吩咐,就​会​在​伊甸园​里​继续​生活,而​不​会​死​去。

非常​遗憾,亚当​没有​选择​听从​上帝,也​就是​没有​选择​永远​活​下去。他​选择​漠视​上帝​的​命令,吃​了​妻子​夏娃​给​他​的​禁果。(创世记​3:1-6)亚当​反叛​的​后果,直到​今天​还​影响​着​我们。使徒​保罗​说:“罪​通过​一​个​人​进​了​世间,死​又​通过​罪​而​来,于​是​死​就​传​给​所有​人,因为​所有​人​都​犯​了​罪。”(罗马书​5:12)经文​中​的“一​个​人”,显然​是​指​亚当。那么“罪”是​什么?为什么​罪​会​带​来​死亡?

亚当​蓄意​反叛​上帝,违犯​上帝​的​诫命,这​就是​罪。(约翰一书​3:4)上帝​曾​告诉​亚当,罪​的​刑罚​就是​死。当初​如果​亚当​没有​反叛,而​他​的​后代​也​服从​上帝,他们​就​都​不​会​有​罪,也​永远​不​会​尝​到​死亡​的​滋味。上帝​创造​人,原本​不​是​要​人​死​去,而​是​要​人​活着,并且​永远​活​下去。

正如​圣经​所​说,死亡​已经“传​给​所有​人”,没有​谁​可以​否认​这​一​事实。但​人​体内​真​的​有​什么​东西,会​在​人​死​后​到​另​一​个​世界​继续​活着​吗?很​多​人​说,人​体内​有​一​种叫​灵魂的​东西,是​不​会​死​的。假如​这​是​真​的,上帝​就是​对​亚当​撒谎​了。因为,如果​人​在​躯体​死​后​还​有​灵魂​继续​活着,那么​人​就​没有​真正​死​去,也​就​没有​受​到​上帝​为​罪​所​定​的​刑罚​了。圣经​说:“上帝……不​可能​说谎。”(希伯来书​6:18)事实​上,说谎​的​是​撒但。他​对​夏娃​说:“你们​一定​不​会​死。”(创世记​3:4)这​才​是​彻头彻尾​的​谎言。

不过,这​就​引发​了​另​一​个​疑问:如果​灵魂不死​的​教义​源​于​谎言,那么​人​死​后​的​情况​究竟​是​怎样​的​呢?

圣经​揭示​真相

创世记​2:7​说:“耶和华​上帝​用​地上​的​尘土​造​人,把​生命​的​气息​吹​进​他​的​鼻孔​里,他​就​成​了​一​个​活人。”经文​中​的“活人”一​词,译​自​希伯来​语词“尼发希” *(音译),字面​意思​是“会​呼吸​的​活物”。

圣经​清楚​表明,人​并​没有​被​造​成​拥有​不​死​的​灵魂;事实​上,人​受​造​时​就是​一​个“活人”。你​可以​亲自​考察,但​你​绝​不​会​在​圣经​里​找​到​支持​灵魂不死​观点​的​经文。

既然​圣经​从​没​说​过​人​有​不​死​的​灵魂,为什么​许多​宗教​还​教​人​灵魂不死​的​道理​呢?要​知道​答案,就​要​从​古​埃及​的​时候​说​起。

错误​主张​滋长​蔓延

根据​公元前​5​世纪​希腊​历史学家​希罗多德​的​说法,埃及人​是“最​早​捍卫​灵魂不死​信仰​的”。另外,古巴比伦人​也​相信​人​有​不​死​的​灵魂。后来,希腊​哲学家​也​大力​提倡​灵魂不死​的​观念。到​公元前​332​年​亚历山大​大帝​征服​中东​时,这个​主张​已经​被​很​多​人​接纳,并​迅速​传遍​了​整个​希腊​帝国。

你​绝​不​会​在​圣经​里​找​到​支持​灵魂不死​观点​的​经文

公元​1​世纪​的​两​个​主要​犹太教派,艾赛尼派​和​法利赛派,都​教导​灵魂不死​的​道理。《犹太​民族​百科全书》(英语)指​出:“犹太人​开始​相信​灵魂不死,是​因为​接触​到​了​希腊​思想,尤其​是​柏拉图​的​哲学​主张。”公元​1​世纪​的​犹太历​史学家​约瑟夫斯​也​认为,灵魂不死​的​教义​不​是​源​自​圣经,而​是​源​自“希腊人​的​信仰”。他​认为​希腊人​信奉​的​不过​是​一些​神话。

随​着​希腊​文化​的​影响​日益​扩大,自称​信奉​基督教​的​人​也​接纳​了​灵魂不死​的​主张。历史学家​约纳·伦​德​林​写​道:“按照​柏拉图​的​假想,人​的​灵魂​原本​住​在​一​个​更​好​的​地方,现在​却​到​了​一​个​堕落​的​世界​里。这个​观点​使​人​很​容易​把​基督教​与​柏拉图​哲学​混合​在​一起。”柏拉图​的​假想​跟​圣经​的​记载​有些​相似,后来​就​被​所谓​的​基督教会​采纳。灵魂不死​的​主张​从此​就​成​了​教会​信仰​的​重要​组​成​部分。

“真理​会​叫​你们​自由”

公元​1​世纪,使徒​保罗​警告​说:“圣灵​启示​的​话​确实​表明,在​后期​必​有​人​离弃​信仰,留意​邪灵​的​骗​人​主张,听从​邪灵​的​教训。”(提摩太前书​4:1)这​番​话​果真​应验​了!灵魂不死​的​教义​的确​属​于“邪灵​的​教训”,它​源​自古​老​的​异教​主张​和​哲学​思想,根本​没有​圣经​依据。

令​人​欣慰​的​是,耶稣​说:“你们​会​认识​真理,真理​会​叫​你们​自由。”(约翰福音​8:32)世上​许多​宗教​倡导​的​教义​和​习俗​都​羞辱​了​上帝。我们​学习​圣经,正确​理解​上帝​的​话语,就​能​因​真理​而​自由。很​多​人​遵守​与​死亡​有关​的​传统​和​习俗,深​受​其​害,圣经​真理​也​能​帮助​人​挣​脱​这些​沉重​的​枷锁。(请​看​附栏“ 人​死​后​会​去​哪里?”)

造物主​的​旨意,不​是​让​人​在​地上​度​过​七八十​年​的​时间,然后​到​另​一​个​世界​永远​活着。从​最初,上帝​就​希望​人​像​他​的​孩子​一样,听从​他​的​指引,永远​在​地上​生活。这个​伟大​旨意​体现​了​上帝​对​人类​的​厚爱,并且​一定​会​实现。(玛拉基书​3:6)上帝​曾​启示​人​写​下​这样​的​保证:“义人​必​得​着​大地,永远​在​地上​安居。”(诗篇​37:29

 

^ 9段 虽然​有些​圣经​译本​把“尼发希”译​作“有​灵​的​活人”(和合本)或“有​灵​的​生物”(天主教​思高​圣经),但是​许多​现代​译本​把​这个​词​译​作“有​生命​的​活人”(吕振中​译本;圣经​新译本)或“有​生命​的​人”(现代​中文​译本)。