跳到内容

跳到目录

圣经的忠告行之有效吗?

圣经的忠告行之有效吗?

圣经的忠告行之有效吗?

听到推销员鼓舌如簧地推销一辆二手汽车,或者政客信誓旦旦地许下竞选的诺言,你可能会想:“这个人的话,我应该相信吗?”因为你不想把金钱或时间花在毫无意义的商品和信息之上。

同样,你可能想知道:“圣经里有什么值得学习的呢?我花时间、花精力研读圣经会有收获吗?”圣经的一节经文可以回答这些问题,经文说:“有智慧的行为自然显出正义。”(马太福音11:19)没错,人将某些劝告或智慧之言运用出来,所得的结果,就能证明那些劝告是否行之有效。一些拨出时间学习圣经的人就有过以下的经历,他们的话有助于你决定,是否应该读读圣经这本独特的书。

关于死亡、死后情况的疑问

卡伦住在美国,从小相信好人死了就会到天堂去。不久之前,她的妈妈去世。可是,关于死了的人会到天堂去这个信念,却没有让她得到安慰。她想:“妈妈在天堂是什么样子的呢?假如我去了天堂,怎么可以找到她呢?可是,我死后会不会去了别的地方呢?”

卡伦开始跟耶和华见证人仔细学习圣经。她学到死去的人不是在天堂,而是处于类似沉睡的情况。传道书9:5说得很清楚,死去的人“毫无知觉”。要是这样,她还有机会跟妈妈重聚吗?

圣经明确地说:“不要为这件事惊奇,因为时候要到,所有在纪念墓里的人都要听见[基督]的声音,就出来。”(约翰福音5:28,29)这番话为卡伦带来安慰和希望。卡伦知道那位启示人写下圣经的上帝,会通过他的儿子把死去的人在地上复活过来。她说:“圣经里关于死亡和复活的道理非常清晰合理。”

这是正确的崇拜吗?

安琪拉是个罗马尼亚女孩。她14岁的时候,一个五旬节教派牧师为她祷告好获得圣灵,之后她开始说外语了。可是,她的父母发觉五旬节教派的教义不符合圣经,于是,整家人不再上五旬节教堂做礼拜,转而开始跟耶和华见证人学习圣经。

起初,安琪拉很失望,不过,她很快就看出以前教会的主张和圣经的道理有什么分别。例如,她读到约翰福音17:3,经文说:“他们不断吸收知识,认识你这独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,就可以有永生。”安琪拉现在知道,人必须先认识上帝才能蒙他悦纳。她心里很纳罕,“我对上帝几乎一无所知,怎么能够以这么特殊的方式得到上帝的圣灵呢?”安琪拉说:“我感谢耶和华,凭着他启示的话语,我找到了正确的宗教。”

圣经的劝告助人改过自新

印度男子加布里埃尔说:“我的脾气暴躁,一旦有人惹我的气,我就冒火了。我会破口大骂,摔东西,甚至动手打人。学习圣经帮助我控制自己的脾气。现在,无论事情令我多么生气,我也能保持平静。”

加布里埃尔读过不少经文,例如箴言16:32说:“不轻易发怒的,胜过勇士;控制自己的心,强似夺城。”另一个名叫迪拉的男子也克服了自己的坏脾气,他说:“同一节经文帮助我看出,发脾气是弱者的行为,能够控制情绪的人才证明自己满有力量。”

在南非,菲利普曾是劫匪。打架斗殴、抢劫谩骂都是他的生活的一部分。他因为犯法曾被关在监里。虽然他的生活这么糟糕,他却渴望认识上帝。他跟耶和华见证人学习圣经之后,渴望事奉上帝,决心改过自新。他戒除所有恶习,而且跟那些罪犯朋友断绝来往。什么圣经真理推使他作出这样的改变呢?

耶和华见证人给他看耶稣的话,记载在约翰福音6:44,他们读出这节经文:“要不是差我来的父亲吸引人,就没有人能到我这里来。”菲利普说:“耶和华在我身上看见一点良善,所以引领我找到他的子民,让我成为这个温馨的弟兄团体的成员。”圣经记载了一些例子,表明耶和华慈悲对待真心悔改的人,菲利普把这些记载谨记在心。他说:“从耶和华怎样对待不完美但衷心悔改的人的记载,我看出耶和华是通情达理的。”(撒母耳记下12:1-14;诗篇51篇

韦德是一个年轻的澳大利亚男子。他不但醉酒、吸毒、赌博,还跟许多女子发生关系。可是,他一点也不快乐。有一天,他和耶和华见证人交谈,并接受了一个免费的圣经研究安排。韦德从圣经学到什么呢?

韦德说:“耶稣待人的方式深深打动了我。耶稣宅心仁厚,对所有人都表现怜恤和爱心,对小孩子也不例外。我对耶稣认识越深,就越想效法他。圣经教我怎样做个男子汉,怎样改善自己的品格。”可是,韦德以往不是做过许多坏事的吗?他说:“圣经让我明白,如果我痛改前非,重新做人,上帝会原谅我的。事实上,我还有机会永远生活在地上的乐园里。我的未来充满希望!”(马太福音5:5)韦德改邪归正,现在他能够怀着无愧的良心崇拜耶和华。

以上是一些悔过自新的人的心声。他们仔细阅读圣经,想知道圣经的主张能不能帮助他们解决难题,回答疑问。从所得的良好结果,他们确信圣经的忠告行之有效。因此,圣经同样能够帮助你。

很久以前,上帝启示人执笔写下了这段话:“人找着智慧,能明辨事理,就有福了。得智慧,比得银子利益更多,比得金子收获更大。智慧比珊瑚更宝贵,你喜欢的一切都不能跟它媲美。它右手赐人长久的日子,左手给人财富和荣耀。它的道是喜悦之道,它的路尽都平安。人持守智慧,智慧就是他们的生命树;紧守智慧的,必称为有福的人。”(箴言3:13-18

[第25页的附栏或图片]

圣经帮助囚犯重获新生

比尔是一个已婚男子,他的婚姻生活很幸福。可是,他还没度过第一个结婚周年纪念,就被关进监里。这是因为他多年前曾犯了罪。

突然失去自由并不好过,比尔平静下来之后,决心好好运用前头这段悠长的日子。他说:“我坐在小小的床上研读圣经。”此外,他把学到的知识运用出来。“我仁慈地对待同囚的犯人,他们看出我不会跟他们一起做坏事,就这样论及我说:‘比尔喜欢用自己的方式打发时间,他爱研读圣经,认识上帝。他是不会给任何人制造麻烦的。’

“由于我的名声,其他犯人有什么争论或不愉快的事件,也不会把我牵涉在内。守卫看出我不会跟他们过不去,就推荐我去做别的工作,让我不用常常跟大批犯人在一起。借着应用圣经的知识,我得到很大的保护。”

比尔经常参加耶和华见证人在监狱里举行的聚会,他也热心地将学到的知识告诉其他犯人。他在服刑期间受浸成为耶和华见证人。他忆述道:“我这一生已经虚度了差不多五十年的光阴,我希望改过自新。我相信一个囚犯,惟有实践圣经的教导才能改善自己的生活。但要认识圣经的确切知识,就要跟耶和华见证人一起学习圣经。他们是唯一传讲圣经真理的宗教。就这么简单。”

现在比尔已经出狱,在美国耶和华见证人的一群会众里热心事奉上帝。他和妻子继续学习上帝的话语,按照其中的教训生活。他们深深体会以赛亚书48:17,18所说的话:“你的救赎主、以色列的圣者耶和华说:‘我耶和华是你的上帝,教导你使你得益处,指引你走当行的路。但愿你留意我的诫命!这样,你的平安就多如河水,你的义行就浩如海浪。’”

[第23页的图片]

卡伦,美国

[第23页的图片]

安琪拉,罗马尼亚

[第24页的图片]

迪拉,印度

[第24页的图片]

加布里埃尔,印度

[第24,25页 的图片]

菲利普和家人,南非

[第24页的图片]

韦德,澳大利亚