跳到内容

跳到目录

人生的意义是什么?

人生的意义是什么?

人生的意义是什么?

为什么找到这个问题的答案那么重要?人生中最令人气馁的事,莫过于感到生活没有意义、没有目标。在另一方面,人如果清楚知道做人到底为了什么,他就更能忍受逆境,更能重新振作起来。神经病理学家维克托·弗兰克是纳粹大屠杀的生还者。在他所写的书里,他说:“我胆敢说,世上没有什么比知道活着的意义,更能帮助人挣扎求存,甚至熬过最坏的情况。”

可是,关于人生的意义,世上众说纷纭,莫衷一是。很多人认为,一个人的人生意义应该由他自己来决定。有些相信进化论的人的见解,则使人觉得人生是没有真正意义的。

其实,要知道人生有什么意义,最合理的做法是请教赐人生命的上帝耶和华。请留意上帝的话语怎样说。

圣经提出的答案

圣经指出,耶和华上帝创造第一对男女时,为他们定下了一个明确的旨意。耶和华对我们的始祖颁布了以下的命令:

创世记1:28 “要繁衍增多,遍满地面,开拓大地,也要管理海里的鱼、天上的飞禽和地上各样爬行的活物。”

上帝的旨意是,要亚当夏娃和他们的后代,把地球拓展成为一个普世的乐园。他没有定意要人类经历衰老和死亡,也不希望人类破坏环境。可是,由于第一对人类的不智抉择,我们就从他们承受了罪和死亡。(创世记3:2-6;罗马书5:12)虽然这样,耶和华的旨意并没有改变。不久,地球就会成为一个乐园了。(以赛亚书55:10,11

耶和华把我们造成具有所需的智力和体力,能够达成他的旨意。他并没有把我们造成能够不倚靠他而自行管理自己。请留意以下经文怎样说明上帝对我们的旨意。

传道书12:13 “听过一切以后,结论就是:要敬畏上帝,谨守他的诫命。人的义务全在乎这一点。”

弥迦书6:8 “耶和华对你有什么要求呢?无非是要你行公正,爱仁慈,谦逊地与你的上帝同行。”

马太福音22:37-39 “‘你要全心、全意、全智,爱耶和华你的上帝。’这是最大、最重要的诫命。其次的也相似,就是‘要爱人如己’。”

圣经的答案予人真正的内心安宁

任何复杂的机器如果要适当地运作,就必须按照设计者设计这台机器的原意和目的加以使用。同样地,我们要避免在身体上、思想上、感情上和灵性上受到伤害,就须按照造物主设计我们的方式运用自己的生命。请想想,认识上帝的旨意怎样在以下方面为我们带来内心的安宁。

要决定生活各事的主次时,今天很多人把一生用来积聚财富。然而圣经提醒我们说:“一心要发财的人,就落入引诱,跌进网罗,陷于许多不智而有害的欲望里”。(提摩太前书6:9,10

在另一方面,那些学会爱上帝而不是爱钱财的人却找到了知足的妙处。(提摩太前书6:7,8)他们看出辛勤工作十分重要,也认识到有责任照顾自己的生活所需。(以弗所书4:28)可是,他们也认真留意耶稣以下的警告:“一个人不能做两个主人的奴隶。他不是讨厌这个,喜爱那个,就是忠于这个,轻看那个。你们不能又做上帝的奴隶,又做财富的奴隶。”(马太福音6:24

因此,爱上帝的人不会让世俗工作或追求财富成为自己生活的重心。在他们看来,遵行上帝的旨意才是生活的首务。他们看出只要把生活集中于遵行上帝的旨意,耶和华上帝就会照顾他们的需要。事实上,耶和华认为自己有义务要这样做。(马太福音6:25-33

跟别人相处时,很多人只顾自己。世上缺乏和平,主要也因为许多人“专爱自己……没有亲情”。(提摩太后书3:2,3)每逢别人令他们失望或跟他们意见不一样,他们就大发雷霆,什么“怒气、愤恨、尖叫、诋毁”都发泄出来。(以弗所书4:31)这样缺乏自制的人,不会享有内心的安宁,只会“挑起纷争”。(箴言15:18

刚相反,那些服从上帝的命令爱人如己的人,会“以仁慈相待,存慈怜的心,彼此甘心宽恕”。(以弗所书4:32;歌罗西书3:13)即使别人没有以仁慈对待他们,他们也会努力效法耶稣的榜样。圣经说耶稣“被骂不还口”。(彼得前书2:23)跟耶稣的态度一样,他们明白为别人服务,甚至为那些不赏识他们的人服务,都能带来真正的满足。(马太福音20:25-28;约翰福音13:14,15;使徒行传20:35)耶和华会把圣灵赐给那些效法他儿子的人,圣灵会在他们的生活上发挥作用,使他们的内心充满真正和平与安宁。(加拉太书5:22

然而,你对未来的看法也会怎样影响你的内心安宁呢?

[第6页的精选语句]

一个人必须有明确的人生意义

[第7页的图片]

耶稣教导我们怎样寻得内心的安宁