跳到内容

跳到目录

他不断守望,耐心等候

他不断守望,耐心等候

信心的典范

他不断守望,耐心等候

以利亚渴望独自向天父祷告,无奈众人都围着他。群众刚刚看到这位真先知叫火从天降下来,无疑很想讨好他。以利亚上当风的迦密山顶向耶和华祷告之前,要完成一个惹人反感的任务,就是要向亚哈王说话。

亚哈和以利亚简直大为不同。亚哈一身华丽的王服,是个贪婪、懦弱、叛道不忠的人。以利亚则可能身穿野兽皮或以骆驼毛或山羊毛制成的先知外袍,袍子简朴,质料粗糙。以利亚勇敢正直,信心坚定。那天快要过去了,但二人的性情还会进一步显露出来。 *

对亚哈和崇拜巴力的人来说,这是个坏日子。亚哈和王后耶洗别在十部族的以色列国倡导的异教崇拜,刚受过严重的打击。事实证明巴力是假神。尽管崇拜者声嘶力竭地哀求,又跳舞又按照惯例自割身体,但是这个没有生命的假神却连点火回应崇拜者这么简单的事也做不到。巴力无力保护那450个人逃脱死亡的刑罚,这是他们罪有应得的。这个假神在另一件事上也无能为力,从而证明自己彻底失败了。在三年多的时间里,巴力的崇拜者祈求他们的神使旱灾停止,但是巴力无能为力。不久,耶和华就要止住旱灾,证明自己是至高的真神。(列王纪上16:30-17:1;18:1-40

可是,耶和华在什么时候才会采取行动呢?在此之前,以利亚怎样做呢?我们可以从这个信心坚定的人身上学到什么呢?让我们来查考一下列王纪上18:41-46的记载。

恳切祈求

以利亚对亚哈说:“你上去吃喝吧,因为大雨的声音已经响起了。”(41节)这个邪恶的国王有没有从当天发生的事学到教训呢?圣经没有详细说明,但这节经文没有透露亚哈有半点悔意,也没有显示他恳求以利亚先知帮他亲近耶和华和恳求耶和华宽恕。亚哈不过是“上去吃喝”罢了。(42节)以利亚又怎样呢?

“以利亚上了迦密山顶,伏在地上,把脸放在两膝之间。”趁亚哈去填饱肚子之际,以利亚把握机会向他的天父祷告。请留意经文所描述的谦卑姿势,以利亚伏在地上,头弯得这么低,以至脸也碰到膝盖了。以利亚在求什么呢?我们无需猜测,圣经的雅各书5:18告诉我们,以利亚祷告祈求止住旱灾。无疑他就是在迦密山顶向耶和华作这个祷告的。

较早之前,耶和华说过:“我要降雨在地上了。”(列王纪上18:1)以利亚祈求天父实现应许,就好像大约一千年后耶稣教门徒祷告那样。(马太福音6:9,10

以利亚在祷告方面为我们树立了榜样。以利亚最关心的是天父的旨意实现。我们祷告时,最好记住“我们按照上帝的旨意,不管求什么,他都听我们”。(约翰一书5:14)显然,为了使祷告蒙上帝垂听,我们就要知道上帝的旨意是什么。因此,我们有理由要天天研读圣经。当然,以利亚也很想看到旱灾止息,因为旱灾叫他的同胞苦不堪言。看到耶和华当天所施行的奇迹,他的心充满感激之情。我们也要在祷告里表达感恩之情和对别人的关心。(哥林多后书1:11;腓立比书4:6

信心坚定,不断守望

以利亚坚信耶和华会采取行动止住旱灾,但是他并不确定耶和华在什么时候 行动。那么,这个先知在等待的时候做了些什么事呢?留意43节说:“他对侍役说:‘请你上去,向海那边观看。’侍役就上去观看,说:‘没有什么。’他说:‘你再上去观看。’这样说了七次。”我们至少可以从以利亚的榜样学到两件事。第一,留意他的信心。第二,想想他不断守望的态度。

以利亚密切注意有什么征兆显示耶和华快要采取行动,于是差侍役上到高处往海边观看,留意有没有下雨的迹象。侍役却带来消极的报告:“没有什么。”海边清朗明晰,天空万里无云。这下你是否留意到有点不寻常呢?记得以利亚刚才告诉亚哈王:“大雨的声音已经响起了。”既然天空没有一片云,为什么他说大雨的声音已经响起了呢?

以利亚知道耶和华的应许。身为耶和华的先知和代表,他确信上帝会实现应许。以利亚的信心这么坚定,以至仿佛听到了大雨的响声。这也许让我们想起圣经对摩西所作的描述:“他坚定不移,像看见那不能看见的上帝。”对你来说,上帝也是这么真实吗?上帝让我们有充分理由对他和他的应许满怀信心。(希伯来书11:1,27

接下来,请留意以利亚怎样不断守望。他差侍役再上去观看,不是一次、二次,而是七次!我们可以想象,侍役一再来回奔走,一定疲累不堪。但是以利亚热切想看到征象,决不放弃。终于到了第七次,侍役回来报告:“看哪!有一小片云,好像人的手掌那么大,正从海里升上来。”(44节)你能想象当时的情景吗?侍役伸手用巴掌比划着,一小朵云彩从大海 *升上来。侍役也许觉得这一小片云无关重要。但对以利亚来说,这片云彩却意义重大。他立刻催促侍役:“你上去告诉亚哈说:‘快套车下去,免得被大雨耽搁!’”

以利亚的榜样仍能大大激励我们。我们也生活在上帝即将采取行动实现他旨意的时代。以利亚等待旱灾终止;上帝的现代忠仆也等待这个腐败的世界制度终结。(约翰一书2:17)在耶和华上帝采取行动之前,我们需要继续守望,好像以利亚一样。上帝的儿子耶稣向跟随他的人提出劝告:“所以,你们要不断守望,因为不知道你们的主在什么日子来到。”(马太福音24:42)关于终结会在什么时候来到,耶稣是不是说门徒一无所知呢?不是的,因为他详细描述终结来到之前世界的情况会怎样。我们每个人都可以仔细查考“这个制度的末期”的征象。(马太福音24:3-7 *

末期征象的每个细节都提出令人信服的有力证据。这些证据足以推动我们立即采取行动吗?从海里升上来的一小片云彩足以让以利亚相信耶和华快要采取行动。这位信心坚定的先知会不会失望呢?

从耶和华获得纾解和福分

记载接着说:“转瞬间,风起云涌,天昏地暗,大雨滂沱。亚哈坐上了车,往耶斯列去了。”(45节)事情的发展非常迅速。侍役还没有把以利亚先知的口信传给亚哈,一小片云瞬间已经变成满天的乌云了。大风刮起,过了三年半,雨水终于落在以色列的土地上。 *干裂的土地吞饮着雨水。大雨倾盆而下,基顺河涨溢,那些被处决的巴力先知的血都给冲干净了。叛逆的以色列人也有一个机会,去洁净国内巴力崇拜的严重污点。

以利亚当然希望以色列人会这样做!亚哈有没有悔改,弃绝不洁的巴力崇拜呢?那天发生的事大有理由促使亚哈作出这样的改变。当然,我们不知道在那一刻亚哈到底是怎么想的。圣经仅仅说:“亚哈坐上了车,往耶斯列去了。”他有没有学到教训?他决心洗心革面吗?后来发生的事表明,答案是否定的。不过对亚哈和以利亚来说,那天的事还没有了结。

耶和华的这位先知上路了,沿着亚哈走过的路走。当时天色昏暗,路途漫漫,道路泥泞。但异乎寻常的事还在前头。

“耶和华的能力临到以利亚,他就束上腰,跑在亚哈前头,直跑到耶斯列。”(46节)显然,“耶和华的能力”以超自然的方式临到以利亚。耶斯列位于30公里以外的地方,以利亚也不是年轻人。 *试想想,先知把长袍束在腰间,这样他就能在泥泞的道路上奔跑自如。他跑得飞快,赶上皇家马车,再跑在马车的前头!

以利亚享有多大的福分啊!他所体验到的力量、活力和耐力,是他年轻时未曾感受过的。这必定令以利亚大为震撼。这也许让我们想起圣经一些应许,忠信的人会在地上乐园里享有完美的健康和活力。(以赛亚书35:6;路加福音23:43)以利亚在泥泞路上飞奔时,他无疑深知自己已蒙他的天父、独一的真神耶和华悦纳!

耶和华渴望赐福给我们。为了蒙上帝赐福,我们付出的一切努力都是值得的。像以利亚一样,我们要不断守望,密切思量哪些有力证据表明在这个危难的日子耶和华快要采取行动;像以利亚一样,我们大有理由全心信赖耶和华的应许,因为他是“信守真理的上帝”。(诗篇31:5

[脚注]

^ 16段 大海就是现今的地中海。

^ 17段 有关耶稣的话在今天正获得应验的证据,详见《辨明圣经的真理》第9章。耶和华见证人出版。

^ 20段 有些人想知道,关于旱灾延续了多久,圣经的记载是不是自相矛盾。请看第19页的附栏。

^ 23段 自此以后,耶和华吩咐以利亚训练以利沙。后来以利沙成了人所共知的那个“倒水在以利亚手上服事他”的人。(列王纪下3:11)以利沙是以利亚的侍役,全力协助这位长者。

[第19页的附栏或图片]

以利亚日子的旱灾持续了多久?

耶和华的先知以利亚向亚哈王宣布,悠长的旱灾很快就会结束。这件事发生在“第三年”,显然是从以利亚初次宣告旱灾时算起。(列王纪上18:1)以利亚说上帝快要降雨之后不久,上帝就降下雨来。有些人也许因此推断,既然旱灾在第三年期间结束,那么旱灾的时日不会超过三年。可是,耶稣和雅各都告诉我们,旱灾持续了“三年零六个月”。(路加福音4:25;雅各书5:17)这岂不是自相矛盾吗?

一点也不矛盾。古代以色列的旱季相当长,可以持续六个月。无疑在以利亚向亚哈宣告旱灾的时候,旱季已经持续了好一段时日,而且旱情严重。其实,早在半年前旱灾就已经开始了。所以,以利亚在“第三年”(从他初次宣布旱灾时算起)宣告旱灾结束,旱灾已经持续将近三年半了。当群众聚集在迦密山目击这场重大的比试时,旱灾已经持续整整“三年零六个月”了。

请再考虑以利亚在什么时候初次进见亚哈。人们相信巴力是“驾云”的神,他会降雨止住旱灾。假如旱季超过正常的时间,人们很可能会想:“巴力在哪里?什么时候要降雨呢?”以利亚宣布除非他下令,否则天必不下雨也不降露,这话必定叫崇拜巴力的人十分震惊。(列王纪上17:1

[鸣谢]

Pictorial Archive (Near Eastern History)Est.

[第18页的图片]

以利亚的祷告显示他热切渴望看见上帝的旨意实现