跳到内容

为什么耶和华见证人不庆祝某些节日?

为什么耶和华见证人不庆祝某些节日?

 关于庆祝节日,耶和华见证人怎样做决定?

 耶和华见证人会查看圣经来决定是否庆祝某些节日。如果节日跟圣经的教导有抵触,耶和华见证人就不会参与;如果节日没有直接违反圣经的道理,个别的耶和华见证人就要凭自己的良心做决定,尽力做到“对神对人,常存无亏的良心”。(使徒行传24:16,和合本)

 耶和华见证人在决定是否庆祝某些节日前,会考虑以下问题。 a

  •   这个节日跟圣经的教导背道而驰吗?

     圣经的教导:上帝告诉他的子民:“你们要从他们当中出来,跟他们分开,不要再接触不洁的东西。”(哥林多后书6:15-17

     真基督徒必须避开“不洁的东西”,也就是任何与圣经教导有冲突的事物。耶和华见证人不会参与含有以下性质的节日。

     与其他神明有关的节日 耶稣说:“要崇拜耶和华你的上帝,只可以敬奉他。”(马太福音4:10)基于这个原则,耶和华见证人不会庆祝圣诞节复活节五朔节,因为人们在这些节日尊崇的不是耶和华,而是其他神。除此之外,耶和华见证人也不庆祝:

    •  宽扎节 根据《不列颠百科全书》修订版,这个节日在“斯瓦希里语意味‘初熟果’。非洲裔美国人的节日……仿照多种非洲收获节”。有些人认为宽扎节没有任何宗教色彩,但《非洲宗教百科全书》(英语)说,在非洲“人们庆祝收割节时,为表感激会献祭给神明和祖先……而非裔美国人的宽扎节也传达相同的精神,人们会在这一天感激祖先的庇荫”。

      宽扎节

    •  中秋节 根据《中国节——图说民间传统节日》一书:“民间视月为神……有系列祭月活动……当月亮升起来后,烧头香,妇女先拜,儿童次拜。”

    •  波斯新年(诺鲁兹节) 联合国教育、科学及文化组织写道:“这个节日最早源于琐罗亚斯德教[又称拜火教或祆教],是该教重要节日之一……按照琐罗亚斯德传说,在冬季,正午之神被冬季之神驱逐到阴间,直到诺鲁兹节正午才在人们庆祝之下被唤回人间。”

    •  伊朗冬至节(雅勒达节) 根据《波斯秘史——探讨苏菲教》(英语)一书,这个节日庆祝冬至,跟崇拜密特拉神(光明之神)有直接关系。有些人认为这个节日也跟崇拜罗马和希腊的太阳神有关。 b

    •  感恩节 像宽扎节一样,古人会在庆祝丰收时,崇拜不同的神明。《一个伟大神圣的旅程——清教徒和感恩节的传说》(英语)一书写道:“基督教教会逐渐采纳这些民间习俗。”

     跟迷信或幸运有关的节日 圣经说,“为幸运之神摆上宴席,给命运之神献上一杯又一杯的调和酒”等同“离弃耶和华”。(以赛亚书65:11)因此,耶和华见证人不会庆祝以下节日。

    •  伊万·库帕拉节 这个节日源自异教,庆祝夏至。《细说白俄罗斯》(英语)一书说:“根据传统,在伊万·库帕拉节时,大自然会散发魔力,只有勇敢和幸运的人才可以获取。”《当代俄罗斯文化百科全书》(英语)一书说:“自从异教徒接受基督教后,这个节日跟教会[庆祝施浸者约翰]的节日合而为一。”

    •  春节(中国新年或韩国新年) 《中国节——图说民间传统节日》一书说:“春节时必须祭祖……祭祖以后,根据历书所示吉利方向……摆上供品,迎接喜神……当天最突出的活动是迎财神。”根据《各地新年大全》(英语),韩国新年也包括“祖先崇拜,驱逐邪灵的习俗,在新年有好运,和占算新一年的运势”。

      春节

     与灵魂有关的节日 圣经说人死后“什么都不知道”,不会以灵魂的形态存在。(传道书9:5)耶和华见证人不会庆祝跟灵魂有关的节日,例如:

    •  万灵节 《新天主教百科全书》(英语)说,人会在这节日“纪念死去的信徒……在中世纪时期,一般人普遍相信,炼狱的亡魂会在当日以鬼火、女巫、蟾蜍等形式,向生前得罪他们的人显现”。

    •  清明节和中元节 人们会在这两个节日尊崇祖先。《中国节——图说民间传统节日》一书说,在清明节时,人会为“死者烧香、上供”,也会烧纸钱“送给鬼或死人……以便死者在冥世间使用”。关于中元节,《世界节日的故事》说:“中国古代认为农历七月鬼门大开,鬼魂重回阳世间。”这本书也说,人们会“祭祀回到阳间的祖先……也祭祀孤魂野鬼,希望他们能得到一些安慰,不要危害人间”。

    •  秋夕节(韩国中秋节) 《韩国传统——宗教、社会与伦理》(英语)说,人们会在这个节日里“供奉食物和酒给亡灵”。这个习俗反映出人们“相信人死后灵魂会继续存在”。

     跟神秘学有关的节日 圣经说:“在你那里,不可有人用火焚烧自己的儿女,也不可有人占卜、施行魔法、观看预兆、使用巫术、下咒语、找通灵师或占卜师、求问死人。做这些事的人,都是耶和华憎恶的。”(申命记18:10-12)耶和华见证人远避所有跟神秘学或通灵术有关的行为,包括占星术和占卜,所以耶和华见证人不会庆祝万圣节(又称万圣节前夕或万圣夜)和以下节日:

    •  僧伽罗和泰米尔新年 《斯里兰卡百科》(英语)说:“这个节日的习俗包括……观察天象,并按照观测结果定下良辰吉时进行某些活动。”

    •  泼水节(宋干节) 根据《食物、节庆和信仰——综观全球宗教饮食文化》(英语)一书,“‘宋干’一词出自梵语,意思是‘转移’或‘改变’。太阳在泼水节那日转入黄道星座中的牧羊宫。”

     与摩西法律有关的节日 圣经说:“基督是摩西法典的终点。”(罗马书10:4)基督徒相信救世主(弥赛亚,也就是基督)早已出现,而基督的死亡终止了摩西法律。因此,耶和华见证人不会庆祝摩西法律中的节日,特别是期待弥赛亚来临的节庆。圣经说:“这些都只是将来事物的影子,基督才是实体。”(歌罗西书2:17)可是基督徒仍可以从法律背后的精神获益。除此之外,一些节日也包括很多圣经谴责的习俗,所以耶和华见证人不会庆祝以下节日:

    •  哈努卡节 古代的犹太人把耶路撒冷的圣殿再次献给上帝。今日的犹太人仍纪念这个日子。不过,圣经说耶稣已做大祭司,“穿过更伟大、更完备的圣幕。这个圣幕不是人手建造的,也就是说,不是属于这个受造世界的”。(希伯来书9:11)因此,对基督徒来说,实际的圣殿已被一个不属于“这个受造世界的”圣殿取代。

    •  岁首节 犹太历的第一天,也是犹太人的新年。古代的犹太人会在这个节日向上帝献上特别的祭牲。(民数记29:1-6)不过,耶稣基督已“废止献上祭牲和礼物的安排”。因此,这些祭牲在上帝眼中早已失去意义。(但以理书9:26,27

  •   这个节日提倡宗教交流吗?

     圣经的教导:“信徒跟不是信徒的人怎会一样?上帝的圣殿怎会容纳偶像?”(哥林多后书6:15-17

     耶和华见证人尽力跟所有人和睦相处,也尊重其他人的信仰,但他们不会参与以下性质的节庆

     纪念提倡宗教交流的人物,或参与促进宗教交流的节日 在古代上帝曾带领他的子民移居到新的地方,那里的人崇拜不同的神。上帝告诉以色列人:“不可跟他们和他们的神立约……假如你崇拜他们的神,这就会成为你的陷阱。”(出埃及记23:32,33)因此,耶和华见证人不会参与这类节日或活动,例如:

    •  水灯节 泰国节日。根据《佛教百科全书》(英语),“人会把树叶折成船的样子,插上蜡烛或香。然后将灯船放入河里施放,把厄运带走。人会在这个节日纪念佛祖留下的神圣足印”。

    •  忏悔节 一个政府官员在巴布亚新几内亚的《国民报》(英语)评论道,这个节日的目的是推广基督教的理念。任何背景的人只要参与这个节日就等于认同基督教的基本教义。

    •  卫塞节 《节日与庆典大辞典》(英语)说:“这是佛教最神圣的一天,为的是庆祝佛祖的诞生、悟道、圆寂(涅槃)。”

      卫塞节

     基于宗教传统而非根据圣经的节庆 耶稣对当时的宗教领袖说:“你们就是因为自己的传统,使上帝的话语作废了。”耶稣还说,这些人不断崇拜上帝也是没用的,“因为他们把人制定的规条当作教义去教人”。(马太福音15:6,9)耶和华见证人谨记这个劝告,所以不庆祝以下节日:

    •  主显节(三圣节、埃塞俄比亚主显节) 这些节日是为了纪念耶稣的浸礼或三个占星术士探访耶稣。《圣诞节大全》(英语)一书说:“主显节把异教尊崇河神的春季节庆融入基督教。”《世界古代文化与社会制度百科》(英语)说,埃塞俄比亚主显节“有浓厚的传统色彩”。

    •  圣母升天日 这个节日庆祝耶稣的母亲马利亚以肉体升天。《宗教与社会——基要主义大全》(英语)说:“早期基督教没有这个概念,圣经也没有相关记载。”

    •  圣母无染原罪瞻礼 《新天主教百科全书》(英语)说:“圣经没有直接提及马利亚无原罪一说……这是教会创立的教义。”

    •  大斋期 《新天主教百科全书》(英语)说:“这是一段忏悔和禁食的节期……自1091年的贝内文托会议后,世界各地的信徒会在圣灰星期三把灰涂在[额上]。”这个节日是在圣经成书两百多年后,也就是公元四世纪成立的。

    •  十字架节(玛斯考节) 埃塞俄比亚(衣索比亚)的节日。《中世纪文化与社会制度百科》(英语)说:“这个节日是为了纪念人找到(用来处死耶稣的)十字架。人们会燃起篝火,并围绕篝火跳舞庆祝。”耶和华见证人不使用十字架,所以不会参与这样的节日。

  •   庆祝这个节日会不会让人觉得自己在崇拜某个人、组织或国家标志?

     圣经的教导:耶和华说:“谁信赖凡人,依靠人的力量,心里背弃耶和华,就该受诅咒。”(耶利米书17:5

     耶和华见证人会对人表现感激之心,也会为人祷告,但他们不会参与以下性质的节日。

     尊崇统治者或名人的节日 圣经说:“你们不要信赖凡人,他们不过像自己呼出的一口气。他们有什么了不起呢?”(以赛亚书2:22)因此,耶和华见证人不会庆祝跟统治者有关的节日,包括他们的生日

     跟国旗有关的庆典 耶和华见证人不会庆祝国旗日。圣经说:“不可拜偶像。”(约翰一书5:21)有些人认为向国旗敬礼不等于崇拜偶像,但历史家卡尔顿·海斯说:“国旗是国家主义的首要象征和国民的主要崇拜对象。”

     尊崇圣人的节日 根据圣经的记载,有个人向使徒彼得下拜,但彼得把他拉起来,对他说:“起来吧,我也不过是人。”(使徒行传10:25,26)既然彼得和其他使徒都没有接受人的尊崇或崇拜,耶和华见证人也不会庆祝跟圣人有关的节日,例如:

    •  诸圣节 《新天主教百科全书》(英语)说:“这是一个尊崇圣人的节日……节日的起源无从考究。”

    •  瓜达卢佩圣母节 《不列颠百科全书》修订版说:“在天主教教义中,1531年圣母玛利亚以她的形象出现在胡安迪亚哥面前……瓜达卢佩圣母在墨西哥的宗教生活中有着特殊的地位。她的形象已经成为了墨西哥的象征。”

      瓜达卢佩圣母节

    •  命名日 《从出生到死亡,各地庆祝人生的习俗》(英语)一书说:“在婴儿接受洗礼或一个人刚入教时,人会以圣人的名字为他起名。之后,每逢该圣人的纪念日,以他为名的人就会庆祝这个命名日……这个节日有浓厚的宗教色彩。”

     跟政治或社会运动有关的节庆 圣经说:“向耶和华寻求庇护,胜过信赖凡人。”(诗篇118:8,9)耶和华见证人认为世界的难题要靠上帝而不是人来解决。因此,他们不会庆祝社会或政治改革一类的节日,例如青年节妇女节。同样地,耶和华见证人也不会庆祝奴隶解放日和类似的节日。他们相信上帝的王国会一劳永逸地消除所有偏见和不公正的事。(罗马书2:11;8:21

  •   这个节日会不会让人觉得某个国家或种族比其他的优越?

     圣经的教导:“上帝是不偏心的,无论哪个国族的人,只要敬畏他,做对的事,他都接纳。”(使徒行传10:34,35

     耶和华见证人尊重自己的国家,但是他们不会庆祝跟国家或种族有关的节日。

     尊崇军队的活动或节日 耶和华见证人不支持战争。耶稣告诉他的门徒:“要爱你们的敌人,为迫害你们的人祷告。”(马太福音5:44)因此,耶和华见证人不会参与尊崇军人的节日,例如:

    •  澳新军团日 《澳大利亚历史大辞典》(英语)说:“澳新军团日是纪念澳大利亚和新西兰[纽西兰]联合军团的日子……后来人们在这个日子纪念所有战死沙场的军人。”

    •  退伍军人节(荣军纪念日、荣军纪念礼拜日) 根据《不列颠百科全书》修订版,这些节日是“纪念阵亡将士的节日”。

     庆祝国家独立或历史事件 耶稣说:“[我的门徒]不属于世界,正如我不属于世界一样。”(约翰福音17:16)耶和华见证人愿意学习各国历史,但是他们不会参与以下节庆:

    •  澳大利亚国庆日 根据《世界标杆百科全书——文化与日常生活》(英语),人会在这个节日纪念“1788年英国军队在澳大利亚升起英国国旗,宣称澳大利亚为殖民地”。

    •  福克斯日(篝火之夜或盖伊福克斯之夜) 《英国民间故事辞典》(英语)说:“1605年,盖伊·福克斯和天主教会的支持者试图炸毁国会和炸死英王詹姆斯一世,但计划失败。这个节日是为了庆祝和纪念这件事。”

    •  独立纪念日 根据《韦氏足本词典》(英语),这个节日在很多地方“是为了让大众能每年纪念国家独立而设立的”。

  •   这个节日有没有涉及放纵和不道德的行为?

     圣经的教导:“以前你们按照列国的人的意思生活,耽于无耻的行为、放纵的欲望、纵酒、狂欢、竞饮,以及拜偶像的不法行为,花掉的时间已经够多了。”(彼得前书4:3

     有些节庆以狂欢酗酒著称。耶和华见证人不会参与这类节庆。他们很喜欢跟朋友欢聚一堂,但他们会理性饮酒,甚至不喝。他们尽力听从圣经的劝告:“你们无论是吃,是喝,还是做别的事,一切都要为上帝的荣耀而做。”(哥林多前书10:31

     耶和华见证人不会参与嘉年华会或类似的节庆,因为这些节日助长圣经谴责的行为。以犹太人的普珥节为例,这个节日原本是纪念犹太人在公元前五世纪逃过灭族的危机。不过,根据《犹太教入门知识》(英语)一书,“今天普珥节可说是犹太版的狂欢节或嘉年华会……人们会穿上奇装异服(通常男扮女装)、狂欢作乐、大吃大喝、喧哗吵闹”。

 不庆祝节日,是否表示耶和华见证人不爱家人?

 不是。不论家人有什么信仰,圣经教导人要尊重和爱自己的家人。(彼得前书3:1,2,7)如果一个耶和华见证人不再庆祝某个节日,他的亲友可能会感到伤心失望,甚至觉得他大逆不道。耶和华见证人会主动让家人知道他还是很爱他们,并用婉转的措辞向家人解释不庆祝节期的原因。很多耶和华见证人会安排节庆以外的时间探望家人。

 耶和华见证人会阻止人庆祝节日吗?

 不会。耶和华见证人认为每个人都要自己做决定。(约书亚记24:15不论一个人的信仰是什么,耶和华见证人都会尊重他的选择。(彼得前书2:17

a 有关耶和华见证人不参与的节庆,本篇文章仅举出一些例子,并用圣经经文说明理由。

b Mithra, Mithraism, Christmas Day & Yalda,作者K. E. Eduljee,31-33页。