跳到内容

跳到目录

亲近上帝

耶和华是“活人的上帝”

耶和华是“活人的上帝”

死亡的力量比上帝的力量更强大吗?当然不是。耶和华是全能的上帝,无论是死亡还是任何其他仇敌,都不可能比他更强。(哥林多前书15:26;出埃及记6:3)上帝能够复活死去的人,从而消除死亡对人造成的伤害。他应许会在他建立的新世界里这样做。 *这个应许有多可靠呢?上帝的儿子耶稣所说的一番话,能使我们对这个应许充满信心。马太福音22:31,32

撒都该派(犹太教的一个主要派别)不相信有复活,有一次耶稣对他们说:“关于死人复活的事,你们没有念过上帝对你们所说的话吗?他说:‘我是亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。’上帝不是死人的上帝,而是活人的上帝。”大约于公元前1514年,上帝在一棵烧着的荆棘丛前面对摩西说了“我是……亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝”这句话。(出埃及记3:1-6)耶稣引述这句话,是要证明上帝必定会复活死去的人。他怎样证明呢?

让我们先了解一下事情的背景。耶和华对摩西说这句话的时候,以色列人的祖先亚伯拉罕、以撒和雅各早已死去。亚伯拉罕死了329年,以撒死了224年,而雅各则在197年前死去。然而,耶和华在这里却说“ ”而非“ ”这些人的上帝,语气仿佛他们仍然活着一样。为什么上帝要这样说呢?

耶稣接着解释说:“上帝不是死人的上帝,而是活人的上帝。”请想想这句话的含意。如果没有复活,那么亚伯拉罕、以撒和雅各就会永远留在死亡中,而耶和华也就是死人的上帝了。如果这是真的,死亡的力量就比耶和华的力量更强大了,因为耶和华无法拯救自己的忠仆摆脱死亡的魔掌。

最后,耶稣有力地指出:“在他[上帝]眼中,他们都是活的。”(路加福音20:38)耶和华定意要复活亚伯拉罕、以撒、雅各以及他所有死去的忠仆。这件事一定会实现,所以在上帝眼中,他们都是活的。(罗马书4:16,17)耶和华有无限的记忆,能够记住自己所有死去的忠仆,并在他指定的时候将他们复活过来。

耶和华的力量比死亡强大得多

你渴望跟去世的亲人重聚吗?要记得,耶和华的力量比死亡强大得多。什么都不能阻止上帝实现他的应许,把死去的人复活过来。何不多认识一下复活这个希望,以及能够将人复活的上帝呢?这样,你就能跟“活人的上帝”耶和华越来越亲近。

建议2阅读经文

马太福音22-28马可福音1-8

^ วรรค 1 关于复活这个来自上帝的应许,详见耶和华见证人出版的《辨明圣经的真理》第7章。