Валтӥсь материалъёсы выжоно

Пуштросаз выжоно

16-ТӤ ЛЮКЕТ

«Македонияе лыкты»

«Македонияе лыкты»

Ми тодомы, кызьы Павел но солэн эшъёсыз уж борды басьтӥськизы но уйылон-уллянъёсты шумпотыса чидазы, озьы ик тодомы, кыӵе бакель каронъёс со вайиз

Основано на Деяниях 16:6—40

1—3. а) Кызьы святой дух нуиз Павелэз но солэсь эшъёссэ? б) Кыӵе учыръёсты ми эскеромы?

 ГРУППА женщин выходит из македонского города Филиппы. Вскоре они останавливаются у небольшой реки Гангит (Гангитес). Как обычно, они садятся на берегу и молятся Богу Израиля. За всем этим внимательно наблюдает Иегова (2 Лет. 16:9; Пс. 65:2).

2 В то же самое время, за 800 километров к востоку от этих мест, группа мужчин тоже отправляется в путь. Это Павел, Сила и Тимофей. Они выходят из города Ли́стра, расположенного в южной части Гала́тии. Через несколько дней они доходят до мощёной римской дороги, ведущей на запад. По ней эти трое хотят попасть в самую густонаселённую часть провинции Азия — в Эфес и другие города, где тысячи людей ещё не слышали о Христе. Но в их планы вмешивается святой дух, который запрещает им проповедовать в Азии. Как именно это происходит, мы не знаем. Но с помощью святого духа Иисус направляет Павла и его спутников по другому маршруту, пролегающему через Малую Азию и Эгейское море. Куда именно? К берегам той самой реки Гангит.

3 В том, как Иисус вёл Павла и его спутников во время их необычного путешествия в Македонию, есть полезные уроки для нас. Поэтому давай подробнее поговорим о втором миссионерском путешествии Павла, которое началось примерно в 49 году н. э.

«Кузё-Инмар милемыз... ӧте» (Апостолъёслэн ужъёссы 16:6—15)

4, 5. а) Мар луиз Павелэн но солэн эшъёсыныз, Вифинияе вуыкузы? б) Кыӵе ужпум кутӥзы дышетскисьёс но кытчы со вуттӥз?

4 Поскольку дух Бога не позволил Павлу и его спутникам попасть в Азию, они повернули на север, чтобы проповедовать в городах Вифи́нии. Туда им, возможно, пришлось идти много дней по грязным, пыльным тропам через малолюдные районы Фри́гии и Гала́тии. Но когда они приближались к Вифи́нии, Иисус с помощью святого духа снова не пустил их (Деян. 16:6, 7). Эти братья, скорее всего, были в замешательстве. Они знали, о чём и как проповедовать, но не знали где. Они, образно говоря, стучали в дверь, ведущую в Азию, но напрасно. Затем они стучали в дверь Вифи́нии, но вновь безрезультатно. Всё же Павел был твёрдо намерен дождаться, пока какая-нибудь дверь откроется. Тогда эти братья приняли решение, которое могло показаться неразумным. Они повернули на запад и прошли 550 километров, минуя один город за другим. В итоге они оказались в портовом городе Троа́да, откуда по морю можно было добраться до Македонии (Деян. 16:8). Теперь Павел стучит в третью дверь — и она широко распахивается!

5 Евангелист Лука, присоединившийся к Павлу и его спутникам в Троа́де, сообщает о том, что было дальше: «Ночью Павел получил видение: перед ним стоял македонец и просил: „Приди в Македонию и помоги нам“. После этого мы сразу решили отправиться в Македонию, поняв, что Бог призвал нас проповедовать радостную весть там» (Деян. 16:9, 10) a. Наконец Павел узнал, где они будут проповедовать. Наверняка он был рад, что не сдался на полпути! Четверо братьев сразу же отплыли в Македонию.

«Из Троады мы, нигде не останавливаясь, поплыли в Самофракию» (Деяния 16:11)

6, 7. а) Малы ми дышетскыны быгатӥськомы Павелэн луэм учыръёсысь? б) Кызьы Павеллэн примерез милемлы юрттыны быгатэ?

6 Чему можно научиться из этого отрывка? Давай подумаем. Божий дух вмешался только после того, как Павел отправился в Азию. Иисус дал новые указания только после того, как Павел почти дошёл до Вифи́нии. А в Македонию Иисус послал Павла только после того, как тот добрался до Троа́ды. Как Глава собрания, Иисус может направлять подобным образом и нас (Кол. 1:18). Возможно, мы уже какое-то время думаем о том, чтобы приступить к пионерскому служению или переехать в местность, где мало возвещателей. Но вполне вероятно, что Иисус через дух Бога даст нам руководство только после того, как мы начнём двигаться к своей цели. Почему? Рассмотрим пример. Машину можно повернуть направо или налево, только когда она едет. Точно так же Иисус поможет нам достичь наших духовных целей, только если мы «движемся», то есть сами что-то для этого делаем.

7 Но что, если наши усилия не приносят мгновенных результатов? Стоит ли опускать руки, полагая, что Божий дух нас не ведёт? Нет. Вспомним, что Павел тоже не сразу достиг своих целей. Всё же он не сдавался, пока перед ним не открылась новая дверь, а за ней — возможность проповедовать на нетронутой территории. Можно не сомневаться, что и наша настойчивость вознаградится, если мы ищем «широкую дверь, а с ней возможность делать больше» (1 Кор. 16:9).

8. а) Мар вераны луоз Филиппы кар сярысь? б) Мар луиз, куке Павел шур дурын тодытӥз?

8 После того как Павел со своими спутниками пришёл в Македонию, они направились в Филиппы — город, чьи жители гордились своим римским гражданством. Для живших там отставных римских воинов колония Филиппы была маленькой Италией — Римом в миниатюре на македонской земле. За городскими воротами протекала узкая река, где, как думали миссионеры, было «место для молитвы» b. Они пришли туда в субботу и увидели там нескольких женщин, которые собрались для поклонения Богу. Ученики сели и заговорили с ними. Женщина по имени Лидия слушала, и «Иегова открыл её сердце». Лидию глубоко затронуло то, что она узнала от миссионеров. В итоге она и её домашние крестились. Затем она упросила Павла и его спутников погостить в её доме (Деян. 16:13—15) c.

9. Кызьы тросэз туннэ Павеллэсь адӟем каро но кызьы Иегова соосты бакель каре?

9 Только представь, как обрадовались Павел и его спутники тому, что Лидия крестилась! Наверняка Павел нисколько не жалел, что откликнулся на призыв прийти в Македонию. Безусловно, ему и его спутникам было приятно, что через них Иегова ответил на молитвы богобоязненных женщин из Филипп. Подобным образом в наши дни множество братьев и сестёр — молодых и пожилых, состоящих и не состоящих в браке — переезжают туда, где мало возвещателей Царства. Конечно, не обходится и без трудностей. Но их с лихвой перевешивает радость от того, что находятся искренние люди, которые, как и Лидия, принимают библейскую истину. А мог бы ты изменить что-то в своей жизни, чтобы переехать в местность, где нужна помощь? Не сомневайся: Иегова тебя щедро вознаградит. Вот пример Э́рона. Когда ему было чуть больше 20 лет, он переехал в одну центральноамериканскую страну. Чувства, которыми он делится, испытывают многие: «Служение за границей помогло мне вырасти духовно и стать ближе к Иегове. А проповедовать в этих краях — просто чудо: я провожу восемь библейских изучений!»

Как мы можем откликнуться на призыв «Приди в Македонию»?

«Калык но Павелэн Сӥлалы пумит султӥз» (Апостолъёслэн ужъёссы 16:16—24)

10. Кызьы периос Павеллы но солэн эшъёсызлы люкетыны тыршизы?

10 Сатана был вне себя от ярости из-за того, что радостная весть стала распространяться в той части мира, где он и его демоны раньше безраздельно властвовали. Неудивительно, что злые духи начали изо всех сил противодействовать делу проповеди! Однажды Павел и его спутники шли к месту молитвы и встретили служанку, которая была одержима демоном. Под его влиянием она предсказывала будущее, чем приносила своим хозяевам большой доход. Она ходила за Павлом и остальными братьями и кричала: «Эти люди — рабы Всевышнего Бога! Они возвещают вам путь спасения!» Вероятно, демон побуждал служанку выкрикивать эти слова, чтобы сложилось впечатление, будто её предсказания и учения Павла исходят из одного источника. Всё это делалось, чтобы отвлечь внимание людей от последователей Христа. Поэтому Павел изгнал демона из этой девушки, и она перестала им досаждать (Деян. 16:16—18).

11. Мар луиз Павелэн но Сӥлаен, ляльчи нылмурт пушкысь пери потэм бере?

11 Когда хозяева служанки поняли, что источник лёгкого дохода исчез, они ужасно разозлились. Они потащили Павла и Силу на городскую площадь, где магистраты (государственные чиновники, представители римской власти) проводили судебные разбирательства. Хозяева служанки попытались сыграть на предубеждениях и чувстве патриотизма судей, сказав: «Эти люди нарушают покой нашего города. Они евреи и учат обычаям, которые нам, римлянам, не следует перенимать и соблюдать». Их слова возымели немедленное действие. «Толпа стала возмущаться, и магистраты приказали сорвать с них [Павла и Силы] одежду и высечь их ро́згами». Затем Павла и Силу потащили в тюрьму. Тюремщик бросил этих израненных мужчин во внутреннюю тюрьму и забил их ноги в колодки (Деян. 16:19—24). Когда тюремщик закрыл дверь, в камере стало так темно, что Павел и Сила, скорее всего, с трудом могли разглядеть друг друга. Но всё это не было скрыто от глаз Иеговы (Пс. 139:12).

12. а) Кызьы Христослэн дышетскисьёсыз уйылон-уллянъёс шоры учкизы но малы? б) Кызьы туннэ Шайтан но солэн киулаз возиськись адямиос зэмос христианъёслы люкетыны тыршо?

12 Задолго до этих событий Иисус сказал своим ученикам: «Если преследовали меня, будут преследовать и вас» (Иоан. 15:20). Поэтому Павел и его друзья, придя в Македонию, были готовы к гонениям. Столкнувшись с противодействием, эти братья не посчитали, что Иегова ими недоволен. Они понимали, что так Сатана выплёскивает на них свою ненависть. В наши дни приспешники Сатаны прибегают к тому же методу. Недоброжелатели распространяют о нас ложь, чтобы настроить против нас одноклассников и сотрудников по работе. В некоторых странах религиозные противники клевещут на нас в судах, по сути говоря: «Эти Свидетели нарушают наш покой. Они учат обычаям, которые нам, традиционным верующим, не следует перенимать». В некоторых местностях наших единоверцев избивают и бросают в тюрьму. Но всё это не скрыто от глаз Иеговы (1 Пет. 3:12).

«Ӝегатскытэк... пылатӥськизы» (Апостолъёслэн ужъёссы 16:25—34)

13. Малы пытсэт возьмась юаз: «Мар мыным кароно утиськон понна?»

13 Павлу и Силе, должно быть, потребовалось время, чтобы осмыслить бурные события того дня. К полуночи они чувствовали себя лучше и даже «молились Богу и пели хвалебные песни». И вдруг произошло землетрясение! Тюрьма заходила ходуном. Тюремщик проснулся и увидел, что двери открыты. Он подумал, что заключённые разбежались. Боясь, что его за это ждёт наказание, он «схватил меч и хотел покончить с собой». Но Павел закричал: «Не делай этого! Мы все здесь!» Тюремщик был ошеломлён. Он спросил: «Что мне делать, чтобы спастись?» Ни Павел, ни Сила не могли дать ему спасение — это мог сделать только Иисус. Поэтому они ответили ему: «Поверь в Господа Иисуса, и будешь спасён» (Деян. 16:25—31).

14. а) Кызьы Павел но Сӥла пытсэт возьмасьлы юрттӥзы? б) Кызьы Иегова Павелэз но Сӥлаез бакель кариз, уйылон-уллянъёсты шумпотыса чидамзы понна?

14 Было ли желание тюремщика спастись искренним? Павел в этом не сомневался. Тюремщик не был евреем и не знал Священного Писания. Поэтому, прежде чем стать христианином, он должен был узнать и принять основные учения из Слова Бога. Павел и Сила начали ему «проповедовать слово Иеговы». Эти братья с таким энтузиазмом объясняли ему Писание, что, вероятно, позабыли о собственной боли. Тюремщик же был очень им благодарен и промыл глубокие раны на их спинах. Затем «он сам и все его домашние сразу крестились». Как видно, Павел и Сила не позволили гонениям лишить их радости и награда не заставила себя ждать! (Деян. 16:32—34).

15. а) Кызьы туннэ тросэз Адӟись-Ивортӥсьёс Павеллэсь но Сӥлалэсь адӟем каро? б) Малы милемлы выльысь но выльысь адямиос доры лыктоно?

15 Немало Свидетелей в наши дни тоже оказывались в тюрьме за веру. Но, подобно Павлу и Силе, они и там не переставали проповедовать. Это принесло хорошие плоды. Рассмотрим пример одной страны, где наша деятельность была запрещена. В какой-то период почти половина всех Свидетелей там узнали истину в тюрьме! (Ис. 54:17). Заметь, что тюремщик попросил о помощи только после землетрясения. Таким же образом и в наши дни люди, которые раньше не откликались на весть о Царстве, могут прислушаться к ней после того, как на них внезапно обрушилась беда. Вновь и вновь посещая людей на наших участках, мы показываем, что готовы им помочь.

«Нош табере лушкемен келяны туртто?» (Апостолъёслэн ужъёссы 16:35—40)

16. Мар луиз, Павелэн Сӥлаез жугемзы бере, мукет нуналаз?

16 На следующее утро магистраты приказали отпустить Павла и Силу. Но Павел возразил: «Нас, римских граждан, без суда публично высекли и бросили в тюрьму, а теперь тайком отпускают? Нет, пусть сами придут и выведут нас!» Узнав, что эти двое — римские граждане, магистраты испугались, поскольку поняли, что нарушили их права d. Теперь ситуация кардинально изменилась: те, кто велел высечь учеников, должны были публично перед ними извиниться. Сделав это, магистраты попросили Павла и Силу уйти из города. Те согласились, но сначала они провели некоторое время с учениками, чтобы укрепить их веру. Только после этого они покинули Филиппы.

17. Малы дышетскизы выль дышетскисьёс, Павеллэсь но Сӥлалэсь юн луэмзэс адӟыса?

17 Если бы городские власти с самого начала знали, что Павел и Сила — римские граждане, их бы не высекли (Деян. 22:25, 26). Но тогда у христиан в Филиппах могло сложиться впечатление, что эти братья, пользуясь своими гражданскими правами, просто хотят избежать страданий за имя Христа. Как бы это отразилось на вере учеников, у которых не было римского гражданства? Ведь закон не защитил бы их от телесного наказания. Поэтому Павел и Сила своим примером показали новым ученикам, что последователи Христа могут стойко выдерживать испытания. Когда Павел и Сила в итоге заявили о своих правах, магистратам пришлось публично признать, что они поступили неправомерно. Возможно, это стало прецедентом, чтобы в будущем христианам в этом городе уже не пришлось сталкиваться с подобным несправедливым обращением со стороны властей.

18. а) Кызьы тӧроос Павеллэсь адӟем каро? б) Кызьы ми туннэ ӟеч иворез вераны правомес утиськомы?

18 В наши дни христианские пастыри тоже учат своим собственным примером. То, чего старейшины ожидают от своих единоверцев, они в первую очередь делают сами. Подобно апостолу Павлу, мы взвешиваем, когда и как пользоваться своими законными правами. Если требуется, мы обращаемся в суды разных инстанций, в том числе и международные, чтобы получить юридическую защиту и беспрепятственно совершать служение Богу. При этом мы не призываем к социальным реформам. Мы преследуем ту же цель, что и первые христиане. Примерно через десять лет после своего тюремного заключения в Филиппах, Павел писал, что их главной целью было «защищать радостную весть и отстаивать законное право её проповедовать» (Флп. 1:7). Какие бы решения ни выносили суды, мы, так же как Павел и его спутники, твёрдо настроены и дальше возвещать радостную весть везде, куда нас направит Божий дух (Деян. 16:10).

b Видимо, евреям было запрещено иметь синагогу в Филиппах из-за того, что рядом базировался римский легион, а в самом городе жило много отставных солдат. Или же в Филиппах не насчитывалось десяти мужчин-евреев — минимальное количество для того, чтобы открыть синагогу.

d По римскому закону гражданин был вправе требовать должного судебного расследования. Его можно было публично наказать, только если он был признан виновным.