跳到内容

跳到目录

缺乏安全感,该怎么克服?

缺乏安全感,该怎么克服?

刚出生的婴儿看起来是那么的无助。我们还是个初生婴儿时,父母的照顾让我们感到很安全。学走路的时候,如果有高大的陌生人迎面走来,我们会很害怕,想要马上抱住父母,但只要抓紧爸爸妈妈的手,我们就会感到非常安全。

在孩童时期,父母给我们的爱和鼓励让我们感到幸福。感受到父母的爱,会加深我们的安全感。父母称赞我们的时候,我们会更有自信,而且想要做得更好。

我们大一点后,有好朋友在身边,也会给我们更多安全感。有他们的陪伴,我们会觉得很安心,学校就没有那么可怕了。

不过上述的情况看起来只是个理想而已。许多年轻人在学时缺少好朋友,而且他们的父母也常常不在身边。玛丽莎说:“每当我看到和乐融融的家庭照片,我就会想,要是小时候我们家也那样就好了。” *或许你也有类似的感觉。

不利的成长环境

或许你在成长时对自己没有自信,也感受不到爱和关怀,也许在你的记忆中,父母经常吵架,后来家庭破裂,而且你还责怪是自己造成的,更糟的是,父母可能对你使用言语或肢体暴力。

没有安全感的孩子通常会变成怎样?有些在青少年时期开始吸烟纵酒,有些为了找到归属感加入帮派。没有安全感的年轻人可能为了得到爱和关怀,就急着谈恋爱,但是恋情都无法维持长久,结果他们更没有安全感。

有些年轻人虽然没有做出上述这些不理智的事情,但是他们长大后,还是很自卑。安娜说:“我深深觉得自己很没用,因为妈妈总是这样对我说。她从来没有称赞或关心过我。”

让人没有安全感的原因很多,除了成长环境以外,婚姻破裂、年纪老迈、甚至担心外表,都是原因之一。无论原因是什么,缺乏安全感会侵蚀我们的快乐,也会危害我们跟其他人的关系。那我们可以怎么做,来克服缺乏安全感的问题呢?

上帝关心我们

要克服缺乏安全感的问题,是有办法的。不过谁可以帮助我们呢?就是上帝,而且他很愿意帮助我们。

上帝通过他的先知以赛亚说:“不要惊惶,因为我是你的上帝。我必坚固你,我必帮助你;我必用我公义的右手扶持你。”(以赛亚书41:10,13,《和合本》)知道上帝会牵着我们的手,这不是让我们很安心吗?我们的确不用担心!

圣经记述了一些崇拜上帝的人,他们在忧虑时还是仰赖上帝。其中一个是撒母耳的妈妈哈拿,她因为不孕而觉得自己很失败,也因此被取笑,所以她难过到没有食欲也经常哭泣。(撒母耳记上1:6,8)哈拿毫无保留地向上帝说出自己的感受,后来她就不再难过了。(撒母耳记上1:18

大卫也多次为自己的处境感到不安。有好多年,扫罗王想要杀死他,但他多次逃离扫罗的毒手,有时大卫也觉得自己快被难题淹没。(诗篇55:3-5;69:1)不过,他在诗篇里说:“我躺卧,我睡觉,都必平安无忧;耶和华啊,只有你才能让我安然居住。”(诗篇4:8

哈拿和大卫都把他们的忧虑卸给耶和华,而且也得到耶和华的扶持。(诗篇55:22)今天,我们也可以这样做吗?

得到安全感的三个方法

1.信赖天父耶和华

耶稣劝勉我们要认识他的父亲,他的父亲就是“独一的真神”。(约翰福音17:3)使徒保罗向我们保证,上帝“离我们各人都不远”。(使徒行传17:27)雅各说:“你们要亲近上帝,上帝就会亲近你们。”(雅各书4:8

有一位仁慈的天父很爱我们,也很关心我们,知道这一点才能帮助我们克服忧虑的感觉。不过,要建立信任感是需要时间的,但是很多人学会信赖耶和华,就不再那么忧虑。凯罗琳说:“有耶和华做我的父亲,我终于有一个可以倾诉心声的对象,现在我不用再担心了!”

瑞秋说:“因为有耶和华,即使父母不在我身边,我也觉得很安心。我可以跟他说话,告诉他我的难题,而且他也帮助了我。” *

2.加入基督徒大家庭

耶稣教导门徒,对待彼此要像亲兄弟姐妹一样。他告诉他们:“你们全都是弟兄。”(马太福音23:8)耶稣希望他的门徒要相亲相爱,好像一个基督徒大家庭。(马太福音12:48-50;约翰福音13:35

耶和华见证人的会众就像个大家庭,他们努力让人得到温暖和安慰。(希伯来书10:24,25)很多人参加基督徒聚会后,都觉得内心的伤痛被抚平了。

伊娃说:“在我以前的会众,有个很要好的朋友,她懂我所受的苦。她总是听我说话,读圣经刊物给我听,跟我一起祷告,而且一直陪伴着我,她帮助我说出心里的感受,减轻我内心的负担。因为有她的扶持,现在我比较有安全感了。”瑞秋说:“我在基督徒会众里,找到了一些弟兄姊妹就像父母一样爱我,让我得到安全感。”

3.对人表现爱心和仁慈

对人表现爱心和仁慈可以建立长久的友谊,耶稣说:“施与比接受更快乐。”(使徒行传20:35我们经常对人表现爱心,一定会得到更多的爱。耶稣告诉门徒:“要常向人施与,你们就必蒙施与。”(路加福音6:38

我们表现爱心,也得到别人的关心,这样就会越来越有安全感,就像圣经说的:“爱是永恒的。”(哥林多前书13:8)玛丽亚说:“我对自己有些消极的想法,但是我知道那些都不是真的。借着帮助别人,忘记自己的难题,我可以克服内心消极的想法。帮助别人让我感到心满意足。”

人人都有安全感

以上的步骤并不是立即见效的神奇处方,但是这些方法可以改善你的情况。凯罗琳承认说:“有时候我还是会觉得没有安全感,但是现在我不再感到自卑了。我知道上帝很关心我,而且我有很多好朋友,他们让我感到很安心。”瑞秋也有同样的感觉,她说:“有时悲伤的感觉还是会涌上心头,可是我有许多基督徒朋友,他们就像家人一样,可以给我好的建议,帮助我以积极的观点看事情。除此之外,我也可以每天向天父倾诉,我的情况真的大大改善了。”

圣经提到一个将临的新世界,到时,每个人都会感到安全

还有一个方法可以永远解决这个问题,圣经提到一个将临的新世界,到时,每个人都会感到安全,圣经保证:“人人都坐在自己的葡萄树下和无花果树下,不受惊吓。”(弥迦书4:4)将来没有人会让我们害怕,也没有人会伤害我们,以往所受的创伤“也不再涌上心头”。(以赛亚书65:17,25)上帝和他的儿子耶稣基督会伸张正义,因此人人都可以享有“永恒的宁静与安稳”。(以赛亚书32:17

^ 5段 本文的人名是化名。

^ 21段 耶和华见证人提供免费圣经课程,帮助人认识上帝。