跳到内容

跳到目录

天下太平终于实现!

天下太平终于实现!

有些人相信,唯有以武力抗争,才能摆脱暴政,得享自由;唯有诉诸暴力,才能维护宗教的纯净。要把人民憎恶的当权者推翻,就不得不使用血腥手段。同样,有些政府也用恐怖手段去维持社会秩序,令治下的人民乖乖顺服。如果恐怖主义真的是一种有效的统治工具和革命手段,它应该为人带来和平、繁荣和稳定的社会;社会动荡一阵子后,血腥和可怕的事就该消失。情形果真如此吗?

事实上,假如以恐怖手段来管治人民,当权者往往会草菅人命,杀人流血,残暴不仁。受害者于伤痛之余,通常会报仇雪恨。不过,这时常会引起当权者更严厉的压制,反过来,又引发更多的报复行动。

以暴易暴难奏效

人类已花了几千年时间,尝试以自己的力量去解决政治、宗教和社会问题。但这些尝试一一失败,就如圣经所说:“耶和华啊,我清楚知道,世人不能掌握自己的道路,人行走也无法确定该走的方向。”(耶利米书10:23)不过,耶稣指出:“有智慧的行为自然显出正义。”(马太福音11:19)从耶稣的这句话所引伸出来的圣经原则,意味着恐怖主义给人的憧憬其实是靠不住的。恐怖主义的结果并非自由和幸福,而是死亡、悲伤和毁灭。这些恶果充满了20世纪,并且开始蔓延至21世纪,情况开始失控。许多人都觉得,恐怖主义不单没有解决问题,它本身就是一个难题。

一个少女的家园被恐怖分子放火焚毁,她写道:“我每天都在盼望,祈求不会再有家人或朋友死去……或许必须有奇迹出现才行”。她的话跟许多人的看法不谋而合:人类无法解决自身的难题,只有人类的创造主才有能力解决全球的难题——包括恐怖主义在内。然而,为何人该信靠上帝?

为何上帝值得信靠

信靠上帝的其中一个理由是:耶和华是创造主,他赐予我们生命,希望我们活得平静安宁、心满意足。上帝的先知以赛亚有感而发地写道:“耶和华啊,现在你是我们的父亲。我们是陶泥,你是陶匠,我们全都是你手所造的。”(以赛亚书64:8)耶和华是人类的父亲,因此他珍视所有国族的人。不公平和仇恨所导致的恐怖主义,并非他造成的。睿智的所罗门王曾公开指出这个事实:“上帝造人本来正直,人却想出很多计谋来。”(传道书7:29)人类的败行以及所产生的邪恶影响,让恐怖主义有机可乘,不过,上帝绝非无法对付这些恶事。(以弗所书6:11,12

耶和华值得我们信靠的另一个理由是:自从创造人类以来,他比任何人都了解人类难题的成因,以及解决的办法。圣经在箴言3:19道出了这个真理:“耶和华用智慧为大地奠基,用明辨的能力使高天稳固”。古代一个诗篇执笔者全心信靠上帝,他写道:“我的帮助从哪里来呢?我的帮助从造天地的耶和华而来。”(诗篇121:1,2

上帝值得我们信靠的第三个理由是:上帝有能力终止血腥暴行。在挪亚的日子,“暴行遍及全地”。(创世记6:11)上帝对那个世代所执行的判决是突然和彻底的。圣经报道:“上帝也毫不留情,惩罚了古代的世界,降下洪水,淹没不敬虔的人类世界”。(彼得后书2:5

圣经指出,我们该从挪亚洪水学得教训,“耶和华自然知道怎样拯救敬虔的人脱离考验,也知道怎样把不义的人留到审判的日子,加以剪除”。(彼得后书2:9)上帝可以看出,谁才是真正爱好和平,谁又是制造痛苦的人,对于后者——那些不敬虔的人,他已决定要毁灭他们,至于那些渴望和平的人,上帝为他们预备了一个有正义住在其中的新地。(彼得后书3:7,13

终于天下太平!

圣经执笔者常常用“地”这个词来指人类。例如,创世记11:1说“全地”便是指当时说同一语言的所有人类。使徒彼得也有这个观念,所以他使用“新地”这个词时便表达同一的意思。耶和华上帝会彻底改造人类社会,正义会永远“住在其中”,暴力和仇恨将不复存在。圣经在弥迦书4:3的预言告诉我们:“上帝必在万族中判断善恶,为远方的强国解决争端。他们要把刀剑打成犁头,把枪矛打成镰刀。国与国不再拔剑相攻,他们也不再学习战事。”

当预言实现的时候,人会过着怎样的生活呢?弥迦书4:4说:“人人都坐在自己的葡萄树下和无花果树下,不受惊吓”。在这地上乐园里,所有人都不用再担惊受怕,不用恐惧成为下一次恐怖袭击的目标。这个应许值得信赖吗?当然值得,因为“这是万军之主耶和华亲口说的”。(弥迦书4:4

恐怖分子对人类的威胁持续蔓延,各国对这些暴力事件恐惧颤抖的时候,爱好和平的人深知,解决方法就是信靠耶和华。无论发生什么问题,耶和华都能解决。人所遭受的伤害、痛苦、甚至死亡,他都会通通除去。圣经说:“他必永远吞灭死亡。至高主宰耶和华要擦去所有人脸上的眼泪”。(以赛亚书25:8)不同种族的人所居住的这片宝贵大地,虽然在恐怖主义的蹂躏下充满痛苦和恐惧,不过,在不久的将来,将会结满和平的果实。不错,“不可能说谎的上帝”所应许的和平,才是人类最急切需要的良方。(提多书1:2;希伯来书6:17,18