跳到内容

跳到目录

地球会成为乐园吗?

地球会成为乐园吗?

圣经的观点

地球会成为乐园吗?

很多民族比如埃及、墨西哥、秘鲁、西藏都有一个古老的传说,就是地上曾有一段太平盛世,当时没有人犯罪,也没有人生病死亡,人类跟神的关系十分良好。当然这些传说也提到人类是如何开始犯罪的。

尽管这些传说曾被后人东改西补,加以润饰,但共通之处实在是太多,很难使人相信这一切都是出于巧合。所以很多人就认为,这些古老的传说一定是以前发生过的事。事实上,传说的部分内容,跟圣经创世记开头的记载有惊人的相似之处。但一般传说对于史实惯于含糊其词,创世记的记载却准确具体得多。(提摩太后书3:16

完美的开端

圣经创世记一书告诉我们,上帝创造第一对男女亚当和夏娃后,赐给他们一个水源充足的家乡——伊甸园。那时两人身心完美,享有永远活下去的希望。他们不犯罪的话,就不需要面对死亡的惩罚。(创世记2:8-17;罗马书5:12)亚当夏娃“要繁衍增多,遍满地面,开拓大地”。(创世记1:28)上帝旨意大功告成时,人类会在地上的乐园里生活,人人十全十美,服从统治他们的上帝,得享快乐。

可悲的是,亚当夏娃忤逆上帝,不但失去了实现上帝旨意的机会,连自己的永生前途也赔上了。即使这样,耶和华仍会实现他对地球所定的旨意。他说:“我口中所出的话也是这样,不会无功而还,却必达成我所喜悦的事。凡我说过要做的,总会成功。”(以赛亚书55:11)不错,圣经的一个重要主题就是:上帝要使地球成为乐园,让那些反映出上帝品格的人,在其中生活。(罗马书8:19-21

“你必定跟我一同在乐园里”

亚当夏娃犯罪之后,上帝立即应许会有一个“苗裔”(后裔)产生,他最后会铲除那“最初的蛇”,就是魔鬼撒但,同时铲除他的邪恶作为。(创世记3:15;启示录12:9;约翰一书3:8)事实表明,这“苗裔”的主要成员是耶稣基督。(加拉太书3:16)除此之外,耶稣也受上帝任命,在一个天上王国或政府里作王,统治大地。(但以理书7:13,14;启示录11:15

亚当未能做到的事,基督会完全做到。事实上,在圣经里,耶稣被称为“末后的亚当”。(哥林多前书15:45)再者,耶稣在自己提出的模范祷告中,把地球的前途和上帝的王国划上等号,说:“愿你的王国来临。愿你的旨意在地上实现,像在天上一样。”(马太福音6:10

当耶稣还在地上时,由于他是未来王国的君王,就有权对那个跟他一起被钉却有悔改之心的罪犯说:“你必定跟我一同在乐园里。”(路加福音23:43)耶稣所说的乐园,是在地上的,上帝最初定意的乐园也是在地上的。这说法有充分的圣经根据,请留意以下的经文。

“义人必得着大地,永远在地上安居。”(诗篇37:29)“地上必五谷丰登,山顶必出产丰盈。籽实累累,像黎巴嫩山的树木;城中的人,必繁密如地上的草。”(诗篇72:16)“正直的人才能在地上安居,无过的人才能在地上存留。”(箴言2:21)“在我的整个圣山上,这一切都不伤人,不害物,因为认识耶和华的知识必遍满大地,就像水弥漫海洋一样。”(以赛亚书11:9

可跟上述经文互相参照的是,耶稣在他著名的登山宝训里说:“性情温和的人有福了,因为他们会承受大地作为产业。”(马太福音5:5)继耶稣之后,使徒约翰写道:“上帝的帐幕在人间……上帝要擦去他们的所有眼泪,不再有死亡,也不再有哀恸、呼号、痛苦。从前的事已经过去了。”(启示录21:3,4)很明显地,这几节经文所描述的乐园并不是在天上,而是在地上。

圣经学者怎么说

许多圣经学者认为,在基督的王国统治下,地球会成为一个乐园。神学家约瑟夫·塞斯说:“在弥赛亚统治下,全地最终会回复到……亚当没有犯罪时的情况。”亨利·奥尔福德在《英语读者的新约》一书写道:“上帝的王国……会继续施政,直到这王国实际成为统治地球的王国,王国的人民会承受大地……最后一切美好如新,永远为人带来福乐。”(楷书照录原文)

著名科学家和圣经研究者牛顿也有同感。他写道:“地球会继续是[人类]的居所,审判日后是这样,一千年间是这样,永远都是这样。”

由于地球会由耶稣基督直接统治,恶人坏事会永远销声匿迹。(以赛亚书11:1-5,9)不错,无论在哪一方面,地球永远都会是一个乐园,永远为创造主上帝带来赞美。

你有没有想过……

▪ 上帝原本对人类和地球所定的旨意是什么?(创世记1:28

▪ 上帝的王国会成就什么事?(马太福音6:10

▪ 恶人坏事为什么会永远成为过去?(以赛亚书11:1-5,9

[第11页的精选语句]

“性情温和的人有福了,因为他们会承受大地作为产业。”——马太福音5:5