跳到内容

跳到目录

打算结婚才谈恋爱

打算结婚才谈恋爱

圣经的观点

打算结婚才谈恋爱

朱莉和阿里正在谈恋爱,他们都决心要在谈恋爱期间保持道德清白。 *有一天晚上,只有他们两人独处,他们情不自禁,差点犯下大错,幸好他们悬崖勒马。

正确的崇拜不只是每个星期去参加宗教活动而已,其实,正确的崇拜是一种生活方式,对人的行为和道德观念都有影响。耶稣基督说,唯独遵行上帝旨意的人才得到上帝的悦纳。(马太福音7:21)如果我们希望耶和华的心欢喜,我们谈恋爱时就要保持贞洁,而且是为了结婚才谈恋爱。

今天社会的风气非常低落,一般人都觉得谈恋爱时没有必要保持贞洁。既然这样,基督徒谈恋爱时,可以怎样在上帝眼中保持贞洁呢?第一,要明白上帝设立的道德标准都是为了我们的益处着想。第二,要承认人是不完美的。第三,在谈恋爱期间,要跟对方定下清楚的界限。第四,谈恋爱时,要让上帝在你们中间。现在让我们逐一细看。

上帝所定的标准都是为我们着想

以赛亚书48:17,18说:“我耶和华是你的上帝,教导你使你得益处,指引你走当行的路。但愿你留意我的诫命!这样,你的平安就多如河水,你的义行就浩如海浪。”

所以,上帝在他灵示的话语圣经里所定下的标准和原则,都是为了我们着想 的。(提摩太后书3:16,17)这些律法和原则都清楚显示造物主很关心我们,希望我们活得开心快乐,在生活的每一方面都很顺利。(诗篇19:7-10)你是不是也打从心里这么认为呢?如果是的话,你就有真正的智慧了。

承认自己是不完美的

耶和华就像真朋友一样,对我们很真诚,他很坦白地告诉我们人性的弱点。例如,他的话语提醒我们,“人心比什么都诡诈,不顾一切,谁能看透呢?”(耶利米书17:9)圣经还说:“人信赖自己的心,就是愚昧人;按智慧行事的人,却逃过灾祸。”(箴言28:26

我们怎么知道,一对恋爱中的情侣是过度信赖自己的心呢?举例来说,他们可能会单独处于某种环境,诱使他们过度亲密,就像文章开头所说的那对情侣一样。或者,他们可能会漠视基督徒父母的忠告。基督徒父母都知道,年轻人性欲特别旺盛,就好像马力强大的引擎一样,一定要好好地控制。

因此,按智慧行事的年轻人都会认真听从父母的劝告。父母很爱儿女,所以才会劝告他们,就算有些劝告儿女可能不中听,但行事明智的年轻人却会把父母的话谨记在心。当然,最爱你的是天父耶和华上帝,他劝你“要除掉愁烦,肉体要避开灾祸”。(传道书11:9,10)但怎样才能做到这一点呢?就是不要对错误的欲望屈膝。

为约会定下明确界限

圣经指出,跟人商议的有智慧。(箴言13:10)在恋爱初期,行事谨慎的恋人都会把这节经文的劝告应用出来,一起定下一些符合圣经标准的示爱举动,也会决心遵守他们定下的规定。要是他们做出不当的示爱举动,或过度自信,就好像开车时不理会交通规则一样危险,到了出车祸时才决定要遵守交通规则那就太迟了!

圣经说:“精明人看见灾祸,就躲藏起来;愚蒙人却往前走,自取祸害。”(箴言22:3,《中文圣经新译本》)约会时有一个或几个灵性成熟的好朋友陪伴,可以避免许多难题发生。要是一对情侣约会时行事愚昧,就会自找苦吃,他们的良心会受谴责,失去自尊,也会失去别人的尊重,还会使身边的人包括家人都蒙羞。所以,要做个精明的人,两个人要在谈恋爱初期,一起定下一些符合圣经标准的示爱举动,然后决心谨守!

耶和华是第三股绳子

婚姻就好像三股拧成的绳子,而最重要的那股绳子就是上帝。传道书4:12说:“三股拧成的绳子,不容易拉断。”同样的原则也适用于恋爱中的情侣。一对情侣如果希望耶和华祝福他们的恋情,他们各自都要跟上帝有亲密的关系,这样才会得到耶和华赐福。诗篇1:1-3说:“不行恶人的计谋……这样的人多么有福!他喜爱耶和华的律法,昼夜低声细读律法书……凡他所做的尽都成功。

不错,要是我们按照上帝的标准生活,生活就会比较顺利,也会得到真正的成功,包括恋爱成功、婚姻美满。上帝是我们的创造主,他使男女互相吸引,也创立婚姻的安排,这都是上帝的宝贵恩赐。所以,我们在谈恋爱和婚姻方面都必须尊重上帝的标准。(雅各书1:17

[脚注]

^ 3段 本文的名字是化名

你有没有想过……

● 我们怎么知道上帝所定的标准都是为了我们着想?(以赛亚书48:17,18

● 我们必须承认人性有什么弱点?(耶利米书17:9

● 如果想要恋爱成功、婚姻美满,有什么秘诀?(诗篇1:1-3

[第13页的图片]

在恋爱初期,行事谨慎的恋人会一起定下一些符合圣经标准的示爱举动,也会决心遵守他们定下的规定