跳到内容

跳到目录

值得相信的书——第3篇

圣经时代的巴比伦

值得相信的书——第3篇

本文是《警醒!》关于圣经历史上七个世界霸权的系列文章中的第三篇。这些文章可以让人了解圣经是上帝用圣灵启示的,值得我们相信,也让人知道,人有希望摆脱人为政权的残暴统治,不再受苦。

画家笔下的古代巴比伦城

古巴比伦城位于现在巴格达以南约80公里(50英里)的肥沃平原之上。这座古城非常雄伟,有两道巨大的城墙,城外有一条护城河围绕,看来坚不可摧。巴比伦城的神庙、空中花园、塔庙都很壮观,远近闻名。巴比伦是古代世界首屈一指的大城,最近也被称为“奇迹之城”。

圣经称巴比伦为“列国的主母”,这个城也是圣经历史中第三个世界霸权的首都。(以赛亚书47:5)巴比伦帝国跟之前的埃及和亚述帝国一样,在圣经历史中扮演了很重要的角色,现在让我们将圣经里的记载跟世俗历史作个比较。

值得相信的历史

圣经的但以理书说,有个名叫伯沙撒的人曾经做过巴比伦的君王。(但以理书5:1)不过,以前有些批评家说,伯沙撒虽然很有权力却从没做过君王。那么圣经的记载是错的吗?考古学家在美索不达米亚的吾珥城废墟发现了一些泥制的小圆柱。其中一个小圆柱上有些楔形文字,包含了一个祷文,这祷文是巴比伦王拿波尼度为“长子伯沙尔撒[即伯沙撒]”作的祷告。《圣经新词典》(英语)说,后来有更多考古学的发现证明“[伯沙撒]的父亲在位时,有一半以上的时间都和[伯沙撒]共同执政,而共同执政期间,伯沙撒的地位也等同君王”。

历史也显示,古代的巴比伦是个热衷于宗教崇拜的城市,占星术和占卜也十分流行。比如,以西结书21:21说,巴比伦王就是靠占卜来决定要不要攻打耶路撒冷的,圣经说他会察看动物的肝脏。为什么圣经说看的是肝脏而不是其他器官?因为巴比伦人就是利用肝脏来求问吉凶。《美索不达米亚的占星术》(英语)一书说,考古学家在古巴比伦城一个地方发现了“32个[泥制的]肝脏模型,上面刻有[不同的兆头]”。

有名的考古学家纳尔逊·格卢克曾说:“我从事考古研究30年来,都是一手拿着圣经、一手拿着小铲子来工作的,结果我发现圣经的历史记载从没出错。”

“我从事考古研究30年……我发现圣经的历史记载从没出错。”——纳尔逊·格卢克

值得相信的预言

如果有人告诉你,世上某个大国的首都例如北京、莫斯科或华盛顿市,将会成为无人居住的废墟,你会相信吗?你一定会很怀疑的,但这样的事却发生在古巴比伦城。就在巴比伦城被毁灭之前约200年,约公元前732年,耶和华上帝启示希伯来先知以赛亚写下一个预言,说强大的巴比伦会被毁灭。他写道:“巴比伦是列国中的荣美之境……却必像上帝所倾覆的所多玛、蛾摩拉一样。巴比伦必永无人烟,世世代代没有家园。”(以赛亚书13:19,20

为什么上帝要预言巴比伦会被毁灭呢?因为巴比伦在公元前607年攻打耶路撒冷,又将幸存者掳到巴比伦,残忍地对待他们。(诗篇137:8,9)上帝的子民也曾做很多坏事,所以上帝预言他们会被人虐待70年。当70年满了之后,上帝就会拯救他们,将他们带回故乡。(耶利米书25:11;29:10

就像上帝所预言的,公元前539年,也就是犹太人被掳70年的时期快要结束时,看来坚不可摧的巴比伦城居然被米底亚-波斯的军队攻下。后来的发展就跟上帝的预言一样,巴比伦城真的变得一片荒凉。这么轰动的大事,没有一个人可以说出这样的预言。圣经的作者真神耶和华上帝,的确跟其他的神完全不同,因为他可以准确地预言将来的事。(以赛亚书46:9,10

值得相信的希望

今天,也有另一个预言正在准确地应验。这个预言跟巴比伦王尼布甲尼撒的一个梦有关,他在梦中看见一个巨像,这个像的身体分为五个部分,包括头、胸膛和臂膀、肚子和臀股、腿、脚,每个部分都是用不同的金属制造的。(但以理书2:31-33)这些不同的金属代表相继兴起的政府也就是王国,从巴比伦直到英美联合世界霸权(圣经历史中的第七个世界霸权)为止。(但以理书2:36-41

但以理指出,巨像的脚和脚指头所用的材料有很大的不同。有何不同呢?就是不用纯金属,而是将铁和陶泥混合在一起。但以理向尼布甲尼撒解释为什么不用纯金属,他说:“你看见铁和陶泥相混,照样他们也要跟世人的子孙相混,却始终不能黏合,就像铁和陶土混而不合一样。”(但以理书2:43)将铁和陶泥混合在一起,会使整个结构变得很脆弱,因为铁和陶泥“始终不能黏合”。这个描述多么贴切啊,因为政治使得今天的世界四分五裂!

但以理还指出后来有一个重大的发展,尼布甲尼撒王在梦中看见有一块从一座大山凿出来的石头,“打在用铁和陶土造成的像脚上,把脚打碎”。(但以理书2:34)这句话是什么意思?但以理亲自解释:“这些君王在位的日子[最后一个世界霸权期间],天上的上帝要设立一个永不灭亡的王国。这个王国不会归给其他民族,倒要把其他王国全都打碎灭绝。这个王国必万世屹立。”(但以理书2:44)这预言指出未来将会有一个王国政府,而这个政府跟人类历来所有的政府完全不同,这政府的君王就是弥赛亚耶稣基督。正如这系列的前两篇文章所说的,耶稣将会压碎撒但和他的跟从者包括人类和邪灵,之后整个宇宙就会得到真正的和平与和睦。(哥林多前书15:25