跳到内容

跳到目录

圣经的观点

贫困的人

贫困的人

上帝关心贫困的人吗?

“你们处世为人,不要贪爱钱财……上帝说过:‘我决不离弃你,决不撇下你。’”——希伯来书13:5

上帝怎样关心贫困的人

基督徒要是陷入经济困境,耶和华上帝会以不同的方式帮助他们,比如通过其他信徒向他们提供援助。 * 雅各书1:27说:“在我们的父上帝看来,洁净而没有污秽的宗教,就是要看顾遇到患难的孤儿寡妇”。

早期的基督徒确实在物质方面互相帮助。举个例,叙利亚安提阿城的基督徒得知犹地亚一带会发生严重的饥荒,于是“决定救济住在犹地亚的弟兄,把物资送给他们”。(使徒行传11:28-30)结果,那些陷入困境的基督徒就得到生活的必需品了。基督徒甘心施与,显示他们的爱心不是空口说白话的。(约翰一书3:18

上帝怎样帮助贫困的人改善生活?

“我耶和华是你的上帝,教导你使你得益处”。——以赛亚书48:17,18

上帝赐人实用的智慧

世上有千千万万的人看出,圣经中的智慧非常实用,能给人最好的指引。箴言2:6,7说:“耶和华赐人智慧;他口所出的话给人知识,使人明辨事理。他为正直人珍藏实用的智慧”。人学习圣经的智慧,并加以运用,就能使自己得益。

举个例,人听从圣经的劝告,就会避开那些有害而且浪费金钱的恶习,例如吸毒和酗酒。(哥林多后书7:1)他们也会成为诚实、勤奋、尽责的人,因此他们往往更容易找到工作,也更受雇主所器重。以弗所书4:28说:“偷窃的,不要再偷,倒要勤劳……就可有东西分给穷乏的人。”

圣经的智慧真的有效吗?

“从事情的结果,就可以证明上帝的智慧是正确的。”——马太福音11:19,《新英语圣经》

真实例子

威尔逊住在加纳,他有一份短期工作。在工作的最后一天,他给公司的一个董事洗车时,在车子的行李箱里发现了一些钱。主管说他可以把钱拿去自己用。可是,威尔逊是个耶和华见证人,他知道这样做等于偷窃,所以把钱还给了那个董事。结果,他被聘为全职员工,后来更晋升为高级职员。

蕊拉尔迪住在欧洲,是个耶和华见证人。她的老板不喜欢耶和华见证人,所以把她解雇了,但后来反而被自己的母亲说了一顿。她母亲认为她这样做实在大错特错,又说:“如果你想要一个又可靠又认真工作的员工,还有什么人比耶和华见证人更好的呢?”于是,那个老板去找了一些跟耶和华见证人有关的资料,之后重新聘用蕊拉尔迪。

萨拉是住在南非的一个单亲妈妈,她在经济上陷入困境时,深深体验到基督徒会众的爱心。她会众的弟兄姊妹常常送食物给她和她的孩子,也开车接送他们。她的孩子后来说:“在会众里,我们有很多爸爸妈妈呢。”

类似的经历实在多不胜数。这些经历使我们看出,箴言1:33的确说得很对。这节经文说:“听从我[耶和华]的却安然居住,得享安宁”。

^ 5段 在某些国家,政府会向国内的穷人提供经济援助。但如果政府没有提供这样的福利,基督徒就有责任照顾他们有经济难题的亲属。(提摩太前书5:3,4,16