跳到内容

跳到目录

人物生平

与上帝关系良好,与母亲重修旧好

与上帝关系良好,与母亲重修旧好

“你怎么可以不拜祖先呢?难道你不知道,有他们才有你吗?你都不懂得感恩吗?这是代代相传的习俗,你怎么可以不照着做呢?你这样不拜祖先,就是在说我们信的都是假的!”妈妈讲完这些话后就崩溃大哭。

这不像是妈妈会说的话。况且,当初她为了婉拒学习圣经,而为我安排了圣经课程。我一向都很听她的话,所以这一次我觉得很难违背她。不过,为了使耶和华高兴,我必须坚持自己的立场。要不是耶和华给我力量,我根本没办法做到。

想要成为基督徒

就像大多数日本人一样,我们全家都信佛教。不过,耶和华见证人只教我两个月圣经,我就确定圣经说的都是真的。当我知道有位天上的父亲,就很想认识他。我常把学到的告诉妈妈,我们谈得很愉快。后来,我也开始参加星期天的聚会。越来越了解真理后,我就告诉妈妈我不会再参与佛教的仪式。她听到后,态度马上改变,说:“家族中有人不拜祖先,真是丢光我们家的脸!”她不准我再学习圣经,也不准我去聚会。我从来没想过妈妈会这样说。她就像变了个人。

爸爸也站在妈妈那边。而我从以弗所书第6章学到,耶和华要我服从父母。一开始我想,如果我照他们的话去做,他们也就会听看看我的想法,家里的气氛也会变好。此外,高中入学考试快到了,我需要念书。所以,我答应爸妈三个月内先照他们的意思去做,但是我向耶和华承诺,三个月后就会再次参加聚会。

结果,我的决定并不理想。首先,我以为在这三个月内,我想事奉上帝的心不会改变。不过,我很快就发现自己在属灵上软弱下来,跟耶和华的关系越来越疏远。另外,爸妈态度不但没有软化,反而给我更大压力,要我停止一切事奉上帝的活动。

有帮助,有反对

在会众里,我认识了许多受到家人反对的人。他们向我保证耶和华一定会给我力量。(马太福音10:34-37)他们让我看出自己继续留在真理中很重要,因为这样家人才有机会得救。所以,我开始热切地祷告,想要学会依靠耶和华。

家人用尽各种方法反对我。妈妈有时跟我讲道理,有时苦苦哀求。通常我都安静不说话,因为只要一开口,我跟妈妈通常都会情绪激动,一心只想证明自己是对的。我当初应该要多考虑到妈妈的信仰和感受,也许当时的气氛就会比较缓和了。另外,爸妈为了要把我留在家里,就叫我做更多家事。有时候,我还被锁在门外,或者家里没有留任何食物给我吃。

妈妈四处找人帮她。她去找我学校老师,但老师没有介入。妈妈还带我到她公司主管那里,请他说服我相信宗教都是没用的。在家里,妈妈打电话向很多亲戚哭诉,要他们帮忙。妈妈这样做让我很不高兴,但会众长老鼓励我想想,妈妈把我的情况告诉别人,其实无意中也向他们作了见证。

之后,爸妈要我有个好的人生起点,希望我能找到一份好工作,所以要我上大学。只要谈到是否上大学,我们的情绪都会变得很激动,没办法好好讨论。所以,我写了好几封信给爸妈,告诉他们我的目标。爸爸大发雷霆,威胁我说:“如果你觉得找得到工作,明天就要找到,不然就离开这个家!”我为了这件事恳求耶和华。结果,我隔天出去传道时,分别有两个姊妹找我做她们孩子的家教。对于这个结果,爸爸非常不高兴,不再跟我说话,把我当隐形人。妈妈说,她宁愿我去犯罪,也不要我做一个耶和华见证人。

耶和华帮助我调整想法,让我知道下一步该怎么做

有时我会想,耶和华是否真的要我违背爸妈的意思到这种程度。但我向上帝热切祷告,并沉思圣经怎么描述耶和华的爱。这让我更客观地看待爸妈的反对,也看出他们会这样做,其实是出于对我的关心。耶和华帮助我调整想法,让我知道下一步该怎么做。此外,我越经常传道,就越喜欢这个工作,所以我想要做先驱。

开始做先驱

有些姊妹知道我想做先驱,就建议我等到爸妈不那么反对后再开始。我向上帝祷告求智慧、搜寻相关的资料,也检视自己的动机,并跟成熟的弟兄姊妹谈一谈。最后,我决定要做先驱,让耶和华高兴。而且,就算我晚一点才开始做先驱,爸妈的态度也不一定会改变。

我在高中的最后一年开始做先驱。一段时间后,我立下目标,想搬到需要更多传道员的地区。但爸妈不想我离开家,所以我等到20岁才搬出去。为了让妈妈放心,我请分部办事处派我到日本南部。我们在那里有些亲戚。

在日本南部传道期间,我看到好几个自己的圣经学生受浸,真的很开心。同时,为了做更多服务,我学习英语。在我的会众里,有两个特别先驱弟兄。看到他们那么热心传道、帮助别人,让我也很想做特别先驱。这期间,妈妈生了两次重病,每一次我都回家照顾她。这让她很惊讶,也使她的态度稍微软化了。

上帝赐下的福多而又多

七年后,我收到一封信,是熊谷淳弟兄写的,他就是上文提到的其中一位特别先驱。他在信里说考虑要结婚,想知道我的想法和意愿。我对熊谷弟兄从没有特别的感觉,也没想过他会喜欢我。一个月后,我回信说想要多认识彼此。我们发现双方有很多共通点,都想留在全时服务的岗位上,尽全力为上帝服务。后来,我们结婚了,爸妈和一些亲戚都来参加我们的婚礼,我真的很高兴!

尼泊尔

婚后,我们一起做正规先驱。不久,我先生被委任做代理分区监督。很快,我们还得到其他福分。我们一起被委任做特别先驱,后来还正式负责探访会众。我们把分区的会众都探访一遍后,接到分部打来的电话。分部问我们能不能到尼泊尔从事探访工作。

在不同国家传道,让我更认识耶和华

我不知道爸妈听到我要到那么远的地方,会有什么反应,就打电话给他们。接电话的是爸爸,他听了后说:“那地方不错。”原来,就在一个星期前,爸爸的朋友送给他一本关于尼泊尔的书,爸爸觉得那地方很不错,甚至想要去看看。

跟亲切的尼泊尔弟兄姊妹一起传道很开心。后来,又有一个服务机会打开了:我们的探访范围扩大到孟加拉。虽然孟加拉和尼泊尔的距离并不远,但在许多方面都很不一样。我们的传道工作很多样化。五年后,我们被派回日本,到现在都一直喜乐地探访会众。

在日本、尼泊尔和孟加拉传道,让我更认识耶和华!每个国家都有独特的文化背景,而且每个人都是独一无二的。我看到耶和华怎样关心个别的人,接纳他们,并给他们帮助和福分。

我自己体会到耶和华给我很多福分。耶和华使我更认识他,也给我许多服务机会,还让我跟一个很优秀的弟兄结婚。上帝一直指引我,帮助我做正确的决定,所以我现在与上帝和家人的关系都很好。由于耶和华的帮助,我跟妈妈的关系也恢复了。我能与上帝关系良好,也与妈妈重修旧好,我真的对耶和华充满感激。

我和先生探访会众,得到很大的喜乐