跳到内容

跳到目录

天上是怎样的?

天上是怎样的?

天上是怎样的?

有些人认为,我们无法知道天堂是怎样的,因为没有人曾经从天堂来到人间,告诉我们那里的情况。但这些人也许忘记了,耶稣就曾说自己是“从天而降”的。(约翰福音6:38)他也曾对一些宗教领袖说:“你们是从下面来的,我是从上面来的。”(约翰福音8:23)那么,关于天堂或天上的情况,耶稣说了些什么?

耶稣将上帝称为“我在天之父”。(马太福音12:50,《思高》)他的话显示“天”确实是耶和华居住的地方。“天”到底在哪里?耶稣曾用“天”这个词来指不同的事物。例如,他鼓励人“细心观察天上的飞鸟”时,他所说的“天”是指地球的大气层。(马太福音6:26)但耶和华所住的“天”是在大气层以外的。圣经说:“上帝住在大地的圆圈之上”。(以赛亚书40:22

那么,我们“在天之父”是不是住在太空的星体当中呢?圣经有时候也把宇宙称为“天”。例如,一个诗篇执笔者说:“我看见你指头所造的天,目睹你陈设的月亮星辰,就想道:凡人算什么,你竟惦记他?”(诗篇8:3,4

耶和华上帝并不需要住在自己所创造的宇宙当中,正如木匠不需要住在他造的柜子里一样。因此,所罗门王将耶路撒冷的圣殿呈献给耶和华时,他说:“上帝果真住在地上吗?看哪!天和天上的天尚且不够容纳你,何况我建造的这座圣殿呢!”(列王纪上8:27)如果耶和华不是住在物质的宇宙当中,他所住的“天”到底在哪里?

现在,人类运用强力的望远镜观察物质的宇宙,有些人甚至上了外太空,但就像圣经所说,“从来没有人看见过上帝”。(约翰福音1:18)为什么呢?耶稣说:“上帝是个灵”。(约翰福音4:24

灵体是比人类更高等的生物,他们的身体不是用物质造成的血肉之躯,所以是人看不见、摸不着的。耶稣说他曾跟天父一起在天上生活,意思就是,他曾经拥有一种比血肉之躯荣耀得多的生命形态。(约翰福音17:5;腓立比书3:20,21)至于圣经说耶稣跟他父亲一起居住的“天”,指的就是灵界。那里究竟是怎样的呢?

勤恳天使的住处

按照圣经的描述,“天”是数以亿计的忠贞天使居住和勤恳工作的地方。(但以理书7:9,10)我们可以肯定,每个天使都有自己独特的个性。为什么?在所有可见的受造物中,没有两个是完全一样的,所以天使的个性和特质必然也是多种多样的。虽然彼此各有不同,但全体天使仍能团结一致地工作,实在难能可贵;相反,世人常常出现纷争和冲突,很难和衷共济。

请留意圣经怎样描述天使的活动。圣经说:“他的天使啊,大有能力、听从他的话、遵行他话语的使者啊,你们都要称颂耶和华。他所统率的全军啊,遵行他旨意的仆役啊,你们都要称颂耶和华。”(诗篇103:20,21)由此可见,天使在天上成就很多工作,而他们也必定从工作获得很大的满足感。

在很久之前,甚至在耶和华创造地球以先,天使已经喜乐地为上帝服务。圣经记载,耶和华奠定大地根基的时候,他的众子全都欢呼喝彩。(约伯记38:4,7)上帝在天上的一个儿子还享有殊荣,能够跟上帝一起创造其余的万物。(歌罗西书1:15-17)这些经文描述天使喜乐地为上帝服务,确实令人向往。你也许会很想知道,究竟人是否也会到天上生活。

上帝的原意是要人到天上生活吗?

既然在地球被造之前,天上已经有许多天使在为上帝服务,那么上帝创造人类,显然就不是为了使天上有人居住。上帝只是吩咐人类的始祖“繁衍增多,遍满地面”。(创世记1:28;使徒行传17:26)上帝创造亚当,使地上有了一种能够认识并忠贞地事奉上帝的受造物,而亚当所繁衍的后代,都会以地球为家园,正如圣经说:“天,是耶和华的天;地,他赐给了世人。”(诗篇115:16

一般来说,没有人希望死去,而死亡也不是人类理所当然的结局。上帝对亚当说的话显示,死亡其实是反叛的惩罚,亚当要是服从上帝,就永远不会死去。(创世记2:17;罗马书5:12

因此,我们不难看出上帝为什么从来没有向亚当提过他会到天上去。上帝的旨意不是要人先在地上接受试验,看看是否适合到天上去,而是要人永远在地上生活。这个旨意是一定会实现的。圣经应许说:“义人必得着大地,永远在地上安居。”(诗篇37:29)我们从圣经清楚看出,上帝的原意并不是要人到天上生活。可是,耶稣为什么告诉他的使徒,说他们会到天上去呢?他的意思是所有 好人都会上天堂吗?