跳到内容

跳到目录

信心的典范

在邪恶的世界里坚守岗位

在邪恶的世界里坚守岗位

以利亚一路向北,走了好几个星期,终于从遥远的何烈山回到了家乡以色列。在约旦河谷沿岸,以利亚看到绵绵的秋雨使久旱的土地开始复原,农夫回到田里耕作,必定感到很欣慰。可是,他最关心的是同胞跟耶和华的关系。以色列境内还有许多人崇拜巴力。为了帮助同胞归向上帝,以利亚必须再接再厉。 *

在亚伯米何拉镇附近,以利亚看见有人在进行大规模的耕作。24头牛正一对挨着一对,在湿润的土地上犁出一道道平行的沟。那赶着第12对牛的,就是以利亚想找的人。这个人叫以利沙,他受耶和华拣选,会接替以利亚做先知。以利亚一度以为忠心事奉上帝的人只剩下自己一个,因此感到孤单。现在,他无疑很想认识眼前的这个人。(列王纪上18:22;19:14-19

想到要把部分工作交给另一个人,甚至有朝一日被他取代,以利亚会不会有点犹豫呢?很难说。以利亚即使有点犹豫也不出奇,毕竟他是“跟我们性情相似的人”。(雅各书5:17)圣经没有透露以利亚当时的心情,只是记载:“以利亚向他走去,把自己的袍服披在他身上。”(列王纪上19:19)以利亚的袍服很可能是一件羊皮斗篷,标明他是耶和华任命的先知。因此,他将袍服披在以利沙身上,是个深具意义的举动。以利亚甘愿听从耶和华的命令,委任以利沙做自己的继任人。他的服从显示他对上帝有信心。

以利亚谦卑地委任以利沙做他的继任人

以利沙很乐意协助这位比他年长的先知。在接替以利亚之前,以利沙一直陪伴着以利亚,谦卑地服事了他大约六年。不少人都知道,以利沙“倒水在以利亚手上服事他”。(列王纪下3:11)有这样一个得力助手在身边,以利亚肯定很高兴。以利亚和以利沙很可能成了亲密的朋友,经常互勉互励。因此,尽管当时国内恶行充斥,亚哈王也变得越来越坏,两人仍能坚守岗位。

在这个邪恶的世界里,许多人都被欺压,你也有过这样的遭遇吗?跟一些爱戴上帝的人做朋友,可以帮助我们忍耐下去,继续做对的事。现在,让我们留意圣经的一个记载,看看以利亚怎样显出对上帝的信心。

“你起来,下去见撒马利亚的以色列王亚哈”

以利亚和以利沙努力帮助同胞跟上帝和好。他们显然也训练和领导一群组织起来的先知。后来,以利亚接获了一项任务。耶和华吩咐他说:“你起来,下去见撒马利亚的以色列王亚哈”。(列王纪上21:18)为什么上帝要以利亚去找亚哈呢?

以色列王亚哈早已背弃上帝,而且比所有在他以前的以色列王更坏。他不但娶了崇拜巴力的耶洗别,自己也崇拜这个假神,结果巴力崇拜在国内蔓延开去。(列王纪上16:31-33)崇拜巴力的仪式包括祈求生育、卖淫和献上儿童为祭。此外,亚哈不久前还违背了耶和华的一项命令,没有处死邪恶的叙利亚王便哈达。他这样做,显然是为了得到物质利益。(列王纪上20章)亚哈和耶洗别一天比一天猖狂,他们接下来所做的一件事,表明他们实在贪得无厌,残暴成性。

亚哈在撒马利亚有一座宏伟的宫殿,在大约37公里(23英里)外的耶斯列也有一座王宫。耶斯列的王宫旁边有个葡萄园。亚哈很想得到这个葡萄园,就召见了园主拿伯,说想买下他的园子,或用另一个葡萄园跟他交换。可是,拿伯说:“按照耶和华的观点,我绝不能把祖业给你。”(列王纪上21:3)有些读过这段记载的人,觉得拿伯太固执,做事有点儿欠考虑。但事实上,拿伯只是遵守耶和华的律法,因为律法禁止以色列人卖断祖传的产业。(利未记25:23-28)在拿伯看来,违反上帝的律法是万万不该的。他当然知道不顺从亚哈的后果,但他对上帝有信心,所以能勇敢地坚守立场。

亚哈没有把耶和华的律法放在眼里,被拿伯拒绝后,他闷闷不乐地回到宫中,“躺在床上,把脸转过去,不肯吃饭”。(列王纪上21:4)耶洗别看见丈夫像个小孩似的怄气,就立刻想出了一条毒计。为了让丈夫如愿,她打算毁掉一个正义的家庭。

王后耶洗别的计谋十分恶毒,令人发指。她知道根据上帝的律法,凡是严重的指控都必须由两三个人作证,才能确立。(申命记19:15)于是,她以亚哈的名义写信给耶斯列的长老和权贵,指使他们找两个人诬告拿伯,说他咒诅了上帝和王。这可是一条死罪啊!耶洗别的阴谋得逞了,有两个无赖汉起来指控拿伯,结果拿伯被人用石头打死,他的儿子也惨遭杀害。 *列王纪上21:5-14;利未记24:16;列王纪下9:26)亚哈没有履行丈夫的领导权,反而任凭妻子胡作非为,残害忠良,实在难逃罪责。

以利亚从耶和华那里得知亚哈和耶洗别的恶行时,会有什么感觉呢?恶人当道,残害无辜百姓,这样的事任谁听到都会感到难受。(诗篇73:3-5,12,13)今天,我们也常常听到或见到无辜的人受欺压,作恶的人有的还自称代表上帝。可是,这件事接着的发展会令我们感到安慰,让我们看出人所做的一切事,耶和华都看得一清二楚。(希伯来书4:13)我们也可以从这个记载得知,上帝看见坏人坏事会有怎样的反应。

“我的仇敌啊,你找到了我吗?”

耶和华告诉以利亚,亚哈“正在拿伯的葡萄园里”,并吩咐以利亚去那里找亚哈。(列王纪上21:18)拿伯惨死后,耶洗别告诉亚哈,拿伯的葡萄园已经是他的了,他就立刻起来去霸占这个产业,压根儿没想过耶和华正看着他。亚哈也许徘徊在葡萄园里,一脸得意,满脑子想着怎样把这里变成美丽的花园。就在此时,以利亚突然出现了!亚哈顿时脸色一沉。他心里又气又恨,咬牙切齿地对以利亚说:“我的仇敌啊,你找到了我吗?”(列王纪上21:20

“我的仇敌啊,你找到了我吗?”

这句话显示,亚哈有两个十分愚蠢的想法。首先,亚哈把以利亚看成是他的仇敌。以利亚是耶和华上帝的朋友,可以帮助亚哈改邪归正,可亚哈却憎恨他。其次,亚哈以为找到他的是以利亚。他没看出耶和华早就“找到了”他,早就看见他随从心里的恶念,纵容耶洗别残害无辜,然后坐享其成。上帝看透了亚哈的内心,这个人利欲熏心,丧尽天良,毫无慈悲和怜悯。

我们可以从亚哈身上学到教训。我们必须记得,耶和华上帝什么都看得见。他是仁爱的天父,不但知道我们什么时候行差踏错,也盼望着我们能改邪归正。为了帮助我们,上帝常常任用他的朋友,也就是像以利亚一样忠于他的人,把他的标准告诉我们。如果我们把上帝的朋友当做敌人,那就大错特错了。(诗篇141:5

以利亚回答亚哈:“是的,我找到了你。”他找到的亚哈,是个强盗、杀人凶手和反叛耶和华上帝的人。要在这个十恶不赦的人面前指出他的恶行,的确需要很大的勇气。接着,以利亚向亚哈宣布了上帝的判决。耶和华对一切了如指掌,知道亚哈的邪恶精神已经影响到家人,甚至人民了。因此,耶和华通过以利亚告诉亚哈,他定意要把亚哈的整个家族“除灭净尽”,消灭亚哈的王朝。耶洗别当然也逃不过上帝的惩罚。(列王纪上21:20-26

以利亚没有消极地认为,做了坏事的人可以逍遥法外。在今天这个充满邪恶的世界里,人很容易会产生这种想法。但这个圣经记载提醒我们,耶和华上帝能看见世上发生的事,也会在他认为适当的时候惩罚恶人。圣经向我们保证,这一天很快会来到,到时上帝就会永远铲除所有坏人坏事。(诗篇37:10,11)不过,你可能会问:“上帝审判恶人时只会惩罚他们吗?他会不会向犯错的人开恩呢?”

“你看见亚哈因为我而谦卑自抑吗?”

亚哈的反应也许令以利亚大感意外。圣经记载:“亚哈听见这些话,就撕裂衣服,披上粗布。他又禁食,披上粗布睡觉,走路垂头丧气。”(列王纪上21:27)亚哈真的悔改了吗?

亚哈谦卑自抑的举动是值得肯定的。对他这样一个骄横跋扈的人来说,要做到这点的确不容易。但这真的表明他悔改了吗?我们不妨把亚哈跟玛拿西对比一下。玛拿西是继亚哈之后,一个比亚哈更邪恶的君王。耶和华惩罚了玛拿西,他就谦卑自抑,恳求上帝开恩。不但这样,他还彻底改变了行为,除去自己设立的偶像,努力事奉耶和华,并鼓励百姓也这样做。(历代志下33:1-17)亚哈有没有类似的行动呢?很遗憾,没有。

亚哈公开表露悔意,耶和华有没有留意到呢?耶和华对以利亚说:“你看见亚哈因为我而谦卑自抑吗?他既然因为我而谦卑自抑,我就不在他有生之日降祸,到他儿子的日子,我才降祸给他的家。”(列王纪上21:29)耶和华宽恕了亚哈吗?没有。唯有真正悔改的人,才会得到上帝的宽恕。(以西结书33:14-16)不过,既然亚哈显出了若干悔意,耶和华也相应地对他开恩,让他不至目睹自己的整个家族遭受毁灭。

然而,耶和华没有撤销对亚哈的判决。后来,耶和华请天使提议用什么方法使亚哈受骗,让他战死沙场。不久,耶和华针对亚哈所说的预言应验了。亚哈在战场上受了重伤,流血不止,最后在战车上一命呜呼。圣经还记载了这样一幕:人清洗亚哈的战车时,狗来舔亚哈的血。耶和华通过以利亚对亚哈宣告的话在众人眼前实现了:“狗在什么地方舔拿伯的血,也必在什么地方舔你的血。”(列王纪上21:19;22:19-22,34-38

对以利亚、以利沙和其他忠心事奉上帝的人来说,亚哈的下场是一个有力的保证,表明耶和华没有忘记拿伯表现的勇气和信心。上帝是正义的,他一定会惩罚恶人,什么时候执行只是迟早问题。不过,只要犯过的人有悔意,上帝就会根据他的表现向他开恩。(民数记14:18)以利亚已经在亚哈王的邪恶统治下忍耐了几十年,现在终于看到恶人得到恶报,想必大感振奋。你也受过别人欺压吗?你渴望看到上帝拨乱反正,铲除所有坏人坏事吗?以利亚和他的忠贞伙伴以利沙在邪恶的世界里坚守岗位,努力传讲上帝的信息。你也可以效法以利亚的信心。

^ 3段 崇拜巴力的人认为,雨水和丰富的出产是巴力所赐的,于是耶和华用一场持续了三年半的大旱,让人看出巴力的无能。(列王纪上18章)请看《守望台》2008年1月1日刊和4月1日刊的“信心的典范”。

^ 13段 耶洗别也许担心拿伯死后葡萄园会归他的儿子所有,因此让人把拿伯的儿子们也杀了。关于为什么上帝容许暴行和欺压人的事发生,请看本期杂志的“读者问”专栏。