跳到内容

跳到目录

封面专题 | 亲者过世——是永别还是暂别?

真有复活这回事吗?

真有复活这回事吗?

相信死人会复活是不是太天真呢?圣经的一位执笔者保罗并不这么认为,他说:“我们如果靠着基督只有今生的希望,就比谁都可怜了。可是基督已经从死里复活,在长眠的人当中成了最早的收成。”(哥林多前书15:19,20)保罗认为复活的希望非常可信可靠。其实,耶稣的复活本身就是最大的保证。 *使徒行传17:31)正因为这个缘故,保罗说耶稣是“最早”的收成,意思就是说,耶稣是最先 在复活后能永远活下去的。既然说是最早最先的,就表示之后还有其他人会复活。

约伯深信,上帝必切切想念他手所造的。(约伯记14:14,15

我们可以相信复活的希望,还有另一个理由。因为耶和华是言出必行的上帝,他是“不可能说谎的”。(提多书1:2)耶和华从来不说谎,将来也不会。想想看,既然复活的希望是他主动提出的,他也清楚证明自己有能力使人复活,他还会突然反悔吗?当然不会!

耶和华为什么要让死人复活呢?是因为他爱我们。约伯说:“人死了能再活吗?……到时你呼唤我,我就回答。你必切切想念 你手所造的。”(约伯记14:14,15)约伯深信慈爱的天父很想 让他复活。上帝有没有改变呢?上帝说:“我是耶和华,我从没有改变”。(玛拉基书3:6)从古到今,上帝一直很希望看到死去的人能活过来,过健康幸福的日子。任何有爱心的父母,都会很希望去世的孩子能再次活过来。上帝跟这些父母最大的分别是,上帝不但希望去世的人复活,而且有能力 使他们活过来。(诗篇135:6

死亡令人绝望,上帝却给人希望

耶和华会赐他儿子力量使死去的人复活,为痛失亲友的人带来安慰和惊喜。耶稣是怎样看复活的呢?拉撒路去世后,耶稣看到他的亲友悲痛欲绝,也“不禁掉下泪来”,然后就把拉撒路复活了。(约翰福音11:35)另一次,耶稣看到拿因城一个寡妇痛失独子,“就动了怜悯的心,对她说:‘不要哭。’”然后就把这个年轻人复活过来。(路加福音7:13)由此可见,对于死亡和丧亲之痛,耶稣有很深的感受。所以在未来,他能令世上亿万的人化悲为喜,肯定会非常高兴!

你曾经感受过失去亲友的悲痛吗?也许你感到很绝望,觉得不可能跟去世的人重聚了。其实不是的。上帝让他的儿子有能力复活死去的人,而且很希望你看到 这一天的来到,亲自迎接你的亲朋好友。想想看,你可以跟自己所爱的人一起计划未来,永远都不会分开!

之前提过的莱昂内尔说:“有人告诉我,死去的人是会复活的。起初,我觉得根本不可能,我不相信。但后来我自己查考圣经,发现圣经真的是这样说!我真的希望能快点见到我的外祖父。”

你想了解更多吗?耶和华见证人很乐意根据圣经解释为什么他们相信复活的希望。 *

^ 3段 关于耶稣已经复活的证据,请看《守望台》2013年3月1日刊3-6页《耶稣的复活真有其事吗?》,耶和华见证人出版。

^ 9段 请看耶和华见证人出版的《辨明圣经的真理》第7章