跳到內容

跳到目錄

塞舌爾的普拉蘭島,1881年戈登將軍在此找到了他的「伊甸園」

地上樂園——現實還是幻想?

地上樂園——現實還是幻想?

「地上樂園!人間天堂!」旅遊宣傳彩頁常用這樣的詞彙,吸引我們去某個遙遠的「樂園」或「天堂」,放鬆身心,拋開煩惱和憂慮。但我們心裡清楚,度假回來,現實生活並不會有多大改變。

儘管如此,人們還是對樂園充滿嚮往。我們可能會想:「樂園只是個美好的幻想嗎?如果只是幻想,為什麼會有這麼大的魅力?樂園終有一天會成為現實嗎?」

古老的夢想

千百年來,樂園都是人們追逐的夢想。很多人對樂園的興趣源自聖經的記載:「上帝在東方的伊甸栽了一個園子。」為什麼這個園子這麼吸引人呢?聖經說:「耶和華上帝使各樣的樹木從地上長起來,既悅人眼目,又好作食物。」這樣一個賞心悅目的地方,的確是個美麗的樂園。最令人嚮往的是,「園子中間還有一棵『生命樹』」。(創世記2:8,9

此外,創世記提到發源於伊甸園的四條河流,其中兩條是現今大家熟知的底格里斯河(希底結河)與幼發拉底河。(創世記2:10-14)這兩條河途經伊拉克,也就是古代波斯的一部分,最終流入波斯灣。

地上樂園一直是波斯文化遺產的一個重要部分。美國賓夕法尼亞州的費城藝術博物館,陳列著一幅16世紀的波斯地毯。地毯上的圖案是一個圍起來的花園,裡面有各式各樣的花草樹木。在波斯語裡,「圍起來的花園」有「樂園」的意思。這幅地毯的圖案也讓人彷彿看見,聖經裡綠樹成蔭、鮮花盛開的伊甸園。

樂園的故事在很多文化中都可以找到。早期人類大家庭移居全球各地時,把樂園故事帶到了那些地方。在隨後的千百年裡,這些故事與當地的信仰和傳說相融合。這樣,許多民族就有了自己的樂園故事。今天,人們看到大自然的美景時,仍會情不自禁地稱之為「樂園」。

追尋失落的樂園

歷史上,有些探險家聲稱找到了失落的樂園。1881年,英國將軍戈登來到塞舌爾(塞席爾)群島的瑪依谷地。他看到當地風景如畫,就驚嘆不已,於是宣稱找到了伊甸園。今天,瑪依谷地已被列入世界遺產名錄。15世紀,意大利(義大利)航海家哥倫布登陸伊斯帕尼奧拉島時,也覺得自己可能發現了伊甸園。今天,這個島分屬海地和多米尼加(多明尼加)共和國。

近期出版的《人間天堂的歷史》(英語)一書,收錄了190多幅古代地圖,其中很多描繪了亞當和夏娃在伊甸園裡的情景。書裡有一幅13世紀的地圖,原本屬於貝亞圖斯手稿集,特別值得留意。地圖的頂上有一個小長方形,裡面畫的是樂園,有四條河從長方形的四角流出來,分別標注為「底格里斯河」、「幼發拉底河」、「比遜河」與「基宏河」。四條河分別流向四方,據說象徵基督教傳到大地的四極。顯然,直到幾百年前,樂園仍鮮活地存在於人們的記憶裡,儘管沒有人知道最初的樂園究竟在哪裡。

17世紀,英國詩人彌爾頓受聖經創世記的啟發,寫下了著名的《失樂園》,題材取自亞當犯罪並被逐出伊甸園的記載。他在書中強調,人有機會恢復完美,再次在地球上享有永生。談到上帝的這個承諾,彌爾頓寫道:「那時候地球將全是樂園。」後來他又寫了續篇《復樂園》。

不再探尋

失落的地上樂園自古就是人們津津樂道的話題,為什麼現在卻很少有人談及呢?《人間天堂的歷史》一書說,這主要是因為「神學家……故意迴避,閉口不談樂園到底在哪裡」。

大多數信徒從教會學到,他們的最終歸宿是天堂,而不是地上的 樂園。但聖經在詩篇37:29說:「義人必得著大地,永遠在地上安居。」可是今天的世界根本不是樂園,我們又怎能確信地球一定會成為樂園呢? *

樂園必定重現

耶和華上帝創造了最初的樂園,也承諾要恢復人類失去的一切。耶穌曾教我們向上帝禱告:「願你的王國來臨。願你的旨意在地上實現,像在天上一樣。」(馬太福音6:10)上帝的王國由耶穌基督掌權,將要取代世上的所有政府。(但以理書2:44)在上帝王國統治下,整個地球都會成為樂園,這個旨意必定實現。

以賽亞先知曾在上帝的啟示下,描繪了將來樂園的景象:今天困擾我們的所有矛盾和衝突,都將一去不返!(以賽亞書11:6-9;35:5-7;65:21-23)我們邀請你打開自己的聖經,讀一讀關於樂園的經文。這樣你就能確信,上帝為人類做出了多麼美好的安排。聖經預言應驗的時候,順服的人將會重新擁有亞當失去的一切,在地上樂園裡得蒙上帝的嘉許。(啟示錄21:3

地上樂園真的會成為現實嗎?聖經說:「天,是耶和華的天;地,他賜給了世人。」我們可以確信,地球終必成為樂園,因為「在悠悠歷代以前,不可能說謊的上帝已經應許賜人永生」。(詩篇115:16;提多書1:2)聖經提出的前景多麼美好:地球將會成為樂園,直到永遠!

^ 15段 值得留意的是,《古蘭經》第21章眾先知(安比雅)第105節也說:「大地必為我的善僕所繼承。」