跳到內容

跳到目錄

聖經的觀點

信心

信心

有些人覺得自己很虔誠、很有信心,卻不完全明白「信心」的意思。到底信心是什麼?為什麼有信心很重要?

信心是什麼?

有些人覺得

人只要對自己的宗教信仰深信不疑,即使沒有證據也沒關係。例如,一個人說自己信上帝,當別人問他為什麼 信上帝,他可能會說「因為我們全家都信」,或說「從小我的長輩就教我要信上帝」。對他們來說,有信心與輕信可能沒什麼差別。

聖經怎麼說

「信心是確知 希望必然實現,是不見的事實的明證。」(希伯來書11:1)人需要充足的理由,才能相信某件事會實現。「確知……必然實現」的原文意思不僅是一種感覺或一廂情願的想法。因此,信心也包含基於證據而產生的信念。

自從創世以來,上帝那些看不見的特質,就是他的永恆力量和神性,都已清楚可見,從他所造的東西就能看出來。——羅馬書1:20

為什麼有信心很重要?

聖經怎麼說

「人沒有信心,就不能贏得上帝的喜悅,因為到上帝面前來的人必須信他存在,又信他必獎賞懇切尋求他的人。」(希伯來書11:6

就像文章開頭提到的,許多人是因為成長背景才信上帝。他們可能在信奉上帝的家庭長大,或從小認識的人都相信有上帝。可是,上帝要崇拜他的人相信他存在,也確信他很愛人。因此,聖經強調人要熱切尋求上帝,才能進一步認識他。

你們要親近上帝,上帝就會親近你們。——雅各書4:8

怎樣做才能培養信心?

聖經怎麼說

「先要聽見信息才能強化信心。」(羅馬書10:17)如果你想培養對上帝的信心,第一步就是要學習聖經,明白關於上帝的真理。(提摩太後書3:16)通過研讀聖經,你能找到一些重要問題的答案:上帝是誰?有什麼證據能證明上帝存在?他真的關心你嗎?他要人在未來過怎樣的生活?

生活中到處都有上帝存在的證據

耶和華見證人很樂意幫助人學習聖經,我們在jw.org網站上提到:耶和華見證人很喜歡跟別人討論聖經,但我們從來不會強迫別人加入我們的宗教。我們告訴別人聖經怎麼說,也會尊重別人的觀點,因為我們知道每個人都有選擇宗教的自由。

人須要查考聖經,看看學到的是否正確,並找到充分的證據,才能建立信心。這樣做就是和1世紀認真考究聖經的人一樣,他們「非常熱切地接受神聖的話語,天天細心考查聖經,要對證所聽見的事」。(使徒行傳17:11

他們不斷吸收知識,認識你這獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,就可以有永生。——約翰福音17:3