跳到內容

跳到目錄

天下太平終於實現!

天下太平終於實現!

有些人相信,惟有以武力抗爭,才能擺脫暴政,得享自由;惟有訴諸暴力,才能維護宗教的純淨。要把人民憎惡的當權者推翻,就不得不使用血腥手段。同樣,有些政府也用恐怖手段去維持社會秩序,令治下的人民乖乖順服。如果恐怖主義真的是一種有效的統治工具和革命手段,它應該為人帶來和平、繁榮和穩定的社會;社會動盪一陣子後,血腥和可怕的事就該消失。情形果真如此嗎?

事實上,假如以恐怖手段來管治人民,當權者往往會草菅人命,殺人流血,殘暴不仁。受害者於傷痛之餘,通常會報仇雪恨。不過,這時常會引起當權者更嚴厲的壓制,反過來,又引發更多的報復行動。

以暴易暴難奏效

人類已花了幾千年時間,嘗試以自己的力量去解決政治、宗教和社會問題。但這些嘗試一一失敗,就如聖經所說:「耶和華啊,我清楚知道,世人不能掌握自己的道路,人行走也無法確定該走的方向。」(耶利米書10:23)不過,耶穌指出:「有智慧的行為自然顯出正義。」(馬太福音11:19)從耶穌的這句話所引伸出來的聖經原則,意味著恐怖主義給人的憧憬其實是靠不住的。恐怖主義的結果並非自由和幸福,而是死亡、悲傷和毀滅。這些惡果充滿了20世紀,並且開始蔓延至21世紀,情況開始失控。許多人都覺得,恐怖主義不單沒有解決問題,它本身就是一個難題。

一個少女的家園被恐怖分子放火焚毀,她寫道:「我每天都在盼望,祈求不會再有家人或朋友死去……或許必須有奇跡出現才行」。她的話跟許多人的看法不謀而合:人類無法解決自身的難題,只有人類的創造主才有能力解決全球的難題——包括恐怖主義在內。然而,為何人該信靠上帝?

為何上帝值得信靠

信靠上帝的其中一個理由是:耶和華是創造主,他賜予我們生命,希望我們活得平靜安寧、心滿意足。上帝的先知以賽亞有感而發地寫道:「耶和華啊,現在你是我們的父親。我們是陶泥,你是陶匠,我們全都是你手所造的。」(以賽亞書64:8)耶和華是人類的父親,因此他珍視所有國族的人。不公平和仇恨所導致的恐怖主義,並非他造成的。睿智的所羅門王曾公開指出這個事實:「上帝造人本來正直,人卻想出很多計謀來。」(傳道書7:29)人類的敗行以及所產生的邪惡影響,讓恐怖主義有機可乘,不過,上帝絕非無法對付這些惡事。(以弗所書6:11,12

耶和華值得我們信靠的另一個理由是:自從創造人類以來,他比任何人都了解人類難題的成因,以及解決的辦法。聖經在箴言3:19道出了這個真理:「耶和華用智慧為大地奠基,用明辨的能力使高天穩固」。古代一個詩篇執筆者全心信靠上帝,他寫道:「我的幫助從哪裡來呢?我的幫助從造天地的耶和華而來。」(詩篇121:1,2

上帝值得我們信靠的第三個理由是:上帝有能力終止血腥暴行。在挪亞的日子,「暴行遍及全地」。(創世記6:11)上帝對那個世代所執行的判決是突然和徹底的。聖經報導:「上帝也毫不留情,懲罰了古代的世界,降下洪水,淹沒不敬虔的人類世界」。(彼得後書2:5

聖經指出,我們該從挪亞洪水學得教訓,「耶和華自然知道怎樣拯救敬虔的人脫離考驗,也知道怎樣把不義的人留到審判的日子,加以剪除」。(彼得後書2:9)上帝可以看出,誰才是真正愛好和平,誰又是製造痛苦的人,對於後者——那些不敬虔的人,他已決定要毀滅他們,至於那些渴望和平的人,上帝為他們預備了一個有正義住在其中的新地。(彼得後書3:7,13

終於天下太平!

聖經執筆者常常用「地」這個詞來指人類。例如,創世記11:1說「全地」便是指當時說同一語言的所有人類。使徒彼得也有這個觀念,所以他使用「新地」這個詞時便表達同一的意思。耶和華上帝會徹底改造人類社會,正義會永遠「住在其中」,暴力和仇恨將不復存在。聖經在彌迦書4:3的預言告訴我們:「上帝必在萬族中判斷善惡,為遠方的強國解決爭端。他們要把刀劍打成犁頭,把槍矛打成鐮刀。國與國不再拔劍相攻,他們也不再學習戰事。」

當預言實現的時候,人會過著怎樣的生活呢?彌迦書4:4說:「人人都坐在自己的葡萄樹下和無花果樹下,不受驚嚇」。在這地上樂園裡,所有人都不用再擔驚受怕,不用恐懼成為下一次恐怖襲擊的目標。這個應許值得信賴嗎?當然值得,因為「這是萬軍之主耶和華親口說的」。(彌迦書4:4

恐怖分子對人類的威脅持續蔓延,各國對這些暴力事件恐懼顫抖的時候,愛好和平的人深知,解決方法就是信靠耶和華。無論發生什麼問題,耶和華都能解決。人所遭受的傷害、痛苦、甚至死亡,他都會通通除去。聖經說:「他必永遠吞滅死亡。至高主宰耶和華要擦去所有人臉上的眼淚」。(以賽亞書25:8)不同種族的人所居住的這片寶貴大地,雖然在恐怖主義的蹂躪下充滿痛苦和恐懼,不過,在不久的將來,將會結滿和平的果實。不錯,「不可能說謊的上帝」所應許的和平,才是人類最急切需要的良方。(提多書1:2;希伯來書6:17,18