跳到內容

跳到目錄

聖經的觀點

貧困的人

貧困的人

上帝關心貧困的人嗎?

「你們處世為人,不要貪愛錢財……上帝說過:『我決不離棄你,決不撇下你。』」——希伯來書13:5

上帝怎樣關心貧困的人

基督徒要是陷入經濟困境,耶和華上帝會以不同的方式幫助他們,比如通過其他信徒向他們提供援助。 * 雅各書1:27說:「在我們的父上帝看來,潔淨而沒有污穢的宗教,就是要看顧遇到患難的孤兒寡婦」。

早期的基督徒確實在物質方面互相幫助。舉個例,敘利亞安提阿城的基督徒得知猶地亞一帶會發生嚴重的饑荒,於是「決定救濟住在猶地亞的弟兄,把物資送給他們」。(使徒行傳11:28-30)結果,那些陷入困境的基督徒就得到生活的必需品了。基督徒甘心施與,顯示他們的愛心不是空口說白話的。(約翰一書3:18

上帝怎樣幫助貧困的人改善生活?

「我耶和華是你的上帝,教導你使你得益處」。——以賽亞書48:17,18

上帝賜人實用的智慧

世上有千千萬萬的人看出,聖經中的智慧非常實用,能給人最好的指引。箴言2:6,7說:「耶和華賜人智慧;他口所出的話給人知識,使人明辨事理。他為正直人珍藏實用的智慧」。人學習聖經的智慧,並加以運用,就能使自己得益。

舉個例,人聽從聖經的勸告,就會避開那些有害而且浪費金錢的惡習,例如吸毒和酗酒。(哥林多後書7:1)他們也會成為誠實、勤奮、盡責的人,因此他們往往更容易找到工作,也更受雇主所器重。以弗所書4:28說:「偷竊的,不要再偷,倒要勤勞……就可有東西分給窮乏的人。」

聖經的智慧真的有效嗎?

「從事情的結果,就可以證明上帝的智慧是正確的。」——馬太福音11:19,《新英語聖經》

真實例子

威爾遜住在加納,他有一份短期工作。在工作的最後一天,他給公司的一個董事洗車時,在車子的行李箱裡發現了一些錢。主管說他可以把錢拿去自己用。可是,威爾遜是個耶和華見證人,他知道這樣做等於偷竊,所以把錢還給了那個董事。結果,他被聘為全職員工,後來更晉升為高級職員。

蕊拉爾迪住在歐洲,是個耶和華見證人。她的老闆不喜歡耶和華見證人,所以把她解雇了,但後來反而被自己的母親說了一頓。她母親認為她這樣做實在大錯特錯,又說:「如果你想要一個又可靠又認真工作的員工,還有什麼人比耶和華見證人更好的呢?」於是,那個老闆去找了一些跟耶和華見證人有關的資料,之後重新聘用蕊拉爾迪。

薩拉是住在南非的一個單親媽媽,她在經濟上陷入困境時,深深體驗到基督徒會眾的愛心。她會眾的弟兄姊妹常常送食物給她和她的孩子,也開車接送他們。她的孩子後來說:「在會眾裡,我們有很多爸爸媽媽呢。」

類似的經歷實在多不勝數。這些經歷使我們看出,箴言1:33的確說得很對。這節經文說:「聽從我[耶和華]的卻安然居住,得享安寧」。

^ 5段 在某些國家,政府會向國內的窮人提供經濟援助。但如果政府沒有提供這樣的福利,基督徒就有責任照顧他們有經濟難題的親屬。(提摩太前書5:3,4,16