跳到內容

跳到目錄

聖經的觀點

抑鬱症

抑鬱症

抑鬱症是什麼?

「我困惑不安,曲背彎腰;我四處徘徊,終日傷心。」——詩篇38:6

研究人員怎麼說

人人都有心情不好的時候,但患了抑鬱症的人會長時間感到憂鬱,日常生活也受到影響。對於什麼是正常的情緒低落,什麼是抑鬱症,專家們各有不同的看法,但有些人的確常常情緒極度低落,有時還會覺得自己很沒用,也會過度自責。

聖經怎麼說

有不少聖經人物都有過情緒低落的時候,他們有男有女。例如,哈拿曾經「心裡愁苦」。(撒母耳記上1:10)「心裡愁苦」也可以譯做「心碎」或「非常難過」。有一次,先知以利亞感到十分痛苦,甚至禱告求上帝取去他的性命。(列王紀上19:4

聖經吩咐1世紀的基督徒,要「安慰憂鬱的人」。(帖撒羅尼迦前書5:14)一本參考書說,「憂鬱的人」可以指那些「一時不能應付生活壓力的人」。由此可見,在聖經時代,忠心事奉上帝的男女有時也會感到憂鬱。

人有抑鬱症,是自己的錯嗎?

「受造的眾生都一同痛苦呻吟」。——羅馬書8:22

聖經怎麼說

聖經指出,疾病是人類始祖反叛上帝帶來的惡果。詩篇51:5說:「我母親辛苦生我的時候,我已有罪過;我母親懷我的時候,我已經有罪。」羅馬書5:12說:「罪通過一個人[第一個人亞當]進了世間,死又通過罪而來,於是死就傳給所有人,因為所有人都犯了罪。」因為從亞當遺傳了不完美的身心,我們人人都會生病,有身體上的也有情緒上的。因此,就像聖經所說,「受造的眾生都一同痛苦呻吟」。(羅馬書8:22)不過,聖經也提出一個沒有任何醫生能給人的希望,就是上帝會帶來一個和平的新世界,到時所有疾病,包括抑鬱症,都不會有了。(啟示錄21:4

怎樣應付抑鬱症?

「耶和華親近心碎的人,拯救心靈傷痛的人。」——詩篇34:18

為什麼要想想這個問題

許多情況都不是我們能控制的,遇上逆境和挫折也在所難免。(傳道書9:11,12)不過,我們可以採用一些切合實際的方法,使自己的生活不致受消極情緒支配。

聖經怎麼說

聖經說,生病的人需要醫生。(路加福音5:31)因此,如果你有嚴重的情緒問題,可以看醫生。聖經也告訴我們,禱告十分重要。詩篇55:22說:「你要把重擔卸給耶和華,他必扶持你;他永不讓義人動搖。」禱告並不是一種精神寄託,而是跟耶和華上帝溝通,他真的會「親近心碎的人」。(詩篇34:18

向親密的朋友傾訴也是個很好的方法。(箴言17:17)丹妮拉是個耶和華見證人,她說:「一個長老溫和地勸我說出心裡的感覺。我有很多年都不願意跟人這樣談,但想不到的是,向他傾訴後,我感覺舒服多了。看來,我早就該這樣做。」