跳到內容

跳到目錄

聖經的觀點

來自上帝的夢

來自上帝的夢

上帝曾通過夢向人傳達信息嗎?

上帝的先知但以理在床上做夢,腦海裡看見異象。當時他把夢寫下來,述說事情的始末。」——但以理書7:1

聖經怎麼說

上帝曾用不同的方法將重要信息傳達給人。在古代,他偶爾用的一個方法是夢。來自上帝的夢跟人平日做的夢不同。一般的夢都是朦朦朧朧、內容不連貫的,但來自上帝的夢不但內容清晰、連貫,還含有明確的信息。例如,但以理先知在一個夢裡,看見幾隻野獸先後出現,這些野獸象徵從巴比倫帝國直到現代的不同世界霸權。(但以理書7:1-3,17)上帝也通過一個夢,吩咐耶穌的養父約瑟帶著妻子和孩子逃到埃及去,於是耶穌得以逃過希律王的毒手。後來,上帝又在夢中對約瑟說希律已經死了,並叫他帶家人返回家鄉。(馬太福音2:13-15,19-23

今天,上帝仍然通過夢向人傳達信息嗎?

「不可越出經上所記的話」。——哥林多前書4:6

聖經怎麼說

聖經是上帝給全人類的啟示,當中記載的夢只是這個啟示的一部分。關於聖經,提摩太後書3:16,17說:「聖經全都是上帝用聖靈啟示的,對於教導、責備、糾正、按正義施行管教,盡都有益,叫敬神的人可以完全勝任,裝備齊全,做各樣的善工。」

聖經怎樣讓我們「裝備齊全」呢?凡是跟上帝有關而且是我們需要知道的事,這本書都告訴了我們。這包括上帝的特質,他的道德標準,他對地球的旨意,還有我們可以怎樣跟他的旨意配合。因此,上帝已經不再用夢去傳達他的信息。如果我們想知道將來的事和上帝對我們有什麼要求,就「不可越出經上所記的話」,也就是不要試圖從聖經以外的來源尋求指引。再說,現在幾乎所有人都可以讀到聖經,並鑽研當中許多來自上帝的啟示,包括他啟示過的夢。

為什麼你可以相信聖經記載的夢和異象?

「人受聖靈感動,把上帝的話說出來。」——彼得後書1:21

聖經怎麼說

聖經記載的夢和異象,很多都是預言。聖經執筆者寫下這些預言,後來的人就可以知道他們所說的有沒有應驗,從而看出聖經是否值得相信。那麼,他們的預言有沒有應驗呢?請看看但以理書8:1-7記載的一個異象,這段話是在巴比倫帝國沒落前寫下來的。

在這個異象中,但以理看到一隻公綿羊和一隻公山羊,這兩隻動物都有象徵意義。他看到公山羊把公綿羊撞倒在地,並踐踏牠。但以理不用自己猜測異象的含意,因為上帝派來的天使告訴他:「雙角公綿羊象徵米底亞和波斯的王。多毛的公山羊代表希臘王。」(但以理書8:20,21)歷史發展果然如此。米底亞-波斯取代巴比倫成為世界霸權後大約200年,就被希臘的亞歷山大大帝征服。這麼準確應驗的預言,在聖經中有很多,其中一些預言以夢的形式傳達給人。這是聖經跟所有其他宗教典籍不同的地方,也是這本書值得我們信賴的原因。