跳到內容

跳到目錄

聖經的觀點

禱告

禱告

上帝會聽我們的禱告嗎?

「聽禱告的主啊,人人都要來向你祈求。」——詩篇65:2

人們怎麼說

有人說,上帝不會聽人的禱告,禱告只是說給自己聽的。那些在困境中的人特別容易這樣想。

聖經怎麼說

聖經說:「耶和華[上帝]的眼看顧義人,他的耳傾聽他們懇切的祈求;耶和華的臉卻向作惡的人顯出怒容。」(彼得前書3:12)經文清楚指出,上帝會聽人的禱告,尤其是那些服從他的人的祈求。另一節經文也說明上帝很樂意聽我們禱告:「我們按照上帝的旨意,不管求什麼,他都聽我們。這就是我們對他所懷有的信心。」(約翰一書5:14)因此,我們的禱告除了要誠懇,也必須符合上帝的旨意。

我們應該怎樣禱告?

「你們禱告,不要反反覆覆說同樣的話」。——馬太福音6:7

人們怎麼說

許多宗教的信徒,比如佛教徒、天主教徒、印度教徒和伊斯蘭教徒,都會重複背誦禱文,同時用念珠計算自己念了多少遍。

聖經怎麼說

禱告應該是發自內心的。因此我們不該背誦禱文,或者機械式地重複同樣的話。馬太福音6:7,8說:「你們禱告,不要反反覆覆說同樣的話,好像列國的世人一樣,他們以為話說得多就蒙垂聽。你們不要跟他們一樣,因為你們還沒有求,上帝你們的父親就知道你們需要什麼了。」

為什麼要關心這個問題

人用上帝不喜歡的方式禱告,不光浪費自己的時間,還會冒犯上帝。聖經說,那些不願意遵行上帝旨意的人的禱告,在他看來「是可憎的」。(箴言28:9

我們應該向誰禱告?

「你們當趁耶和華[上帝]可尋找的時候尋找他,趁他仍在近處的時候呼求他。」——以賽亞書55:6

人們怎麼說

有些人會向馬利亞、天使或「聖人」禱告。其中一個被奉為「聖人」的是「聖」安多尼,據說他會照顧人「心靈和世俗的需要」。「聖」猶達則據稱能幫助那些感到絕望的人。很多信教的人都會向這些「聖人」或天使禱告,請他們為自己在上帝面前提出請求。

聖經怎麼說

真正敬拜上帝的人該向上帝禱告,因為他才是「我們在天上的父親」。(馬太福音6:9)聖經告訴我們:「什麼事都不要憂慮,只要凡事藉著禱告和懇切祈求,連同感謝,把你們所請求的告訴上帝。」(腓立比書4:6