跳到內容

跳到目錄

人物生平

與上帝關係良好,與母親重修舊好

與上帝關係良好,與母親重修舊好

「你怎麼可以不拜祖先呢?難道你不知道,有他們才有你嗎?你都不懂得感恩嗎?這是代代相傳的習俗,你怎麼可以不照著做呢?你這樣不拜祖先,就是在說我們信的都是假的!」媽媽講完這些話後就崩潰大哭。

這不像是媽媽會說的話。況且,當初她為了婉拒學習聖經,而為我安排了聖經課程。我一向都很聽她的話,所以這一次我覺得很難違背她。不過,為了使耶和華高興,我必須堅持自己的立場。要不是耶和華給我力量,我根本沒辦法做到。

想要成為基督徒

就像大多數日本人一樣,我們全家都信佛教。不過,耶和華見證人只教我兩個月聖經,我就確定聖經說的都是真的。當我知道有位天上的父親,就很想認識他。我常把學到的告訴媽媽,我們談得很愉快。後來,我也開始參加星期天的聚會。越來越了解真理後,我就告訴媽媽我不會再參與佛教的儀式。她聽到後,態度馬上改變,說:「家族中有人不拜祖先,真是丟光我們家的臉!」她不准我再學習聖經,也不准我去聚會。我從來沒想過媽媽會這樣說。她就像變了個人。

爸爸也站在媽媽那邊。而我從以弗所書第6章學到,耶和華要我服從父母。一開始我想,如果我照他們的話去做,他們也就會聽看看我的想法,家裡的氣氛也會變好。此外,高中入學考試快到了,我需要念書。所以,我答應爸媽三個月內先照他們的意思去做,但是我向耶和華承諾,三個月後就會再次參加聚會。

結果,我的決定並不理想。首先,我以為在這三個月內,我想事奉上帝的心不會改變。不過,我很快就發現自己在屬靈上軟弱下來,跟耶和華的關係越來越疏遠。另外,爸媽態度不但沒有軟化,反而給我更大壓力,要我停止一切事奉上帝的活動。

有幫助,有反對

在會眾裡,我認識了許多受到家人反對的人。他們向我保證耶和華一定會給我力量。(馬太福音10:34-37)他們讓我看出自己繼續留在真理中很重要,因為這樣家人才有機會得救。所以,我開始熱切地禱告,想要學會依靠耶和華。

家人用盡各種方法反對我。媽媽有時跟我講道理,有時苦苦哀求。通常我都安靜不說話,因為只要一開口,我跟媽媽通常都會情緒激動,一心只想證明自己是對的。我當初應該要多考慮到媽媽的信仰和感受,也許當時的氣氛就會比較緩和了。另外,爸媽為了要把我留在家裡,就叫我做更多家事。有時候,我還被鎖在門外,或者家裡沒有留任何食物給我吃。

媽媽四處找人幫她。她去找我學校老師,但老師沒有介入。媽媽還帶我到她公司主管那裡,請他說服我相信宗教都是沒用的。在家裡,媽媽打電話向很多親戚哭訴,要他們幫忙。媽媽這樣做讓我很不高興,但會眾長老鼓勵我想想,媽媽把我的情況告訴別人,其實無意中也向他們作了見證。

之後,爸媽要我有個好的人生起點,希望我能找到一份好工作,所以要我上大學。只要談到是否上大學,我們的情緒都會變得很激動,沒辦法好好討論。所以,我寫了好幾封信給爸媽,告訴他們我的目標。爸爸大發雷霆,威脅我說:「如果你覺得找得到工作,明天就要找到,不然就離開這個家!」我為了這件事懇求耶和華。結果,我隔天出去傳道時,分別有兩個姊妹找我做她們孩子的家教。對於這個結果,爸爸非常不高興,不再跟我說話,把我當隱形人。媽媽說,她寧願我去犯罪,也不要我做一個耶和華見證人。

耶和華幫助我調整想法,讓我知道下一步該怎麼做

有時我會想,耶和華是否真的要我違背爸媽的意思到這種程度。但我向上帝熱切禱告,並沉思聖經怎麼描述耶和華的愛。這讓我更客觀地看待爸媽的反對,也看出他們會這樣做,其實是出於對我的關心。耶和華幫助我調整想法,讓我知道下一步該怎麼做。此外,我越經常傳道,就越喜歡這個工作,所以我想要做先驅。

開始做先驅

有些姊妹知道我想做先驅,就建議我等到爸媽不那麼反對後再開始。我向上帝禱告求智慧、搜尋相關的資料,也檢視自己的動機,並跟成熟的弟兄姊妹談一談。最後,我決定要做先驅,讓耶和華高興。而且,就算我晚一點才開始做先驅,爸媽的態度也不一定會改變。

我在高中的最後一年開始做先驅。一段時間後,我立下目標,想搬到需要更多傳道員的地區。但爸媽不想我離開家,所以我等到20歲才搬出去。為了讓媽媽放心,我請分部辦事處派我到日本南部。我們在那裡有些親戚。

在日本南部傳道期間,我看到好幾個自己的聖經學生受浸,真的很開心。同時,為了做更多服務,我學習英語。在我的會眾裡,有兩個特別先驅弟兄。看到他們那麼熱心傳道、幫助別人,讓我也很想做特別先驅。這期間,媽媽生了兩次重病,每一次我都回家照顧她。這讓她很驚訝,也使她的態度稍微軟化了。

上帝賜下的福多而又多

七年後,我收到一封信,是熊谷淳弟兄寫的,他就是上文提到的其中一位特別先驅。他在信裡說考慮要結婚,想知道我的想法和意願。我對熊谷弟兄從沒有特別的感覺,也沒想過他會喜歡我。一個月後,我回信說想要多認識彼此。我們發現雙方有很多共通點,都想留在全時服務的崗位上,盡全力為上帝服務。後來,我們結婚了,爸媽和一些親戚都來參加我們的婚禮,我真的很高興!

尼泊爾

婚後,我們一起做正規先驅。不久,我先生被委任做代理分區監督。很快,我們還得到其他福分。我們一起被委任做特別先驅,後來還正式負責探訪會眾。我們把分區的會眾都探訪一遍後,接到分部打來的電話。分部問我們能不能到尼泊爾從事探訪工作。

在不同國家傳道,讓我更認識耶和華

我不知道爸媽聽到我要到那麼遠的地方,會有什麼反應,就打電話給他們。接電話的是爸爸,他聽了後說:「那地方不錯。」原來,就在一個星期前,爸爸的朋友送給他一本關於尼泊爾的書,爸爸覺得那地方很不錯,甚至想要去看看。

跟親切的尼泊爾弟兄姊妹一起傳道很開心。後來,又有一個服務機會打開了:我們的探訪範圍擴大到孟加拉。雖然孟加拉和尼泊爾的距離並不遠,但在許多方面都很不一樣。我們的傳道工作很多樣化。五年後,我們被派回日本,到現在都一直喜樂地探訪會眾。

在日本、尼泊爾和孟加拉傳道,讓我更認識耶和華!每個國家都有獨特的文化背景,而且每個人都是獨一無二的。我看到耶和華怎樣關心個別的人,接納他們,並給他們幫助和福分。

我自己體會到耶和華給我很多福分。耶和華使我更認識他,也給我許多服務機會,還讓我跟一個很優秀的弟兄結婚。上帝一直指引我,幫助我做正確的決定,所以我現在與上帝和家人的關係都很好。由於耶和華的幫助,我跟媽媽的關係也恢復了。我能與上帝關係良好,也與媽媽重修舊好,我真的對耶和華充滿感激。

我和先生探訪會眾,得到很大的喜樂