跳到內容

跳到目錄

天上是怎樣的?

天上是怎樣的?

天上是怎樣的?

有些人認為,我們無法知道天堂是怎樣的,因為沒有人曾經從天堂來到人間,告訴我們那裡的情況。但這些人也許忘記了,耶穌就曾說自己是「從天而降」的。(約翰福音6:38)他也曾對一些宗教領袖說:「你們是從下面來的,我是從上面來的。」(約翰福音8:23)那麼,關於天堂或天上的情況,耶穌說了些什麼?

耶穌將上帝稱為「我在天之父」。(馬太福音12:50,《思高》)他的話顯示「天」確實是耶和華居住的地方。「天」到底在哪裡?耶穌曾用「天」這個詞來指不同的事物。例如,他鼓勵人「細心觀察天上的飛鳥」時,他所說的「天」是指地球的大氣層。(馬太福音6:26)但耶和華所住的「天」是在大氣層以外的。聖經說:「上帝住在大地的圓圈之上」。(以賽亞書40:22

那麼,我們「在天之父」是不是住在太空的星體當中呢?聖經有時候也把宇宙稱為「天」。例如,一個詩篇執筆者說:「我看見你指頭所造的天,目睹你陳設的月亮星辰,就想道:凡人算什麼,你竟惦記他?」(詩篇8:3,4

耶和華上帝並不需要住在自己所創造的宇宙當中,正如木匠不需要住在他造的櫃子裡一樣。因此,所羅門王將耶路撒冷的聖殿呈獻給耶和華時,他說:「上帝果真住在地上嗎?看哪!天和天上的天尚且不夠容納你,何況我建造的這座聖殿呢!」(列王紀上8:27)如果耶和華不是住在物質的宇宙當中,他所住的「天」到底在哪裡?

現在,人類運用強力的望遠鏡觀察物質的宇宙,有些人甚至上了外太空,但就像聖經所說,「從來沒有人看見過上帝」。(約翰福音1:18)為什麼呢?耶穌說:「上帝是個靈」。(約翰福音4:24

靈體是比人類更高等的生物,他們的身體不是用物質造成的血肉之軀,所以是人看不見、摸不著的。耶穌說他曾跟天父一起在天上生活,意思就是,他曾經擁有一種比血肉之軀榮耀得多的生命形態。(約翰福音17:5;腓立比書3:20,21)至於聖經說耶穌跟他父親一起居住的「天」,指的就是靈界。那裡究竟是怎樣的呢?

勤懇天使的住處

按照聖經的描述,「天」是數以億計的忠貞天使居住和勤懇工作的地方。(但以理書7:9,10)我們可以肯定,每個天使都有自己獨特的個性。為什麼?在所有可見的受造物中,沒有兩個是完全一樣的,所以天使的個性和特質必然也是多種多樣的。雖然彼此各有不同,但全體天使仍能團結一致地工作,實在難能可貴;相反,世人常常出現紛爭和衝突,很難和衷共濟。

請留意聖經怎樣描述天使的活動。聖經說:「他的天使啊,大有能力、聽從他的話、遵行他話語的使者啊,你們都要稱頌耶和華。他所統率的全軍啊,遵行他旨意的僕役啊,你們都要稱頌耶和華。」(詩篇103:20,21)由此可見,天使在天上成就很多工作,而他們也必定從工作獲得很大的滿足感。

在很久之前,甚至在耶和華創造地球以先,天使已經喜樂地為上帝服務。聖經記載,耶和華奠定大地根基的時候,他的眾子全都歡呼喝彩。(約伯記38:4,7)上帝在天上的一個兒子還享有殊榮,能夠跟上帝一起創造其餘的萬物。(歌羅西書1:15-17)這些經文描述天使喜樂地為上帝服務,確實令人嚮往。你也許會很想知道,究竟人是否也會到天上生活。

上帝的原意是要人到天上生活嗎?

既然在地球被造之前,天上已經有許多天使在為上帝服務,那麼上帝創造人類,顯然就不是為了使天上有人居住。上帝只是吩咐人類的始祖「繁衍增多,遍滿地面」。(創世記1:28;使徒行傳17:26)上帝創造亞當,使地上有了一種能夠認識並忠貞地事奉上帝的受造物,而亞當所繁衍的後代,都會以地球為家園,正如聖經說:「天,是耶和華的天;地,他賜給了世人。」(詩篇115:16

一般來說,沒有人希望死去,而死亡也不是人類理所當然的結局。上帝對亞當說的話顯示,死亡其實是反叛的懲罰,亞當要是服從上帝,就永遠不會死去。(創世記2:17;羅馬書5:12

因此,我們不難看出上帝為什麼從來沒有向亞當提過他會到天上去。上帝的旨意不是要人先在地上接受試驗,看看是否適合到天上去,而是要人永遠在地上生活。這個旨意是一定會實現的。聖經應許說:「義人必得著大地,永遠在地上安居。」(詩篇37:29)我們從聖經清楚看出,上帝的原意並不是要人到天上生活。可是,耶穌為什麼告訴他的使徒,說他們會到天上去呢?他的意思是所有 好人都會上天堂嗎?