跳到內容

跳到目錄

聖經真理改變人的一生

聖經真理改變人的一生

聖經真理改變人的一生

一個煙農怎麼會改變職業,也改變自己一直持守的宗教信仰呢?一個酒徒為什麼有力量戒掉酒癮,重過新生?請聽聽他們的故事。

「在這樣的大家庭裡真好啊!」——迪諾·阿里

出生年份:1949年

國籍:澳大利亞

認識真理前:煙農

我的背景:1939年,我父母從阿爾巴尼亞移居澳大利亞,在昆士蘭一個叫馬里巴的小鎮安頓下來。那裡住了很多希臘人、意大利人、塞爾維亞人、波斯尼亞人,還有其他國家的移民,他們各有不同的習俗、文化、價值觀。馬里巴鎮是煙草之鄉,我父母在當地以種植煙草為業。

不久,姐姐出生了,接著是兩個哥哥和我。可是,我一歲的時候,爸爸心臟病發去世了。媽媽後來改嫁,又生了四個兒子。我和姐姐、兄弟都是在繼父的煙草場裡長大的。

我十多歲離家自立,二十出頭就結婚。我跟妻子薩伊梅都是伊斯蘭教徒,所以婚禮在當地的清真寺舉行。叔伯親戚全都信奉伊斯蘭教。我常常看《古蘭經》,又讀過一本介紹先知穆罕默德生平的書。我也有一部袖珍本聖經,不時拿來看。《古蘭經》提到的不少先知,聖經都談過,我看聖經就能知道他們生活在什麼時代。

耶和華見證人經常來我家,留下雜誌和書刊,我和妻子都很喜歡看。還記得,我跟他們常常討論宗教話題,每次都很有啟發性。他們回答我的問題時,都沒有提出個人的見解,總是以聖經為根據。他們這樣做,實在令我印象難忘。

耶和華見證人建議我有系統地學習聖經,也邀請我參加他們的聚會,但我卻總不接受。我最渴望的是擁有自己的煙草場和自己的大家庭。我始終都沒擁有過自己的煙草場,不過卻生了五個兒女,我為此感到自豪。

聖經怎樣改變了我:自從第一次接觸耶和華見證人,九年過去了,我還沒有在信仰上改變過來。可是,我很喜歡接受和閱讀他們的書刊。每逢星期日,我和妻子都騰出時間來看那些書刊。多年來我們接受了不少雜誌,所有都保存下來。久而久之,我對聖經的信心開始萌芽生長。後來,我的信心受到衝擊時,那些雜誌的內容鞏固了我的信心。

例如,一個福音派教士要迫我接受耶穌是救主。我的小舅和一個同母異父的弟弟被他說服了,加入了他的教派。沒多久,信奉各種宗教的朋友都來勸我加入他們的宗教。有些人給我看批評耶和華見證人的書刊,我請他們用聖經證明自己相信的教義是正確的,他們卻啞口無言。

就是因為這些批評,我於是更深入地鑽研聖經,並查看這些年來耶和華見證人給我的書刊。最後,我看出自己不能再拖了,一定要採取行動,跟自己學到的知識一致。

我沒有請耶和華見證人教我學習聖經,只是參加他們的聚會。起初我既緊張又害羞,多虧聚會所裡的人都十分友善、態度親切,而我也很喜歡在聚會裡學到的一切。後來,我終於立定心意要成為耶和華見證人。我在1981年受浸,象徵自己獻身事奉上帝。

妻子有時會說我是不是受騙了,不過沒有反對我受浸,甚至前來觀禮。我繼續把自己學到的真理告訴她。一年後的一天,我們度假後開車回家,妻子竟說想成為耶和華見證人,一聽之下,車子幾乎失控!後來,她在1982年受浸。

我們要作出改變,按聖經的教導生活,一點也不容易。我要放棄種植煙草,因為這個工作違反聖經原則。(哥林多後書7:1;雅各書2:8)過了好些時間,我們才找到符合聖經原則和收入穩定的工作。還有,多年後一些親戚仍然不願跟我們來往。我們盡力實踐聖經原則,以愛心待他們,結果消除了隔閡。現在,我們的近親不再避開我們了。

我的福分:經歷各種考驗,我學到不少東西。我雖然要克服害羞的性格,應付經濟的憂慮和親人的反對,但耶和華上帝一直幫助我熬過難關,讓我看出上帝多麼忍耐。例如,現在我是會眾的長老,必須常常在台上施教,即使到現在,要這樣做也不容易,因為我一緊張就會口吃。由於恆切地向耶和華禱告,得蒙他的幫助,我能夠應付得來。

我和妻子的關係更勝從前,這種親密的感情千金難買。雖然我們在教養兒女方面有時做得不好,但總是盡力教導他們聖經的真理。(申命記6:6-9)現在,大兒子和媳婦都是特派傳道員(舊稱海外傳道員)。

還記得有一次,我們一家人剛開始參加耶和華見證人的聚會,我把車子停在聚會所附近,看著裡面的人。我問家人:「你們看到什麼?」聚會所裡有克羅地亞人、阿爾巴尼亞人、澳大利亞人和原住民,他們來自不同文化和背景,說不同的語言,卻快快樂樂地聚在一起。屬靈的弟兄姊妹融融洽洽,不只是在澳大利亞,在全世界也一樣,在這樣的大家庭裡真好啊!(彼得前書5:9

「多虧姐姐沒有放棄我」——葉蓮娜·肖明娜

出生年份:1952年

國籍:俄羅斯

認識真理前:嗜酒、試過自殺

我的背景:我在莫斯科附近一個叫克拉斯諾戈爾斯克的寧靜小城出生。父母都是老師,我讀書勤奮,在學校攻讀音樂,前途看來一片光明。

結婚後,我和丈夫搬到另一個地方,那裡人人都愛說髒話,煙不離手,常常喝醉,我不知不覺就受到熏染。起初,我參加派對只是想唱唱歌,彈彈吉他。可是,每當我到開派對的地方,就有人給我香煙,叫我喝酒。很快,我就酒不離身了。

我的酒癮越來越深,生活也越來越不像話。過了一段時間,我瀕於崩潰的邊緣,連東西也吃不下。我不想活下去,差點兒自殺死了。回想當時,真慶幸自己沒有死去。

雖然那段日子我生活一團糟,姐姐卻不時來探我。那時候,她已經是個耶和華見證人。她設法幫助我明白,聖經能給我出路。我對聖經不感興趣,所以想法子叫她知難而退。多虧姐姐沒有放棄我。姐姐對我很有耐性,也很愛我,我終於同意學習聖經。

聖經怎樣改變了我:我開始學習聖經後,下定決心要戒酒。大概就在那個時候,一個鄰居喝醉了還襲擊我,把我打得半死。我被送進醫院,證實斷了四條肋骨,一隻眼睛的視網膜也受損了。雖然這是個不幸的遭遇,但住在醫院反而幫助我成功地應付脫癮症狀。

住院期間,我不住地禱告。我看到耶利米哀歌3:55,56的經文,這段話令我很安心:「耶和華啊,我從最深的坑中呼求你的名。我的禱告,求你垂聽;我求你搭救,請你不要掩耳不聽。」

我真心相信耶和華垂聽了我的禱告。他賜我力量,讓我不致走回頭路。曾有多次,我很想跟以往一樣想喝就喝。但我很高興自己沒有這樣做。

我繼續努力學習,看出自己必須像聖經所說的那樣,支持丈夫做一家之主。(彼得前書3:1,2)這樣做真的不容易,因為我習慣了向丈夫發號施令。我向耶和華上帝禱告,求他幫助我。雖然不是一朝一夕就能改變過來,但我漸漸學會順服丈夫,做個好妻子。

丈夫看到我的改變,覺得難以置信,但還是不願讀聖經。有一天我說要戒煙,他就說:「如果你能戒煙,我就學聖經!」後來,我們在同一天戒了煙。

我的福分:丈夫說到做到,開始學習聖經。現在我們每天都一起閱讀聖經,沉思經文的意思,在生活上努力實踐出來。

我們的家庭關係比以往好得多,我自己得到的益處就更不用說了。我很感激耶和華親近我,不嫌棄我。(約翰福音6:44)我也很感激姐姐,對我不離不棄。我親身體驗到,聖經真理確實能改變人的一生。

[第11頁的精選語句]

我看出自己不能再拖了,一定要採取行動

[第13頁的精選語句]

姐姐對我很有耐性,也很愛我,我終於同意學習聖經