跳到內容

跳到目錄

親近上帝

耶和華真的關心你嗎?

耶和華真的關心你嗎?

一個女子說:「我覺得自己很沒用,不值得人愛。」因此,她很難相信耶和華會關心她,也覺得很難親近上帝。你有同樣的感覺嗎?你也許想:耶和華會個別地關心每個崇拜他的人嗎?當然會!從耶穌所說的一句話,我們就能清楚看出這點。(請讀約翰福音6:44

沒有任何人比耶穌更了解耶和華的品格和旨意。(路加福音10:22)那麼,耶穌怎樣談及耶和華呢?耶穌說:「要不是差我來的父親吸引人,就沒有人能到我這裡來。」換句話說,要不是耶和華親自吸引我們,我們就不可能成為耶穌基督的門徒,也不可能崇拜天父耶和華了。(帖撒羅尼迦後書2:13)我們仔細分析一下耶穌的這句話,就能看出上帝真的很關心我們每一個人。

耶穌說耶和華「吸引」我們,這是什麼意思呢?這是說耶和華不顧我們的意願,強迫我們事奉他嗎?不是的。耶和華給我們選擇的自由,所以他不會硬要我們敞開心扉去接受他。(申命記30:19,20)一個學者解釋說:「人的心扉上沒有把手,不能從外面打開,只能從裡面打開。」耶和華鑑察世上億萬人的內心,好找出那些渴望認識他的人。(歷代志上28:9)每當上帝找到了這樣的人之後,就會用一個感人的方式幫助他。是什麼方式呢?

耶和華會用很溫和的方式吸引那些「秉性適宜得永生的人」,彷彿把他們的心輕輕地牽引過來。(使徒行傳13:48)他所用的方法是讓人親自聽到聖經的好消息,當他看見某個人的心對聖經的真理有良好的反應,就會運用聖靈幫助這個人明白真理和將所學的知識實踐出來。(哥林多前書2:11,12)如果沒有上帝的幫助,我們永遠也不能成為耶穌的真正門徒,也無法全心全意事奉耶和華。

「人的心扉上沒有把手,不能從外面打開,只能從裡面打開」

關於耶和華上帝,我們從耶穌那載於約翰福音6:44的話學到什麼?我們學到,耶和華之所以會吸引某個人,是因為他在這個人身上留意到一些美好的特質,而且很關心這個人。文章開頭提到的那個女子明白了這點後,就感到很鼓舞、很安慰。她說:「能夠成為耶和華的僕人,是人可以享有的最大殊榮。既然耶和華揀選我做他的僕人,那我對他來說必定是很寶貴的。」你又怎樣?知道耶和華個別地關心每個崇拜他的人,你會不會受到感動,很想親近他呢?

建議在5月閱讀的經文

路加福音22-24章約翰福音1-16章