跳到內容

跳到目錄

苦難重重,原因何在?

苦難重重,原因何在?

要明白為什麼世上有這麼多苦難,為什麼人類設法消除苦難卻屢試屢敗,就必須先知道苦難的成因。雖然導致苦難的原因很多也很複雜,但本文會幫助我們從聖經找出五個最根本的原因。你仔細看看聖經的解釋,就能找到這個重要問題的答案。(提摩太後書3:16

世上的政府腐敗無能

聖經說:「惡人統治,人民就嘆息。」(箴言29:2

古往今來,許多統治者都獨攬大權,實行高壓統治,令人民苦不堪言。當然,並非所有統治者都是這樣的。有些人一心想為老百姓謀幸福,但掌權後,卻因政府內部的權力鬥爭而無力實現自己的統治理念。有的人上台後只顧濫權自肥,根本不管百姓的死活。美國前國務卿基辛格說:「所謂歷史,只不過是一個個關於失敗和理想破滅的故事。」

聖經指出:「人行走也無法確定該走的方向。」(耶利米書10:23)不完美的人沒有足夠的智慧和遠見,無法做到事事成功。如果人連自己的方向都確定不了,又怎麼能為國家定方向呢?因此,人間的統治者不能消除苦難,腐敗無能的政府更常常是製造苦難的罪魁禍首。

錯誤宗教害人不淺

耶穌說:「你們要是彼此相愛,所有人就因此知道你們是我的門徒了。」(約翰福音13:35

不同宗教和教派的導師雖然高談愛心,提倡團結和睦,卻沒有幫助信徒培養出足夠的愛心克服偏見。事實上,不同民族、種族之間的分裂、仇恨和衝突,往往正是宗教造成的。神學家漢斯·孔格在他所著的《基督教與世界各宗教》一書中說:「世上最沒理性、最血腥的政治衝突,都是在宗教的認可、影響和煽動下產生的。」

除此之外,不少宗教團體的神職人員都公開認可婚前、婚外性行為和同性戀,結果性病蔓延,非意願懷孕和墮胎的人越來越多,許多婚姻和家庭因此破裂,給人帶來了很多痛苦。

人不完美,有不正當的慾望

「各人受考驗,是被自己的私慾所勾引誘惑的。私慾懷了胎,就生下罪來」。(雅各書1:14,15

我們人人都遺傳了不完美的身心,會常常犯錯,要付出不少努力才能克制自己,不做「肉體和思想立意要做的事」。(以弗所書2:3)人心裡要是有某個錯誤的慾望,一旦遇到引誘,要克制自己就更難了。可是,人向不正當的慾望屈膝,往往會有可悲的後果。

作家梅赫說:「世上大部分的苦難,都是因為人放縱情慾,盡情享樂,貪得無厭,只顧滿足自己的野心而帶來的。」由於沉迷於不良癖好,比如酗酒、吸毒、賭博、濫交,許多「好公民」都墮落了,他們的家人、朋友也得跟著受苦。人自身的不完美確實帶來很多惡果,就像聖經所說:「受造的眾生都一同痛苦呻吟,直到現在。」(羅馬書8:22

力量強大的邪惡天使影響人類

聖經說,撒但是「現行制度的神」,他手下還有一群力量強大的邪惡天使,稱為邪靈。(哥林多後書4:4;啟示錄12:9

邪靈像撒但一樣,想方設法要操縱和誤導人類。使徒保羅的一番話說明了這點,他說:「我們有一場角鬥,不是對抗血肉之軀,而是對抗那些執政的、當權的、統治這個黑暗世界的,對抗天上的邪靈。」(以弗所書6:12

雖然邪靈喜歡控制人類,但他們最想達到的目的,是使人類離棄至高者耶和華上帝。(詩篇83:18)占星、算卦、魔法、巫術等活動都是邪靈用來欺騙和操縱人的伎倆。因此,耶和華警告我們要避開這些事,並保證會保護那些努力反抗魔鬼撒但和邪靈的人。(雅各書4:7

現在是「最後的日子」

大約兩千年前,聖經預告:「你要知道,到了最後的日子,必有難以應付的非常時期。」

為什麼這段時期是「難以應付」的呢?經文繼續說:「那時候,人必專愛自己,貪愛錢財,自負,高傲……沒有親情,不願意達成協議,毀謗人,漫無自制,兇悍,不愛良善,出賣別人,剛愎自用,驕傲自大,愛享樂不愛上帝」。顯然,我們正生活在「最後的日子」。這也是當今世界充滿苦難的根本原因之一。(提摩太後書3:1-4

綜觀上述種種因素,難怪連最渴望幫助別人的人也無法終止世上的苦難。那麼,誰才能幫助我們呢?惟有創造我們的耶和華上帝才能,他應許要「粉碎魔鬼[以及他的跟從者]的作為」。(約翰一書3:8)下篇文章會談談,上帝將要怎樣做,使人類不再受苦。