跳到內容

我們只該按照主禱文的内容禱告嗎?

我們只該按照主禱文的内容禱告嗎?

聖經的答案

 主禱文給我們提供了方向,讓我們知道應該怎樣禱告,以及我們可以在禱告裏説甚麽。耶穌説出主禱文的内容是為了回應門徒的請求。門徒説:「主啊,求你教我們禱告。」(路加福音11:1)不過,這是不是説人必須一字不漏地按照主禱文的内容禱告,上帝才會垂聽呢? a不是的,耶穌只是通過這個例子告訴我們,上帝喜歡聽甚麽樣的禱告。

這篇文章會談談:

 主禱文的内容是甚麽?

 馬太福音6:9-13記錄了主禱文的内容。不同的聖經譯本用詞各不相同,請看以下兩個例子:

 《新世界譯本》:「我們在天上的父親,願你的名彰顯為聖。願你的王國來臨。願你的旨意在地上實現,像在天上一樣。我們今天需要的食物,求你今天賜給我們。求你寬恕我們的罪,就像我們也寬恕了得罪我們的人一樣。不要讓我們陷入引誘,求你救我們擺脱那惡者。」

 《和合本》:「我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探;救我們脱離凶惡。」 b

 分析主禱文的内容

 耶穌的教導從來不偏離上帝的話語,所以如果我們想明白主禱文的内容,可以參考聖經的其他經文。

「我們在天上的父親」

 上帝創造了我們,賜給我們生命,因此耶穌把上帝稱為我們的「父親」是非常恰當的。(以賽亞書64:8

「願你的名彰顯為聖」

 上帝的名「耶和華」是神聖的,應該受人尊崇。當我們告訴人上帝的美好特質,以及他的旨意是甚麽,就是在尊崇他的名。(詩篇83:18;以賽亞書6:3

「願你的王國來臨」

 上帝的王國是一個天上的政府。耶穌是這個王國的君王。耶穌教導我們在禱告中祈求這個王國統治整個地球。(但以理書2:44;啟示錄11:15

「願你的旨意在地上實現,像在天上一樣」

 正如天上沒有罪惡和死亡,上帝的旨意是要地上的人也不再受惡事和死亡影響,可以永遠過平安幸福的生活。(詩篇37:11,29

「我們今天需要的食物,求你今天賜給我們」

 我們要記得,我們必須仰賴創造主所賜的一切,才能維持生命。(使徒行傳17:24,25

「求你寬恕我們的罪,就像我們也寬恕了得罪我們的人一樣」

 在這節經文中,翻譯作「罪」的原文直譯是「債」。(路加福音11:4及腳注)所有人都犯了罪,需要得到寬恕。如果我們希望上帝把我們的罪債一筆勾銷,我們就應該寬恕那些「欠我們債的人」,或者説那些得罪我們的人。(馬太福音6:14,15

「不要讓我們陷入引誘,求你救我們擺脱那惡者」

 「那惡者」指的是魔鬼撒但,他也被稱為「那引誘人的」。(約翰一書5:19;馬太福音4:1-4)他千方百計想讓我們做上帝不喜悦的事。不過,我們可以在禱告中求上帝幫助我們不向引誘屈膝。

 背誦主禱文是唯一向上帝禱告的方式嗎?

 不是的,耶穌只是用主禱文作為例子。他並不是要人在禱告中一字不漏地背誦主禱文。在説出主禱文之前,耶穌還提醒門徒説:「你們禱告時,不要……一遍又一遍地説同樣的話。」(馬太福音6:7)而且,耶穌在另一個場合説主禱文的時候,也使用了不同的措辭。(路加福音11:2-4

 其實上帝希望聽到我們發自内心、用自己的話向他禱告。(詩篇62:8

 我們應該怎樣禱告?

 耶穌用主禱文幫助人看出上帝垂聽怎樣的禱告。聖經其他關於禱告的經文也支持耶穌的教導:

  •   只應該向上帝禱告

     聖經説:「不管是甚麽事,都要通過禱告和懇切祈求,連同感謝,把你們的請求告訴上帝。」(腓立比書4:6

     意思是:我們只該向上帝禱告,而不是向耶穌馬利亞聖人禱告。耶穌在模範禱告開頭説「我們在天上的父親」,這表示我們禱告的對象只應該是耶和華上帝。

  •   禱告中祈求的事應該與上帝的旨意一致

     聖經説:「無論我們按照他的旨意求甚麽,他都會聽我們。」(約翰一書5:14

     意思是:我們可以在禱告中提到任何與上帝旨意有關的事。耶穌在主禱文中也强調了上帝的旨意有多麽重要,他説:「願你的旨意……實現。」我們可以通過學習聖經,知道上帝對地球和人類的旨意。

  •   為個人的事向上帝禱告

     聖經説:「你要把重擔卸給耶和華,他必扶持你;他絶不讓正義的人跌倒。」(詩篇55:22

     意思是:上帝非常關心我們的需要。就像耶穌在模範禱告中提到一些跟生活有關的事,我們也可以為個人的事禱告,例如:為每天生活所需向上帝禱告、在做重大決定前尋求他的指引、在遇到困難時尋求他的幫助,也可以求他寬恕我們的罪過。 c

a 比如説,耶穌和門徒在禱告時也不總是用和主禱文一樣的措辭,或説同樣的話題。(路加福音23:34;腓立比書1:9

b 有些聖經譯本,例如《和合本》,主禱文是以這樣的一段頌辭作為結尾的:「因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!」《哲羅姆聖經評注》(英語)説:「最可靠的聖經抄本都沒有……這段頌辭。」

c 有些人想尋求上帝的寬恕,但因為太過内疚而無法向他禱告。不過,聖經告訴我們耶和華的想法,他説:「我們解決彼此間的問題吧。」(以賽亞書1:18)對於那些真心向他尋求寬恕的人,耶和華一定不會拒之門外。