跳到内容

跳到目录

封面​专题 | 谁​能​安慰​我们?

上帝怎么安慰我们

上帝怎么安慰我们

耶稣​的​门徒​保罗​形容​耶和华 *是“赐​一切​安慰​的​上帝。我们​遭遇​各​样​患难​的​时候,上帝​都​安慰​我们”。(哥林多后书​1:3,4)圣经​保证,不论​我们​受​的​伤​有​多​深,上帝​都​能​帮助​和​安慰​我们。

如果​我们​生病​却​不​主动​求医,就​无法​得到​医生​的​帮助​了。因此,我们​希望​受​上帝​安慰,就​要​主动​寻求​他​的​帮助。圣经​鼓励​我们​说:“你们​要​亲近​上帝,上帝​就​会​亲近​你们。”(雅各书​4:8

为什么​我们​能​肯定​上帝​会​亲近​人​呢?首先,上帝​多​次​表示​他​很​想​帮助​我们。(请​看​附栏“ 上帝​很​想​安慰​我们”)另外,从​古​至今,上帝​安慰​了​许多​人,他们​的​亲身​经历​有力​地​证明​上帝​愿意​抚慰​人心。

许多​人​和​古代​的​大卫​王​相似,在​困境​中​向​上帝​求助。大卫​说:“求​你​垂听​我​恳求​的​呼声。”上帝​回应​了​大卫​的​祷告​吗?大卫​说:“我​就​得到​帮助,所以​我​心​欢跃。”(诗篇​28:2,7

耶稣​安慰​忧伤​的​人

在​安慰​人​方面,上帝​让​耶稣​担任​重要​的​角色。耶稣​的​工作​包括“为​心灵​破碎​的​人​裹伤”和“安慰​所有​哀恸​的​人”。(以赛亚书​61:1,2)耶稣​在​地上​时,如同​圣经​所​预告​的,他​特别​关心“辛苦​劳碌、担子​沉重”的​人。(马太福音​11:28-30

耶稣​安慰​人​的​方式​包括​待​人​仁慈​和​提​出​实用​的​建议。有时,耶稣​也​医治​有​病痛​的​人。有​一​次,一​个​麻​风​病人​恳求​耶稣​说:“只要​你​愿意,就​能​使​我​洁净。”耶稣​怜悯​他,并​回答​说:“我​很​愿意!你​洁净​了​吧。”(马可福音​1:40,41)然后,这个​病人​就​康复​了。

今天,耶稣​不​在​我们​的​身边​亲自​安慰​我们,但​他​的​父亲​耶和华​是“赐​一切​安慰​的​上帝”。(哥林多后书​1:3)耶和华​通过​以下​四​个​主要​的​途径,安慰​所有​人。

  • 圣经 罗马书​15:4​说:“从前​写​下来​的​话,全​是​为​教导​我们​而​写​的,好​让​我们​借​着​忍耐,借​着​圣经​所​带​来​的​安慰,可以​怀​有​希望。”

  • 圣灵 耶稣​死​后,基督徒​会众​遇​到​困难,但​他们“敬畏​耶和华,蒙​圣灵​安慰”,因此​享有​平安。(使徒行传​9:31)圣灵​是​来​自​上帝​的​强大​力量。在​任何​情况​下,上帝​都​能​通过​圣灵​安慰​人。

  • 祷告 腓立比书​4:6,7​说,“什么​事​都​不要​忧虑”。相反​地,要“把​你们​所​请求​的​告诉​上帝。这样,上帝​就​必​赐​你们​平安,超越​人​所​能​理解​的。这​种​平安​借​着​基督​耶稣,可以​守护​你们​的​内心​和​头脑”。

  • 基督徒​弟兄​姊妹 这些​人​是​可以​信赖​的​真​朋友。在​我们​遇​到​困难​的​时候,他们​会​安慰​和​扶持​我们。保罗​谈​到​自己​遭遇​患难,但​弟兄​姊妹​安慰​他,使​他“坚强​起来”。(歌罗西书​4:11;帖撒罗尼迦前书​3:7

你​怎么​通过​这些​途径​获得​安慰​呢?接着​我们​会​看​一些​人​的​经历,他们​身​处​困境,但​后来​得到​安慰。希望​你​也​能​像​他们​一样,亲自​感受​上帝​实现​以下​的​保证:“母亲​怎样​安慰​成年​的​儿子,我​也​要​照样​安慰​我​的​子民。”(以赛亚书​66:13

^ 3段 在​圣经​里,上帝​的​名字​是​耶和华。