跳到内容

跳到目录

封面​专题 | 谁​能​安慰​我们?

耶和华安慰身处困境的人

耶和华安慰身处困境的人

人生​的​难题​有​千百​种,无法​在​此​一一​尽​述。前文​提​到​四​种​情况,当事人​面对​的​问题​大​不​相同,但​都​靠​着​上帝​的​安慰​走​出​了​困境。让​我们​来​看看​他们​的​经历。

失去​工作

我​学​会​调整​心态,有​什么​工作​就​做​什么,也​不​乱​花​钱。——乔纳森

塞思 *和​太太​同时​没​了​工作,他​回忆​说:“有​两​年​的​时间,我们​不​得​不​靠​家人​接济​和​打​零工​生活。结果,我​觉得​自己​很​没​用,我​太太​普丽西拉​也​变​得​很​不​开心。”

这​对​夫妻​怎么​应付​难题​呢?塞思​说:“普丽西拉​常​用​马太福音​6:34​提醒​自己。在​这​节​经文​中,耶稣​劝​人​不要​为​明天​忧虑,只管​应付​当天​的​问题​就​好。普丽西拉​也​热切​祷告,求​上帝​给​她​力量​渡​过​难关。另外,我​从​诗篇​55:22​得到​很​大​的​安慰,学​会​把​重担​卸​给​耶和华,结果​他​真​的​扶持​了​我。现在,我们​有​稳定​的​收入,但​我们​还是​按照​耶稣​在​马太福音​6:20-22​的​吩咐,过​简单​的​生活。我们​最​大​的​收获​就是,夫妻​的​感情​还​有​跟​上帝​的​关系​都​变​得​更​好​了。”

乔纳森​说:“我们​家​经营​小​本​生意,可是​一​场​经济​危机​让​我们​20​年​来​的​心血​一下子​全​没​了。我​很​害怕,不​知道​未来​何去何从。我​和​太太​开始​为了​钱​吵架,我们​连​信用卡​都​不​敢​用,担心​交易​被​拒绝。”

不过,乔纳森​说:“我们​是​耶和华见证人,上帝​的​话语​和​圣灵​引导​我们​作​正确​的​决定。我​学​会​调整​心态,有​什么​工作​就​做​什么,也​不​乱​花​钱。在​那​段​难熬​的​日子,弟兄姊妹​帮​了​我们​不​少。因此,我们​不致​于​走投无路。”

婚姻​失败

拉克尔​被​丈夫​抛弃,她​说:“我​那​时​痛不欲生,既​伤心​又​愤怒。可是​我​决心​依靠​上帝,向​他​寻求​安慰。我​每​天​祷告,这​让​我​恢复​平静,不​再​伤心​下去。我​觉得​上帝​帮助​了​我​走​出​伤痛。

“靠​着​上帝​的​话语,我​渐渐​消除​了​心​中​的​怨恨。保罗​在​罗马书​12:21​说:‘不要​被​恶​所​胜,总​要​以​善​胜​恶。’我​把​这​句​话​谨记​在​心。

圣经​说“有​放弃​的​时候”。现在​我​的​人生​有​了​新​方向。——拉克尔

“好​朋友​为了​让​我​回归​正常​的​生活,给​我​看​传道书​3:6​的​经文,然后​温和​地​告诉​我‘有​放弃​的​时候’。虽然​不​容易​接受,但​我​知道​他​说​得​对。于​是​我​振作​起来,人生​有​了​新​方向。”

伊丽莎白​也​曾​经历​婚姻​失败,她​说:“离婚​的​人​很​需要​朋友​的​支持​和​鼓励。在​我​痛苦​时,有​个​好​朋友​每​天​都​安慰​我,她​陪​我​哭,给​我​加油​打气,让​我​觉得​我​还是​有​人​爱​的。我​相信​耶和华​通过​她​来​帮​我​疗​伤。”

身​患​重病​和​上​了​年纪

我​常​向​耶和华​祷告,他​会​用​圣灵​给​我​力量。——路易斯

前文​提​到​的​路易斯​患​有​严重​的​心脏病,两​次​病发​差点​丧命。现在,他​每​天​有​16​个​小时​必须​靠​氧气瓶​辅助​呼吸。他​说:“我​常​向​耶和华​祷告,他​会​用​圣灵​给​我​力量。我​对​上帝​有​信心,知道​他​很​关心​我。祷告​给​了​我​勇气,让​我​坚持​下去。”

佩特拉​80​多​岁​了,她​说:“我​有​好​多​事​想​做,但​现在​都​做​不了,我​不​想​看见​自己​越来越​衰弱​的​样子。我​没​什么​力气,每​天​还​吃​很​多​药。我​常​想​起​耶稣,他​恳求​上帝,如果​可以​的​话,让​他​脱离​困境。可是,耶和华​回应​他​的​方式​是​加添​力量​给​他。同样​地,他​也​赐力量​给​我,让​我​忍耐​得​住。祷告​是​我​每​天​不可​少​的​疗程,每​次​我​和​上帝​说​完​话,都​会​觉得​好​多​了。”(马太福音​26:39

胡利安​患​了​多发性硬化症,与​病魔​搏斗​了​快​30​年,他​说:“我​的​主管​宝座​如今​成​了​轮椅,不过,我​努力​帮助​别人,活​得​很​有​意义,热心​助​人​减轻​了​我​的​痛苦。耶和华​保证,他​会​在​我​最​需要​的​时候​给​我​力量,他​是​说​到​做​到​的​上帝。我​可以​像​保罗​一样,坚定​地​说:‘我​靠​着​那​赐​给​我​力量​的,凡​事​都​能​应付。’”(腓立比书​4:13

痛​失​亲友

安东尼奥​说:“爸爸​因为​车祸​过世。刚​听​到​这个​消息​时,我​不​相信​这​是​真​的。他​只是​路过​那里,就​被​车​撞,我​无法​接受​这​件​事,却​也​无能为力!他​在​医院​昏迷​五​天后​过世。我​没​在​妈妈​面前​掉​眼泪,但​一​个​人​的​时候,我​就​崩溃​了。我​反复​地​问:‘为什么?怎么​会​这样?’

“那​段​日子​特别​难熬,我​一直​向​上帝​祷告,求​他​帮助​我​控制​情绪,让​我​平静​下来。后来,我​的​心情​渐渐​平复。我​想​起​圣经​说,人​不​能​预知​会​发生​什么​事,任何​人​都​有​可能​遇​上​意外。上帝​不​会​说谎,我​相信​爸爸复活​时,我们​一定​会​再​相​见。”(传道书​9:11;约翰福音​11:25;提多书​1:2

虽然​失去​了​儿子,但​我们​会​努力​回想​曾​共度​的​美好​时光。——罗伯特

前文​提​到​的​罗伯特,他​的​儿子​因​飞机​失事​丧生。他​说:“我​和​太太​向​上帝​祷告​后,感受​到​腓立比书​4:6,7​所​说​的​平安。后来,我们​还​能​平静​地​告诉​记者​关​于​复活​的​希望。虽然​失去​了​儿子,但​我们​会​努力​回想​曾​共度​的​美好​时光。

“弟兄​姊妹​在​电视​上​看见​了​我们。他们​很​惊讶,我们​居然​能​这么​冷静​地​解释​信仰。我们​说​这​是​因为​他们​为​我们​祷告,我们​很​感谢​他们。我们​深信,耶和华​通过​弟兄​姊妹​来​安慰​我们。”

我们​从​这些​经历​看​出,不论​人​遇​到​什么​困难,上帝​都​能​扶持​他们。所以,不管​你​面对​什么​难题,上帝​也​一定​会​安慰​你,帮助​你​渡​过​难关。 * 你​可以​放心​向​耶和华​求助,让“赐​一切​安慰​的​上帝”安慰​你!(哥林多后书​1:3

^ 5段 本文​有些​人名​是​化名。

^ 23段 想​知道​怎样​得到​上帝​的​帮助​和​安慰,欢迎​你​与附近​的​耶和华见证人联络,或​写​信​至耶和华见证人​的​分部​办事处