跳到内容

跳到目录

封面​专题 | 世上​最​宝贵​的​礼物——你​愿意​接受​吗?

世上最宝贵的礼物——为什么如此宝贵?

世上最宝贵的礼物——为什么如此宝贵?

不妨​考虑​以下​四​个​问题:(1)礼物​来​自​谁?(2)为什么​送​这​份​礼物?(3)送​礼物​的​人​付出​了​什么​代价?(4)礼物​是否​满足​你​的​真正​需要?我们​分析​这​四​个​问题,也​能​加深​对​赎价​的​感激​之​情,深深​体会​到​赎价​是​上帝​给​人​的​最​宝贵​礼物。

礼物​来​自​谁?

有些​礼物​非常​宝贵,是​因为​送礼​的​人​地位​很​高​或​备​受​尊重。还​有些​礼物,比如​上​篇​文章​提​到​乔丹​收​到​的​礼物,却​是​另​一​种​情况。也许​礼物​本身​不​那么​值钱,但​因为​来​自​亲爱​的​家人​或​朋友,所以​很​珍贵。那么,赎价​是​一​份​怎样​的​礼物​呢?

圣经​说​这​份​礼物​来​自​上帝。约翰一书​4:9​说:“上帝​差​他​独生​的​儿子​到​世人​当中,叫​我们​可以​通过​他​得​生命。”单​凭​这​一点,就​能​看​出​赎价​非常​宝贵,因为​没有​谁​的​地位​比​上帝​更​高。一​位​希伯来​诗人​谈​到​上帝​时​说:“你​的​名​是​耶和华,惟有​你​是​统治​全​地​的​至高者。”(诗篇​83:18)能​收​到来​自​至高者​的​礼物,这​是​多​大​的​荣幸​啊!

此外,上帝​也​是“我们​的​父亲”。(以赛亚书​63:16)为什么​这样​说​呢?因为​他​不仅​赐​给​我们​生命,也​像​慈父​一样​悉心​照顾​我们。在​古代,上帝​曾​这样​谈​到​他​的​一些​子民:“难道​以法莲​不​是​我​的​宝贝儿,不​是​我​所​疼爱​的​孩子​吗?……我​愁肠百结,五内​翻腾。我​必​怜悯​他。”(耶利米书​31:20)今天,上帝​也​同样​疼爱​崇拜​他​的​人。上帝​不仅​是​全能​的​创造主,也​是​我们​的​慈父​良朋,一​份​来​自​他​的​礼物​该​有​多么​宝贵​啊!

为什么​送​这​份​礼物?

有些​礼物​非常​宝贵,是​因为​送礼​的​人​满怀​爱心,而​不​是​出​于​义务。这样​的​人​是​真心​想​送​礼物,不​期待​回报。

上帝​赐​下​他​的​儿子,是​因为​他​深爱​我们。圣经​说:“上帝​差​他​独生​的​儿子​到​世人​当中……凭​着​这​一点,上帝​的​爱​就​在​我们​身上​显明​出来​了。”他​为什么​这样​做?为了​让​我们​通过​耶稣“得​生命”。(约翰一书​4:9)上帝​有​义务​这样​做​吗?没有!“基督​耶稣​的​赎价”其实​是​上帝​的“分外​恩典”。(罗马书​3:24

为什么​赎价​是“分外​恩典”?圣经​解释:“我们​还是​罪人​的​时候,基督​已经​为​我们​而​死,上帝​凭​此​就​向​我们​显明​自己​的​爱。”(罗马书​5:8)我们​原本​是​罪​的​奴隶,软弱​无助,无论​怎么​努力​都​无法​获得​救赎。上帝​却​乐意​赐​下​赎价,这​份​厚爱​实在​无法​回报。还​有​哪​份​礼物​比​赎价​更​能​体现​无私​的​爱?

送礼者​付出​了​什么​代价?

有些​礼物​非常​宝贵,是​因为​送礼​的​人​付出​了​很​大​的​代价。如果​一​个​人​愿意​把​自己​最​宝贵​的​东西​送​给​我们,我们​一定​会​格外​珍惜。

上帝​赐​给​人类​的​就是“自己​的​独生子”。(约翰福音​3:16)对​上帝​而言,还​有​什么​比​这个​儿子​更​宝贵​呢?在​上帝​创造​宇宙​的​漫长​岁月​中,耶稣​一直​在​天父​身边​工作,“天天​受​他​宠爱”。(箴言​8:30)耶稣​是​上帝​的“爱子”,也​是“那​不​能​见​的​上帝​的​形像”。(歌罗西书​1:13-15)没错,耶和华​和​耶稣​的​关系​是​全​宇宙​中​最​亲密​的。

可是,上帝“连​自己​的​儿子​也​没有​吝惜”。(罗马书​8:32)耶和华​确实​把​最好​的​给​了​我们。为了​送​这​份​礼物,他​做​出​了​最​大​的​牺牲。

礼物​是否​能​满足​人​的​迫切​需要?

有些​礼物​非常​宝贵,是​因为​能​满足​你​的​真正​需要,甚至​是​最​迫切​的​需要。试想​象,你​卧​病​在​床,急需​手术,但​交​不​起​医疗费。绝望​之​际,有​人​竟​送​来​一​笔​钱​让​你​做​手术,你​一定​会​特别​感激​这个​人。这​份​礼物​对​你​来​说​意义​重大,根本​无法​用​金钱​来​衡量,对​吗?

“在​亚当​里,现在​所有​人​都​要​死​去;在​基督​里,将来​所有​人​也​都​要​活​过来。”(哥林多前书​15:22)我们​都​是​亚当​的​后代,最后​都​会“死​去”,无法​挣​脱​疾病​和​死亡​的​枷锁,无法​跟​上帝​和好,也​无法​在​上帝​面前​有​清白​的​良心。身​为​卑微​的​凡人,我们​不​能​救赎​自己​或者​别人​的​生命。圣经​指​出:“没有​一​个​能​救赎​弟兄,也​不​能​为​他​把​赎价​给​上帝……只好​永远​罢休。”(诗篇​49:7,8)我们​付​不​起​赎价,因此​急需​上帝​的​帮助。如果​不​是​上帝​伸​出​援手,我们​的​前途​将​一​片​黑暗。

我们​都​像​绝症​病人,没有​钱​做​手术。耶和华​却​出​于​爱心,为​我们​付出​赎价,让​我们​有​希望​永远​活​下去。赎价​为什么​能​拯救​我们?因为​圣经说:“他​儿子​耶稣​的​血​也​除​净​我们​的​一切​罪​了。”如果​我们​对​耶稣​的​血​有​信心,就​能​得到​上帝​的​宽恕,也​能​踏​上​通​往​永生​的​道路。(约翰一书​1:7;5:13)那么,我们​去世​的​亲友​也​能​从​赎价​受益​吗?哥林多前书​15:21​说:“死亡​既然​因​一​个​人​而​来,死人​复活​自然​也​因​一​个​人[耶稣]而​来。” *

有​哪个​送​礼物​的​人​比​耶和华​地位​更​高、爱心​更​大?为了​送​礼物,有​谁​比​耶和华​做​出​了​更​大​的​牺牲?又​有​哪​份​礼物​能​帮助​人​摆脱​罪​和​死​的​枷锁,满足​人​最​大​的​需要​呢?的确,没有​哪​份​礼物​能​跟​赎价​相比,赎价​确实​是​世上​最​宝贵​的​礼物。

 

^ 19段 想​了解​更​多​有关​复活​的​道理,请​看​耶和华见证人​出版​的《辨明​圣经​的​真理》第​7​章,你​可以​在​www.mr1310.com​网站​阅读​和​下载​这​本​书。