跳到内容

跳到目录

耶稣​看望​彼得(伯多禄)的​岳母,并且​治​好​她​的​病(马太福音​8:14,15;马可福音​1:29-31)

上帝要求神职人员独身吗?

上帝要求神职人员独身吗?

世界​各​地​的​宗教​大​都​要求​其​宗教​领袖​或​神职人员​保持​独身,其中​包括​天主教、各​地​正教会​和​佛教​等。可是,近年​来​各​宗教​神职人员​性丑闻​的​事件​频繁​发生,很​多​人​认为,强制​独身​正​是​这​一​问题​的​罪魁祸首。

基​于​上述​情况,我们​有​必要​探讨​一下,圣经​是否​要求​教会​的​神职人员​保持​独身​呢?为了​回答​这个​问题,让​我们​先​看看​强制​独身​这​一​制度​的​起源​和​发展,然后​再​考查​一下​上帝​的​观点。

历史​渊源

《不列颠​百科全书》(国际​中文版)对“独身”一​词​的​定义​是:“未婚​状态,但​通常​专指​宗教​职业​者​或​虔诚​信徒​为了​宗教​上​的​缘故​而​禁绝​娶​嫁。”2006​年,教皇​本笃​十六世​向​罗马​教廷​发表​了​一​个​演讲,他​指​出​强制​独身​是​从“使徒​时代​后​不久​就​有​的​一​项​传统”。

但​事实​上,公元​1​世纪​的​基督徒​并​没有​强制​独身​的​做法。生活​在​公元​1​世纪​的​使徒​保罗(保禄)就​曾​提​到,当时​有些​人​鼓吹“邪灵​的​骗​人​主张”,他们“禁止​人​结婚”。保罗​提醒​基督徒​要​提防​这样​的​人。(提摩太前书​4:1-3

到​了​公元​2​世纪,情况​发生​了​改变。在​西方​各​个​声称​信奉​上帝​的​教会​里,出现​了​要求​神职人员​独身​的​做法。《独身​与​宗教​传统》(英语)一​书​指​出,这​一​现象​刚好“与​禁欲主义​浪潮​在​罗马​帝国​兴起​的​时间​一致”。

在​随后​的​多​个​世纪​里,许多​教会​会议​大力​提倡​神职人员​保持​独身​的​做法。众多​所谓​的“教父”也​支持​这​一​观点。性行为​被​认为​是​污秽​不洁​的,与​神圣​的​职务​相​抵触。但是,《不列颠​百科全书》(英语)指​出​了​一​个​事实:“直到​公元​10​世纪,仍​有​许多​神父、甚至​主教​结婚​的​现象。”

公元​1123​年​和​1139​年,第​一、第​二​届​拉特朗​大​公会​议​在​罗马​召开。这​两​次​会议​正式​确立​了​强制​独身制​度。直到​今天,罗马​天主教会​仍然​要求​所有​神职人员​保持​独身。利用​这​一​制度,教会​可以​防止​权力​和​收入​外流,因为​如果​神父​结婚,就​很​可能​通过​遗嘱​把​教会​的​财产​转移​给​自己​的​子女。

上帝​的​观点

想​要​清楚​了解​上帝​对​独身​的​看法,我们​可以​考查​一下​他​的​话语​圣经。圣经​记载,耶稣​曾​谈​到​一些​人​像​他​一样,“为了​天上​的​王国”而​保持​独身。(马太福音​19:12)保罗​也​曾​谈​到​一些​人,他们​效法​保罗​的​榜样“为了​好消息”而​不​结婚。(哥林多前书​7:37,38;9:23

但是,在​上述​记载​中,耶稣​和​保罗​都​不​是​在​命令​神职人员​保持​独身。耶稣​指​出,独身​其实​是​个“恩赐”,并​不​是​所有​门徒​都​能​接受​的。关​于​是否​要​保持​独身,保罗​也​明确​地​说:“我​没有​主​的​命令……姑且​提​出​我​的​看法。”(马太福音​19:11;哥林多前书​7:25

此外,圣经​表明,公元​1​世纪​许多​教会​的​神职人员​都​是​已婚​的​人,例如​使徒​彼得(伯多禄)。(马太福音​8:14;马可福音​1:29-31;哥林多前书​9:5)当时​在​罗马​帝国​境​内,社会​风气​败坏,不道德​的​性行为​非常​普遍。基​于​这​一​情况,使徒​保罗​指​出,教会​里​结​了​婚​的​监督,应该“只​做​一​个​妇人​的​丈夫……儿女​顺从”。(提摩太前书​3:2,4

上文​谈​到​的​婚姻​是​不​是​无​性​婚姻​呢?不​是。圣经​坦率​地​说,在​房事​上“丈夫​该​对​妻子​尽​本分”,夫妻​在​这​方面​不​该“彼此​亏负”。(哥林多前书​7:3-5)由此可见,上帝​并​没有​要求​任何​人​保持​独身,也​没有​为​神职人员​立​下​这样​的​规定。

为了​传​福音​而​独身

既然​独身​不​是​一​项​必须​的​要求,为什么​耶稣​和​保罗​都​以​赞许​的​口吻​谈及​独身​呢?一​方面,独身​的​人​顾虑​较​少,有​更​多​的​机会​向​人​传讲​好消息;另​一​方面,独身​的​人​不用​经历​婚姻​当中​特​有​的​难题,可以​更​多​地​为​主​服务。(哥林多前书​7:32-35

让​我们​来​看看​一​个​例子,戴维​原本​住​在​墨西哥城,有​一​份​高薪​的​工作。后来,他​决定​辞职,搬​到​哥斯达黎加(哥斯大黎加)一​个​偏远​地区​教​人​圣经。独身​的​情况​对​他​有​帮助​吗?戴维​说:“独身​对​我​很​有利。说​实话,适应​新​环境、融​入​新​文化​真​的​很​难。不过,我​一​人​吃​饱,全​家​不​饿,调整​起来​也​相对​容易。”

克劳迪娅​也​是​一​个​独身​的​基督徒,她​曾​搬​到​一些​地区​服务,支持​当地​的​传​福音​工作。她​说:“为​上帝​服务​让​我​很​开心。我​亲身​体验​到​上帝​怎样​照顾​我,这​让​我​的​信心​更加​坚定,也​让​我​和​天父​的​关系​更加​亲密。”

“不管​你​是​选择​结婚,还是​保持​独身,只要​把​自己​最好​的​都​献​给​耶和华​上帝,就​一定​会​收获​满满​的​幸福​快乐。”——克劳迪娅

独身​不​应该​被​当​作​一​个​负担。克劳迪娅​说:“不管​你​是​选择​结婚,还是​保持​独身,只要​把​自己​最好​的​都​献​给​耶和华​上帝,就​一定​会​收获​满满​的​幸福​快乐。”(诗篇​119:1,2