跳到内容

跳到目录

你怎样祈祷才会得到回应?

你怎样祈祷才会得到回应?

耶和华上帝是“听祷告的主”。(诗篇65:2)我们可以随时随地向他祷告,无论是说出来的还是在心里说的都可以。耶和华希望我们叫他“父亲”,他也确实是最好的父亲。(马太福音6:9)耶和华很爱我们,所以让我们知道,他喜欢听怎样的祷告。

奉耶稣的名向耶和华上帝祷告

“你们向我父亲求什么,他都会因我的名赐给你们。”——约翰福音16:23

耶稣的话清楚表示,耶和华希望我们奉耶稣基督的名祷告,而不是借助任何神像、圣人、天使或去世的祖先。我们奉耶稣的名向上帝祷告,就显示我们承认耶稣的角色非常重要。耶稣说:“要不是通过我,谁也不能到父亲那里去。”(约翰福音14:6

衷心地祷告

你们要“在他面前倾吐心声”。——诗篇62:8

我们跟耶和华说话,应该像儿女对慈父说话那样。我们的祷告不应该是背出来或者照着念的,而应该怀着尊重的态度,发自内心地说出来。

按照上帝的旨意去求

“无论我们按照他的旨意求什么,他都会听我们。”——约翰一书5:14

在圣经里,耶和华上帝告诉我们他会为我们做什么,以及我们可以为他做什么。我们想要自己的祷告得到上帝接纳,就必须“按照他的旨意求”。因此我们要研读圣经,更深入地认识上帝。这样,上帝就会很喜欢听我们的祷告。

我们可以为哪些事祷告?

为自己的需要祷告 我们可以为衣食住行向上帝祷告。另外,我们也可以求上帝给我们智慧去做正确的决定,在面对考验时有力量坚持下去。我们还可以求上帝帮助我们,宽恕我们,以及加强我们的信心。(路加福音11:3,4,13;雅各书1:5,17

为其他人祷告 关心孩子的父母很高兴看到儿女之间相亲相爱。同样,耶和华也希望他在地上的儿女彼此关心爱护。因此,我们可以多多为配偶、家人、孩子、朋友祷告。门徒雅各说:“你们要……彼此祷告代求。”(雅各书5:16

表达感激 圣经说,造物主“做了很多美好的事,……例如从天降雨,赐下丰收的时节,让你们吃饱喝足,满心欢喜”。(使徒行传14:17)想到上帝为我们做的一切,我们十分感动,很想在祷告里感谢他。另外,我们应该留意自己怎样处世为人,以此表达对上帝的感激。(歌罗西书3:15

要有耐心,不断祷告

有时候,真诚的祷告没有马上得到回应也会令我们感到沮丧。我们该因此断定上帝不关心我们吗?不应该!以下的经历可以说明,其实我们就是要不断祷告。

第一篇文章提到的史蒂夫说:“说实话,要不是祷告给我力量,我早就心灰意冷,甚至绝望了。”后来,是什么改变了他呢?他开始学习圣经,看出祷告很重要,而且必须坚持不懈。史蒂夫说:“我祷告感谢上帝,因为他让我得到亲朋好友的关爱和支持。我从没有像现在这么快乐。”

珍妮曾经觉得自己不值得上帝爱,上帝不会听她的祷告。她说:“我在人生的低谷时,觉得自己一无是处。我求上帝告诉我,为什么我会这么自卑。”祷告怎样帮助了她呢?“向上帝倾诉帮助我学会用全新的角度看自己。我看出,虽然我一直责怪自己,上帝却不是这样看我的。另外,祷告也让我明白,我要继续努力,不能放弃。”结果怎样呢?“祷告让我看出耶和华非常真实,而且他很爱我,很关心我,他真的是我的上帝、我的爸爸、我的朋友。只要我努力做他喜欢的事,他就会一直在我身边支持我、帮助我。”

伊莎贝尔看到儿子杰勒德虽然身体有残疾,却活得很开心,她说:“我看出,他是耶和华给我祷告的最好回应。”

另外,请看看伊莎贝尔的经历。她怀孕期间,医生告诉她,她的胎儿有严重的先天性残疾。听到这个消息,她完全崩溃了。有人甚至劝她把孩子打掉。伊莎贝尔说:“我悲痛欲绝,简直生不如死。”她怎么做呢?她说:“我一次又一次地向上帝祷告,求他帮帮我。”后来,我生了杰勒德,他身体确实有残疾。伊莎贝尔觉得上帝回应了她的祷告吗?是的!为什么?伊莎贝尔说:“杰勒德现在14岁了,虽然身体有残疾,却活得很开心。我看出,他是耶和华给我祷告的最好回应,是耶和华给我最宝贵的礼物。”

这些人的心声让我们想到诗篇执笔者说的话:“耶和华啊,你会倾听谦和人的请求,使他们的心坚定不移,你关心他们的需要。”(诗篇10:17)毫无疑问,我们的确要坚持不懈地祷告!

耶稣的许多祷告都记录在圣经里,其中一次是他教门徒怎样祷告。后来,这成了最广为人知的祷告。我们从中可以学到什么呢?