跳到内容

跳到目录

祷告——可以说什么?

祷告——可以说什么?

有人说,耶稣的模范祷告(也称为主祷文或天主经)是世上最多人念诵的基督教祷文。不管这是不是实情,可以肯定的是,许多人都误解了耶稣说出这个祷告的用意。世上有千百万人每天都背诵这个祷告,有些人甚至一天念上很多遍。但是,耶稣从没想过要人这样做。我们怎么知道呢?

在说出模范祷告之前,耶稣说:“你们祷告时,不要……一遍又一遍地说同样的话”。(马太福音6:7)你认为耶稣说了这句话后,会不会那么自相矛盾,马上就讲出一段话让人背下来并反复诵念呢?当然不会!耶稣说出模范祷告,其实是为了教导我们应该为哪些事祈求,并清楚指出哪些事更为重要,是应该在祷告中优先谈及的。现在,让我们逐句分析耶稣的模范祷告,这个祷告记载于马太福音6:9-13

“我们在天上的父亲,愿你的名彰显为圣”

耶稣通过这句话提醒门徒,人只该向他的天父耶和华祷告。但你知不知道,上帝的名为什么那么重要,又为什么须要彰显为圣呢?

在人类历史的起头,上帝的圣名就已经被人用谎言污蔑了。上帝的仇敌撒但诋毁耶和华,说耶和华是一个说谎、自私的统治者,因此无权统治他所创造的众生。(创世记3:1-6)后来,许多人跟撒但同流合污,他们的话使人以为耶和华是个冷酷无情、残暴不仁、心胸狭窄的上帝,甚至否认耶和华是造物主。有些人就向上帝的名字下手,把耶和华这个名字从圣经译本中删去,并禁止人用这个名字称呼上帝。

圣经指出,上帝会为自己的圣名讨回公道。(以西结书39:7)上帝的名一旦彰显为圣,你的一切需要就能得到满足,你的所有难题也会获得解决。为什么呢?我们看看模范祷告的第二句话就知道了。

“愿你的王国来临”

今天,宗教导师们对上帝王国的解释各有不同,十分混乱。可是,听耶稣讲道的人都知道,上帝的众先知早已预告,上帝所拣选的救主弥赛亚会统治一个王国,这个王国会为世界带来很大的改变。(以赛亚书9:6,7;但以理书2:44)上帝的王国会揭露撒但的谎言,推翻他的统治并铲除他一切的作为,从而使上帝的名彰显为圣。这个王国也会终止战争、疾病、饥荒,甚至死亡。(诗篇46:9;72:12-16;以赛亚书25:8;33:24)你祈求上帝的王国来临,就等于祈求上帝实现以上的所有应许。

“愿你的旨意在地上实现,像在天上一样”

这句话显示,上帝的旨意必定在地上实现,正如在天上实现一样。“天上”就是上帝的居所,上帝的旨意已经在天上实现,谁也阻挡不了。圣经说,上帝的儿子在天上跟撒但争战,把撒但和他的同党摔到地上来。(启示录12:9-12)模范祷告的头三句话让我们看出,最重要的也是我们最应该关注的,不是我们自己的心愿,而是上帝的旨意。唯有他的旨意获得实现,天下众生才会得到最大的裨益。因此,连完美的人耶稣也这样对他的天父祷告说:“不要照我的意思去做,而是照你的意思去做。”(路加福音22:42

“我们今天需要的食物,求你今天赐给我们”

耶稣接着的这句话显示,我们可以在祷告中提到自己的事。我们为自己每天的物质需要祈求上帝,并没有什么不对。这样做反而会提醒我们,耶和华是“把生命、气息和一切赐给所有人”的上帝。(使徒行传17:25)圣经也指出,上帝是一个仁爱的父亲,乐意满足地上儿女的需要。不过,他也像其他好父亲一样,假如儿女的请求对他们无益,他就不会应允。

“宽恕我们的罪”

你真的欠了上帝的罪债,以至需要他的宽恕吗?今天,很多人都看不出自己有罪,或意识不到犯罪的严重性。可是,圣经告诉我们,罪是人间一切灾祸和人类死亡的根源。我们人人生来就有罪,一生中也会经常犯罪。我们要得到永生,就必须获得上帝恕罪。(罗马书3:23;5:12;6:23)圣经说:“耶和华啊,你又良善,又乐意宽恕人”。(诗篇86:5)知道这点,确实令我们如释重负。

“求你救我们摆脱那恶者”

你看出自己亟须上帝保护吗?很多人不肯相信恶者撒但真的存在。可是,耶稣指出撒但是真实的,甚至称撒但为“统治全世界的王”。(约翰福音12:31;16:11)撒但已经腐化了这个受他支配的世界,而他也很想腐化你,使你不能跟天父耶和华建立亲密的关系。(彼得前书5:8)然而,耶和华的力量比撒但大得多,他很乐意保护那些爱他的人。

本文只是简略地解释耶稣的模范祷告。除了以上提到的事,可以在祷告中向耶和华诉说的事其实还有很多。不要忘记约翰一书5:14怎样谈到上帝。经文说:“无论我们按照他的旨意求什么,他都会听我们。”没错,无论你觉得自己的难题多么微不足道,上帝也会乐于垂听,因此尽管放心向上帝倾诉好了。(彼得前书5:7

那么,我们是否必须在某些特定的时间和地点祷告,才会蒙上帝垂听呢?